Отошла в небытие практика брать «на карандаш» тех, кто без весомой причины уклонился от коллективного труда на субботниках. Однако сегодняшняя статистика ошеломляет: около 700 тысяч человек, то есть приблизительно каждый пятый киевлянин внес в прошлом году свою лепту в то, чтобы город стал чище и уютнее. Особой активностью, как сказали «Дню» в Главном управлении контроля за благоустройством города и внешним дизайном КГГА, отличились Печерский, Подольский, Шевченковский и Деснянский районы столицы. В основном «безвозмездно, то есть даром» трудятся политические партии, религиозные и экологические организации. Последние нередко организовывают и молодежные движения.
Вчера в столице подводились первые итоги двухмесячника по благоустройству: отчитывались Святошинский и Соломенский районы города. Окончательное резюме подведут в середине мая. Планировалось, что на облагораживание в этом году будет затрачено почти 60 млн. гривен. Из них внебюджетные средства составят 41 млн.: согласно правилам благоустройства, многие организации должны сами позаботиться о том, чтобы вокруг их офиса (учреждения, банка и т.д.) было красиво. Как уже сообщал «День», в этом году Киев обещался посадить более 11 тысяч новых деревьев и 15 тысяч кустов, починить почти 5 тысяч кв. м дорог, обустроить 3,5 тысячи кв. м тротуаров, заложить 3 новых парка, высадить 5 миллионов штук цветов, что в пять раз больше, нежели в году прошлом. Станет светлее на 16 километрах киевских дорог: именно столько хотят построить новых сетей внешнего освещения. Капитально отремонтируют 23 километра. Также собираются ликвидировать почти 90 несанкционированных свалок.
Интересно, что в планы столицы входит и «перегнать» Донецк по количеству высаженных роз: еще с советских времен в городе горняков их насчитывалось около миллиона.
В свою очередь, «День» обратился к киевлянам с таким вопросом: «Что в городе, по вашему мнению, в первую очередь нуждается в благоустройстве? В чем бы вы сами приняли участие?»
Елена САВЧУК, кассир одного из столичных супермаркетов:
— Может, это не совсем касается темы благоустройства, однако, на мой взгляд, в городе следует создать как можно больше мест для спорта и отдыха — в том числе и крытых. То есть качественных заведений с тренажерами, волейбольными и баскетбольными площадками, бассейнами т. д., которые были бы доступны людям со «среднестатистической» зарплатой. Раньше такие комплексы были в каждом районе столицы. Тех, которые есть сегодня, явно не хватает: «перспектива» ехать на другой конец города отбивает всякое желание. Уже не говоря о запредельных расценках.
Однако ближе к делу... Киев — довольно уютный город, но местами: стихийные рынки, ларьки, напоминающие о «переходных» 90-х, — все это явно не к лицу, и от этого стоит избавляться. Пусть столица будет городом широких проспектов, а не кукольным городком датского или голландского типа, но главное — чтобы не «палаточным» городком. Потом Майдан... С ним явно следует что-то сделать. Я понимаю, что в главную площадь страны «угрохали» немало денег. Но считаю, что нет ничего красивее цветов, клумб, деревьев — думаю, многие со мной согласятся, что именно это может и должно приводить в восторг киевлян и гостей города. Вместо этого — стеклянно-мраморно-гранитный «пантеон», который не греет, где много лишнего. Поэтому, на мой взгляд, нужно хотя бы снять некоторые из этих «экспонатов».
Также, мне кажется, следует серьезно задуматься о популяризации столичных музеев. Понятно, что реклама — сильный механизм, но сегодня она, в основном, призывает киевлян ходить в магазины, на концерты и в кинотеатры. Последние два пункта — это, конечно, хорошо. И все же, я думаю, Киеву есть что показать помимо эстрадных звезд и американских кинохитов: свое культурное и историческое наследие. Между тем даже я, прожив в городе около десяти лет, мало знаю, какие в столице есть музеи, что они из себя представляют. Городу всерьез стоит подумать о том, чтобы предусмотреть отдельной строкой в бюджете средства на эти цели.
В каких мероприятиях по благоустройству приняла бы участие? Раньше я была большой противницей советской «принудиловки» по имени «субботник». Хотя, если бы имела собственную квартиру в Киеве, с удовольствием бы занималась по весне облагораживанием придомовой территории: посадкой цветов и побелкой деревьев, уборкой мусора и т. д. Более того, поддержала бы и лозунг «квартира начинается с лестничной клетки»: почему бы в подъезде — месте, вечно страдающем от нашего наплевательского отношения к «ничейному», — не стоять вазонам и не висеть картинам?
Если говорить в масштабах города, думаю, немало киевлян в меру своих возможностей (ведь для выполнения некоторых работ есть и должны быть специальные службы), но «за бесплатно», потрудились бы над его благоустройством. Просто столичной власти следует продумать, к чему жителей можно привлечь и как грамотно организовать эту работу. То есть, всего-навсего, учесть психологию современного человека: на него нельзя давить, но можно о чем-то попросить.
Михаил КАЛИНИЧЕНКО, пенсионер, водитель такси:
— Субботники — явление, отжившее свой срок. И мне кажется, что привлекать к уборке города его жителей — пусть даже они делают это добровольно — неправильно. Мы платим в городскую и государственную казну определенный процент от зарплаты, а потому вправе рассчитывать на то, чтоб часть средств расходовалась и на благоустройство.
Хотелось бы, чтобы в Киеве было зеленее. Столица во все времена по праву считалась городом-садом. И то, что в угоду высоткам ликвидируют зеленые насаждения, меня очень тревожит. Столичные озеленительные службы, правда, размахивают статистикой: деревьев садится больше, нежели снимается. «Чахлая» растительность под многими новостройками, на Софийской площади, на майдане Незалежности свидетельствует о другом...
Еще хотелось бы, чтобы столичные дороги, сигнальные устройства на них и т.д. соответствовали статусу Киева. Нельзя сказать, что явление это — повсеместное, однако наличие огромных ям на некоторых улицах, «нецивилизованных» парковок, неработающих светофоров немало удивляет.
Лидия ВАРЕНЦОВА, сотрудник фирмы:
— У меня такое впечатление, что пресловутое благоустройство начинается и заканчивается центром Киева. На Крещатике, к примеру, наводят красоту, дважды перекладывая плитку, а под нашим домом на Оболони — разбитый асфальт, вечные лужи в «выемках», полтора фонаря.
О городе в целом. Замечаю, что в парках и скверах становится все меньше скамеек. Мало детских площадок, а на тех, что имеются, гуляют собаки. Понимаю, что в немалой степени последнее зависит от культуры самих хозяев, однако «собачий» вопрос — создание специальных площадок для выгула четвероногих — городу пора было решить давным-давно. Не особо нравятся мне и многие столичные клубы советского дизайна — символика поменялась, а стиль остался прежним.
Относительно личного участия в «благоустройственных» акциях... Была бы, к примеру, домохозяйкой, то есть позволяло бы время, за облагораживание пространства возле моего дома взялась бы вместе со всеми и с удовольствием. Нынче готова помочь деньгами: платить не слишком обременительный, однако налог на то, чтобы этим занимались специальные службы. Но знать наверняка, что эти средства пойдут именно на благоустройство моего района, а не на очередные переделки Крещатика или, к примеру, на массовые увеселительные акции на главной площади страны, которые я не уважаю. А вообще... готова не сорить.