Как отметили инициаторы акции, «Люди искусства дважды против:
Против цензуры в искусстве.
Украинские писатели, музыканты, художники и деятели культуры сегодня начали отстаивать собственные права и свободы в форме оборонного движения «Митці проти цензури». Они стремятся объединить собственные усилия, чтобы защитить свободу слова от цензуры.
Против закрытия и притеснений телевизионных каналов.
Сегодня два наибольших информационных проукраинских канала Украины — «5 канал» и «ТВИ» — очутились на грани закрытия. В ближайшее время их могут лишить частот на вещание, в интересах провластного информационного гиганта. Оба телевизионных канала — одни из немногих, которые пытаются освещать события достоверно и предоставлять честную информацию зрителям. Они дают возможность на равных условиях выражать свою точку зрения как представителям власти, так и оппозиции.
Художники выступают в поддержку каналов, которые уделяют внимание украинскому искусству, о котором все реже говорят в эфире украинского телевидения».
В целом движение поддерживают такие общественные объединения, как «Оsтаnnя Баррикада», «Своя правда» и «Мистецька Платформа».
Организаторы также провозгласили, что к акции приобщились такие известные украинские рок-группы, как «От Вінта», «Тінь Сонця», «Абздольц», «Топоркестра», «Хамерман знищує віруси», «Наголос на Голос», литераторы, поэты, галлеристы, барды, режиссеры: братья Виталий и Дмитрий Капрановы, Сергей Пантюк, Андрей Кокотюха, Антин Мухарский, Юрко Зеленый, Артем Полежака, Руслан Пивень, Эдуард Драч, Анатолий Федирко, Дмитрий Лазуткин.
Действие происходило в «Мистецькому дворику» — чрезвычайно уютном, старом киевском дворе, что каким-то чудом сохранился пусть и в запущенном, но аутентичном виде в самом центре столицы. Место действительно выглядит идеальным для художественных затей. Что же касается собственно программы, то организаторы явно не рассчитали свои возможности. Из заявленных групп не было ни одной. «Тінь Сонця» в соло-варианте, с акустической гитарой, представлял лидер группы, Сергей Василюк; кстати, его выступление было, по-видимому, наиболее интересным в музыкальной части программы благодаря хорошим вокальным данным исполнителя и отбору текстов — особенно запомнилась баллада на стихотворение Василя Стуса «В этом поле, синем, как лен». Ярко показала себя также «Топоркестра», чье залихватское выступление в составе аккордеон-вокал-туба открывало вечер.
Что же касается литературной части, то состав участников также сильно отличался от заявленного. Капрановы, как всегда, опирались на собственную харизму, прочитав полуанекдотическую историю из книги «Приворотное зелье». Большинство молодых поэтов стилистикой или манерой выполнения своих стихотворений так или иначе были подобны авторитетам наподобие Юрия Андруховича или Сергея Жадана, но вдохновляла, по крайней мере, честность интонаций; а вот кое-кто из их старших коллег произвел неприятное впечатление: Сергей Пантюк прочитал не просто плохое, а откровенно ксенофобское стихотворение, Андрей Кокотюха сосредоточился на монотонном повторении одних и тех же матерных слов в адрес одних и тех же лиц во власти. Интересно, Сергей и Андрей хотя бы понимают, что такими выходками они делают разного рода табачникам неоценимую услугу?
Невзирая на перечисленные шероховатости, движение «Митці проти цензури» заслуживает всевозможной поддержки и внимания. Начинать в таком деле всегда трудно; и малочисленность акции — не вина организаторов, а как раз достаточно точный диагноз сегодняшнего состояния общества, которое, очевидно, готово мириться с ограничениями собственной свободы. Станут ли «Митці проти цензури» действительно мощным общественным движением — зависит от самой общественности. Увидим это, наверное, уже осенью.