Начиная с 2001 года Украина пыталась получить от США признание статуса страны с рыночной экономикой. Только после длительных общих усилий правительства, частного бизнеса, аргументации украинских и американских юристов и после принятия подобного решения ЕС в декабре прошлого года США согласились на встречный шаг и предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой. Для определения «рыночности» США оценивало следующие критерии в соответствии со своим торговым законодательством: конвертированность национальной валюты, определение заработной платы на основе переговорного процесса между рабочими и работодателями, ограничение на иностранные инвестиции, государственная собственность на средства производства и контроль над ними, государственный контроль за распределением ресурсов, ценообразованием и решениями предприятий относительно выпуска продукции. Вчера США подтвердили, что Украина соответствует этим критериям и считается рыночной страной.
Что же дает Украине этот статус? В основном понятие «страна с рыночной экономикой» применяется при антидемпинговых расследованиях и поэтому имеет весомый смысл для международных торговых отношений и особенно — для нынешних и потенциальных экспортеров Украины.
После признания Украины рыночной страной можно ожидать, что антидемпинговые процессы против нашего государства станут более прозрачными. В расследованиях для установления факта демпинга происходит сравнение экспортной цены товара и его нормальной стоимости или цены на внутреннем рынке экспортера. Считается, что в странах с нерыночной экономикой не действуют силы рынка: цены искажены влиянием государства и не устанавливаются по правилам спроса и предложения, а соответственно, не могут использоваться для сравнения. В случаях импорта из стран с нерыночной экономикой, согласно антидемпинговому законодательству США, нормальная стоимость устанавливается на основании цены или конструированной стоимости в третьей стране с рыночной экономикой (так называемой «аналоговой» или «суррогатной» стране). Т.е. для Украины выбиралась третья страна, и по ее данным проводился расчет. Очевидно, что манипуляций и неточностей при таких расчетах избежать было просто невозможно. После получения статуса страны с рыночной экономикой возможностей для таких манипуляций станет меньше.
Отсутствие возможности манипуляций заставит промышленность США более сдержанно относиться к инициированию дорогих антидемпинговых расследований. Это в свою очередь сделает рынок США более доступным и интересным для украинских экспортеров.
Также при расследовании демпинга из стран с нерыночной экономикой антидемпинговая пошлина рассчитывается не индивидуально для каждого отдельного экспортера, а одна на всю страну, поскольку считается, что все производители работают в одинаковых условиях и с одинаковыми ценами. С получением статуса для каждого экспортера будет рассчитываться индивидуальная пошлина, что будет отражать его особенности производства и ценообразования.
Стоит заметить, что положительного эффекта от получения статуса следует ожидать и в плане снижения уровня антидемпинговых пошлин благодаря большей прозрачности процесса. Рыночный статус не прекратит антидемпинговые расследования в общем, но поможет уменьшить их потенциальное количество и уменьшить размер антидемпинговой пошлины.
Для большинства производителей антидемпинговая пошлина до 10 процентов не представляет особого барьера для экспорта, однако сегодня антидемпинговая пошлина в США для украинских товаров не достигала уровня ниже 40%, а в среднем составляет 120%, что практически закрывает рынок.
Согласно антидемпинговому законодательству США, в случае существенного изменения обстоятельств, например, получения статуса страны с рыночной экономикой, экспортеры, против которых действуют антидемпинговые пошлины, могут обращаться к правительству США за их пересмотром.
На сегодня в США действует семь антидемпинговых мероприятий против Украины — в основном по горячекатаному плоскому прокату, арматуре, силико-марганцу, нитрату аммония, карбомиду, пруту и проволоке из углеродистой и некоторых сортов легированной стали, из которых в одном Украина взяла на себя добровольные обязательства. Все экспортеры этих товаров смогут обратиться с просьбой пересмотреть существующие пошлины в связи с получением Украиной статуса страны с рыночной экономикой и получить индивидуальные, скорее всего, менее антидемпинговые пошлины.
Признание Украины страной с рыночной экономикой имеет много других общеэкономических положительных эффектов. Во-первых, признание Украины страной с рыночной экономикой США (как и недавнее признание ЕС) станет для многих государств, важных торговых партнеров Украины, сигналом для принятия такого же решения. На сегодняшний день нерыночной Украину считают Бразилия, Мексика, Индия и некоторые другие. После такого решения в этих странах уменьшится количество антидемпинговых расследований, возможно будет провести пересмотр существующих мероприятий и в общем их рынки станут более доступными. Во-вторых, такой доступ на рынки развитых государств приведет к переориентации экспорта из стран Азии и Африки на экономически более развитые страны. Это, в свою очередь, повлечет за собой развитие экспортных отраслей, их технологический прогресс, занятость и прибыльность а это, в свою очередь, и благосостояние государства в целом. В-третьих, значительно улучшится имидж Украины на арене международной торговли и инвестиций.
Статус страны с рыночной экономикой — безусловный позитив. Однако этот статус имеет и один недостаток — применение к Украине компенсационных мероприятий, которые не применяются к странам с нерыночными экономиками (это мероприятия против экспорта товаров, производство которых в значительной степени субсидировалось государством). Украинские экспортеры, которые пользуются правительственной поддержкой, льготами и субсидиями, могут попасть под такого плана расследования в США. Хотя, следует заметить, что на практике компенсационные расследования и пошлины применяются значительно реже антидемпинговых.