26 мая
Настойчивость — очаровательная черта характера. Главное при этом — знать меру и чувствовать окружающую атмосферу. На недавнем мастер-классе Евгения Черняка (владельца торговой марки «Хортиця») я пришла к выводу, что практика студенту-журналисту нужна как воздух. При чем не блочная, которую мы имеем с перерывами и понятиями «отрыва» или «не отрыва». А такая стабильная, чтобы теория, изучение которой не требует титанических усилий, имела какое-то обоснование. И мы учились анализировать, исходя из собственного опыта. И приводили примеры из практики не те, которые подает Лазутина, Здоровега и многие другие выдающиеся исследователи, а, чтобы мы сами, на собственной шкуре, испытав «соли с перцем», говорили, как оно в действительности. Очень противоречивый вопрос — должен ли вообще существовать факультет журналистики, если история знает множество примеров того, как человек, выйдя из совсем другой сферы работы, увлекается журналистикой и выходит на эту стезю, достигая значительных успехов. Скорее, это еще одно ответвление, которое откололи от древа филологии и которое нужно будет заполнять. А это еще не одно поколение научных работников, которые уже на перспективу обеспечены сферой деятельности, местом работы. Каждый желающий отхватит себе кусок, то ли на скамье теоретика, то ли практика. Пространства для размышлений и теоретической «воды» более чем достаточно, так давайте работать!