18 мая
«...Данная наука подчиняется тем же принципам и тем же методам, что и физические науки», — утверждал свое виденье экономики как науки Морис Алле в Нобелевской лекции 1988 года. В конце мая с.г. исследователю, который в самые мрачные времена французской и европейской истории не боялся идти вопреки господствующим идеям и доктринам, исполнилось бы 100 лет.
С опровержением ошибочности убеждений в том, будто «по поводу экономических проблем можно лишь выражать определенные соображения, а твердо что-то знать в этой отрасли (так, скажем, как знают в физике) просто-таки невозможно», тогда же выступил украинец Мыкола Руденко. В 1988 году он опубликовал эссе «Шлях до хаосу (З приводу економічних реформ М. Горбачова)». Это было в США, где оказался правозащитник после 11 лет концлагерей и ссылки: таким оказался «гонорар» за то, что мыслитель осмелился пойти против обывательщины в марксистской науке...
Значительным достижением М. Алле является его теория избытка. К самым существенным достижениям М. Руденко относится субстанционное постижение избытка зерна как энергии прогресса — физического аналога абсолютной прибавочной стоимости. Одной из самых весомых разработок М. Алле считается экономика рынков. Уникальной наработкой М. Руденко является физико-экономическое обоснование роли избытка зерна в творении и развитии рынков, государств и цивилизаций. Своевременным является сочетание достижений французского и украинского научных работников: ведь их новации творят фундаментальные основы адекватной вызовам ХХІ века парадигмы рынка как свободного движения могучего избытка зерна, способного гарантировать земное бессмертие.
За плечами отважных исследователей — наследие гениальных предшественников, в первую очередь — Франсуа Кене и Сергея Подолинского, в «скрещивании» наработок которых надлежит видеть залог полной, а не частичной Истины. Формула «М. Алле плюс М. Руденко» призвана дополнять формулу «Ф. Кене плюс С. Подолинский», которая олицетворяет величайшую значимость вклада национальных гениев в обогащение золотого фонда общечеловеческой экономической культуры.
...На рабочем столе посла Франции в Украине лежит обращение автора этих строк с предложениями относительно сотрудничества в сфере европейской научной школы физической экономии. Вряд ли есть сегодня у научных работников Франции и Украины, Европы и мира более почетная миссия. Ведь речь идет об экономико-философском утверждении идеи продолжения жизни на Земле.