Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Еще одно лицо СПИДа

Приблизительно 20% детей, проживающих на улицах, ВИЧ-положительные
31 августа, 2007 - 19:19

Если общая численность инфицированных ВИЧ/СПИД в Украине составляет приблизительно 1,5 %, то чтобы узнать уровень распространения этой инфекции в группах риска, следует умножить эту цифру приблизительно на 15. Применение инъекционных наркотиков и промискуитет (беспорядочный незащищенный секс) даже среди детей в возрасте 10-12 лет — основные причины такой картины, убеждены эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного благотворительного фонда «СПИД-фонд Восток — Запад», которые провели исследование «Дети и молодежь, живущие или работающие на улице: скрытое лицо ВИЧ в Украине».

Они изучали состояние здоровья молодежи 10-19 лет в Киеве и Одессе — там, где детей, которые проживают на улице, собирается больше всего. Опросив 650 детей, специалисты узнали, что 76% живущих в Киеве и 94% — в Одессе употребляют наркотики или симулянты. Каждый третий одесский «гаврош» сказал, что ощутил на себе сексуальное насилие и эксплуатацию за последние шесть месяцев, и из них почти 40% сказали, что «получили за это вознаграждение».

Как отметила региональный директор МБФ «СПИД-фонд Восток — Запад» Елена Воскресенская, в большинстве случаев эти дети ничего не знают о СПИДЕ, живут одним днем, и, вообще, кто будет беспокоиться о здоровье, если нужно думать о хлебе насущном? «Только 43% респондентов в Киеве и 33% в Одессе осведомлены относительно основных путей передачи ВИЧ (незащищенный секс и нестерильный инструментарий для инъекций)», — отметила она. А вот что «знают» о болезни беспризорные дети Киева (из записей экспертов): «Конечно, я знаю: через кровь, через фильтр папиросы, через вспотевшие руки» (17-летний юноша); «можно подхватить болезнь по воздуху» (18- летняя девушка); «я заражусь, если много буду курить, буду ходить в грязной одежде, если подберу с земли окурок» (13-летний мальчик)...

Эксперты указывают, что большей части опрошенных — от 10 до 15 лет, это мальчишки, имеющие стаж такой жизни не меньше двух лет и живущие главным образом в «сховках» на улице и съехались они в Киев и Одессу со всей Украины. Как это не прискорбно, но 60% из так называемых «киевлян» и 43% «одесситов» являются социальными сиротами — кто-то из их родителей у них живой, однако бросил ребенка на произвол судьбы. Еще одна важная особенность — все эти дети на определенном жизненном этапе получили сильную психологическую травму (насилие, пытки, половая или трудовая эксплуатация).

Забирать «гаврошей» с улиц чрезвычайно тяжело: как утверждают социальные работники, чем больший у ребенка опыт жизни вне дома, тем тяжелее ему отвыкать от улицы. Но, ясно, что есть и хотящие нормальной жизни. Вот как об этом, хотя и с некоторыми особенностями, сказал 13-летний мальчик из Одессы: «Я хочу жить нормально, работать... Хочу иметь две квартиры, две машины, женщину — нет, женщину потом, — и охранника... Пусть моя жизнь будет легкой. Так, чтобы я работал, верил в Бога, платил часть зарплаты на пенсию, учился, получал профессию бизнесмена или менеджера или что-то подобное».

Хотелось бы, чтобы этот ребенок хотя бы здоровым дожил до времени выдачи ему паспорта и устроился бы куда-то на обучение — тогда уже ему будет не до самообмана о «легкости» жизни. Потому что, в действительности, эти дети очень неадаптированы и, по словам заместителя министра по делам семьи, молодежи и спорта Светланы Толстоуховой, ныне им нужна серьезная реабилитация в специальных центрах ресоциализации. Ведь почти 100 приютов, открытых в Украине для беспризорных — малоэффективны: дети когда захотят, тогда и придут туда, когда захотят — уйдут. По словам C. Толстоуховой, основания для проведения необходимой работы уже есть: два месяца назад в Украине приняли «Национальный план действий» в сфере борьбы с беспризорностью. В соответствии с планом, до 2009 года у нас на 70% планируется уменьшить количество детей, проживающих на улице, и до 2010 года государство обязалось обеспечить лекарствами 90% ВИЧ- положительных детей.

Время покажет, насколько нашей власти будет до детей в следующие два года, а пока что единой доброй новостью стала официальная статистики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта: в 2007 году количество обнаруженных беспризорных детей уменьшилось (особенно тех, кто «идет» на улицу впервые). Как правило, их высчитывают по количеству тех, кто попадает в приюты, а также — при помощи Всеукраинской акции «Урок», когда эксперты изучают сколько первоклассников не пошли в школу (в 2005 году — 8 тысяч, в прошлом — 7 тысяч). На днях у нас начнется «Урок» этого года, поэтому информацию обещают обнародовать через месяц.

Оксана МЫКОЛЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ