26 августа
В продолжение темы о здоровой пище. Как-то уже достаточно давно мне попался перечень десяти самых целебных продуктов. Считаю необходимым его обнародовать. Я его, чтобы легче запомнилось, классифицировала следующим образом:
— три «красных» — рыба, вино, помидоры;
— три «зеленых» — чай, шпинат, брокколи;
— два «О» — овес, орехи;
— два «Ч» — черника, чеснок.
И небольшие уточнения и примечания к этому списку. Рыбу копченую желательно не есть. Вино — только сухое, не больше 30 мл спирта в пересчете. Это в день. Помидоры максимально полезны при тепловой обработке. Со шпинатом — осторожно: он сильно поглощает нитраты. Насчет зеленого чая наслышана, что в течение дня его надо выпить аж семь чашек, тогда будет целебный эффект. Брокколи варить не более пяти минут, очень нежная капуста. Насчет овса, понятно, как и каждая крупа — чем «первозданнее», тем полезнее. Из орехов, читала, самый-самый — миндаль, 70 г в день. С черникой можем наесться радионуклидов. А отведав чеснока (только в сыром виде) рискуем стать Змеем Горынычем.
Смачного!