Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ДНЕВНИК

30 марта, 2004 - 00:00


30 марта

Знаю березку, которая живет «не на месте» — видно, когда-то пришвинский «ветер-сеятель» принес зернышко, которое упало и проросло здесь, у самого подножия горки, расположенной с южной стороны, куда по всем законам природы, наклоняется верхушка березы. Она летом купает свои ветки в траве, густо покрывающей этот южный склон. В траве как раз в этом месте растут колокольчики — лиловые, мелкие. Летом всегда завидую березке, как ей хорошо живется — обогретой солнцем, искупанной в траве, целованной колокольчиками — слушать шепот травы и тихую музыку колокольчиков, громкое стрекотание кузнечиков.

Зато зимой, когда наметет снега, который полностью наклоняет березу, окунает в заносы ее голову, куда та вмерзает, не имея возможности подняться до самой весны.

Вспоминается, наверное, березе лето, ее сказочное окружение и грибочки — подберезовики, которые в тепло появляются, и в тепло пропадают. Вся жизнь их проходит в тепле.

Легкая жизнь у подберезовика, но ведь век слишком короткий — раз в сто короче, чем возраст березы.

Валентина ОСИПОВА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ