17 января
Может, потому, что первое десятилетие моей жизни выпало на послевоенную сталинскую пору, когда сельские жители, которые держали корову, кур, должны были сначала отдать государству сотни литров молока и огромное количество яиц, когда поросенка вынуждены были колоть среди ночи, чтобы никто не видел и не слышал и не пришлось бы снимать с него шкуру, потому что ее нужно было нести в заготпункт, основным деликатесом тогда была рыба, которой жители села, раскинувшегося в объятиях Днепра и Ирпеня, ловили немало, а в заготпункт «отец Сталин» милостиво не велел ее приносить. Так оно и сложилось на всю жизнь — мяса, колбасы месяцами могу не нюхать, а вот рыба, речная или замороженная морская, на столе должна быть. Так что, иду вчера купить рыбы, прошу взвесить филе палтуса. Думаю, граммов 300—400 кусочек рыбки затянет. Называет продавец цену моего товара — почти килограмм завесила. Не верю своим ушам и глазам. Беру в руки рыбу и внимательно осматриваю ее. А она не просто заморожена, а удачно «вморожена» в пластину льда, который окружает тушку почти сантиметровой толщиной. Когда размерзнется дома, натечет с нее не меньше стакана воды. Не долго думая, возвращаю назад товар. Пусть лукавая Евина дочь ест ее сама.