Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Достроились...

Эксперты ЮНЕСКО могут исключить Софию Киевскую из списка охраны памятников
3 июля, 1996 - 20:41

Строить небоскребы или развлекательные комплексы, не вписывающиеся в историческую панораму города да еще и около памятников, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в большинстве стран мира даже не осмеливаются. В Украине, в частности в столице, совсем другие подходы. Эксперты ЮНЕСКО, которые недавно побывали с визитом в Киеве и изучили состояние киевских памятников, внесенных в список объектов Всемирного наследия, больше всего обеспокоены застройкой буферных зон вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, а также аварийным состоянием Андреевской церкви и некоторых лаврских пещер. Из-за этого памятки могут вообще исключить из списка ЮНЕСКО, а это больно ударит по имиджу Украины. Смогут ли наши ученые повлиять на мнение коллег из ЮНЕСКО и как это сделать, «Дню» рассказала генеральный директор Национального заповедника «София Киевская», заслуженный работник культуры Украины Неля КУКОВАЛЬСКАЯ.

— Неля Михайловна, что так обеспокоило экспертов ЮНЕСКО во время визита в столицу?

— Визит специалистов ЮНЕСКО в Украину планировался еще с 2005 года, но по неизвестным для нас причинам откладывался.. Официальный отчет будет обнародован только после окончания ХХХІІІ сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в г. Севилья (Испания). Нас удивляет, что в состав официальной делегации от Украины не включены ни специалисты Минрегионстроя Украины, в подчинении которого находится наш заповедник, ни представители дирекции нашего заповедника и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Вместо этого туда поехали люди, являющиеся специалистами памятникоохранного дела, но по другим проблемам.

Комментировать заключения экспертов ЮНЕСКО пока рано, но обеспокоенность с их стороны была большая. Относительно самой Софии и ее архитектурного ансамбля не было никаких замечаний, наоборот — отметили высокий уровень специалистов, занимающихся им, неплохо оценили наши научные исследования. Обеспокоенность вызвали буферные зоны Софии, потому что здесь происходят преобразования, противоречащие положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Украиной еще в 1988 году. Относительно наших охраняемых зон — это несанкционированное строительство, реконструкции, которые вредят визуальному восприятию памятника как архитектурной доминанты. Все эти новостройки появляются абсолютно законно, потому что когда приходит проверка из прокуратуры и государственной архитектурной строительной инспекции, то все подписи на документах застройщиков признаются правомерными. Сколько раз были попытки от дирекции заповедника и Министерства добиться от городских властей правдивой информации о планах застройки буферных зон, перестройки — ответа по сей день не получили. Нельзя сказать, что в охраняемой зоне ничего нельзя строить, ведь город — это живой организм, имеющий свои законы развития, но преобразования должны происходить по четко прописанным правилам застройки таких зон. Например, высотность строительства в ближайшем окружении Софии ограничена 18 — 21 метрами, у домов должен быть соответствующий фасад, не может быть углубленных сооружений. Ратифицировав Конвенцию ЮНЕСКО, Украина обязалась охранять памятки и их буферные зоны. В последней редакции установок к Конвенции указано, что все планы относительно строительства и преобразования буферных зон должны быть согласованы с ЮНЕСКО еще на стадии предпроектных предложений. К сожалению, в Украине это не делается.

— Какие последствия уже ощущает заповедник «София Киевская» от того, что буферная зона застраивается?

— «Софии» уже почти тысячу лет, и где-то до середины ХХ века она жила спокойно. Интенсивная урбанизация пространства началась в конце ХХ — в начале ХХІ веков. Из-за этого меняется геофизика территории, то есть напряжение в грунтах, их физические свойства, меняется уровень грунтовых вод, появляются так называемые техногенные воды. Согласно нашим исследованиям, они мигрируют по территории заповедника на уровне трех-четырех метров, а это как раз уровень залегания фундаментов, которые из-за этого проседают. На некоторых сооружениях появились трещины. Еще один негативный фактор — вибрационные нагрузки от транспорта, количество которого в последнее время растет. Также проблемой является старение материала. Так, еще в ХІ веке на территории собора изготавливали плинфу (кирпич, из которого построены здания), используя такие технологии выпекания, которых сегодня нет. А по правилам реставрации мы должны использовать те же материалы, что и в древние времена. Изучая фундамент колокольни, мы заметили, что кирпич верхнего слоя уже как труха. Поэтому через лет пять-шесть нам нужно будет заняться укреплением кирпича фундамента. Скоро начнется реставрация фасадов Софийского собора. Это плановая работа, которую мы делаем через определенные промежутки времени. Опять же, реставрацию проводим с использованием материалов, аналогичных материалам ХІ века, в данном случае это гашеная известь с заполнителем.

— Недавно был объявлен тендер на проведение первоочередных мероприятий по укреплению холма Андреевской церкви. Есть ли уже определенные сдвиги в этом деле?

— На прошлой неделе состоялось заседание научно-технического совета Минрегионстроя, на котором рассматривалось техническое решение по закреплению холма Андреевской церкви. На проведение неотложных противоаварийных работ выделено 10 миллионов гривен из резервного фонда Кабинета Министров Украины, из которых 3,2 миллиона уже поступило на казначейские счета заповедника. Еще 10 миллионов гривен должны выделить из стабилизационного фонда на подготовку к Евро-2012. Параллельно необходимо провести работы по укреплению самой церкви, находящейся в опасном состоянии. Научно-исследовательский институт строительных конструкций провел комплекс поисковых работ, и их заключения гласят, что некоторые конструкции сооружения церкви и стилобата непригодны к эксплуатации. За последние 1,5 месяца пошло интенсивное развитие трещин, что заметно в интерьере: начали трескаться мраморный пол, стекла в окнах, поэтому, получив заключения профильного института и на основании визуальных наблюдений, я подготовила письмо на имя министра об опасности пребывания людей в церкви, но пока оно осталось без внимания. По ценам 2007 года на реставрацию и укрепление церкви требуется ориентировочно 27 миллионов гривен. Через месяц от генпроектировщика мы получим комплексный проект с окончательной суммой, необходимой для выполнения этих работ. В прошлом году не профинансировали в полном объеме комплекс проектных работ по Андреевской церкви. Из запланированных 3,4 миллиона гривен поступил только 21%. В этом году планируется закрепить холм, ликвидировать его аварийное состояние, укрепить фундаменты церкви, сделать гидроизоляцию и инженерные сети (это вода, канализация, тепло, электроэнергия, подсветка), а в следующем году мы проведем реставрационные работы самой церкви: интерьеры, экстерьеры, кровля, позолота, стилобат.

— Как отразился экономический кризис на финансировании заповедника?

— Пока, кроме 3,2 миллиона гривен, выделенных из резервного фонда Кабмина, больше средств нам не поступало. Обычно первые средства мы получаем в апреле, хоть и небольшие, но они позволяют начать определенную работу. Такой ситуации с финансированием давно не было. В прошлом году из запланированных 15 миллионов расходов государственного бюджета на реставрацию мы получили всего восемь миллионов 800 тысяч. Из-за кризиса мы не планируем поднимать цену на входные билеты, хотя она выглядит очень символически на фоне других музеев Украины — всего 22 гривны за посещение всех экспозиций. Если государство будет недодавать нам средства, тогда придется это сделать. Но придет ли такое количество людей? Как показывает опыт, первые два месяца после увеличения цен число посетителей резко падает, а потом стабилизируется и даже поднимается. Поэтому приходится планировать свою работу так, чтобы работники вовремя получали зарплату, вовремя оплачивались коммунальные услуги, охрана (за год нужно заплатить 860 тысяч гривен, при этом государство ни одной копейки не дает). Нам самим приходится зарабатывать, чтобы защищать государственное имущество. Существенную поддержку оказывают меценаты. В этом году на средства итальянских меценатов издана книга о Генуэзской крепости в Крыму, напечатанная на четырех языках. А до конца года завершится работа над книгой о всех памятниках заповедника, издание которой профинансировано одним из банков.

— Какие подходы к сохранению памятников действуют в Европе и можно ли их реализовать в Украине?

— Чисто профессиональные подходы — одинаковы во всем мире, а вот между государственными — большая разница. Во Франции, Польше, Италии государство выделяет огромные средства на содержание, реставрацию памятников и на их популяризацию. Печатается масса книг, создаются экскурсионные программы, теле- и радиопередачи. Государство заботится о своей истории и получает от этого выгоду: сюда приезжает масса туристов. Изменить в один момент мы ничего не сможем. Если научимся уважать себя, свою историю, тогда все изменится. Иногда странно слышать от представителей министерств или других ведомств, что они не знают, где находится «София», а кое-кто думает, что это минеральная вода. Поэтому мы пытаемся сами популяризировать памятники заповедника и в Украине, и в мире: распространяем книги, диски с фильмами о Софии в украинских посольствах за границей, в Совете Европы, в музеях, заповедниках Европы и Америки, где бывают наши специалисты или когда коллеги приезжают к нам. И люди открывают для себя другую Украину. Иностранные специалисты часто спрашивают, почему ваше государство так мало себя популяризирует? Для этого нужно создавать информационные центры Украины в крупных городах многих стран мира, украинские институты культуры. Конечно, это требует немалых средств, но забывать о культуре и истории тоже нельзя, потому что она не может финансироваться по остаточному принципу.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ