Украина, Босния и Герцеговина показали наилучшие результаты в развитии демократии из 27 ми посткоммунистических стран Центральной Европы и Евразии. Таковы результаты исследования «Вызовы и возможности демократии в бывших советских странах», проведенного правозащитной организацией «Фридом Хауз».
Американские правозащитники обращают внимание, что последние события в Украине, Грузии и Киргизстане изменили представление о демократических перспективах в странах бывшего Советского Союза. В исследовании неправительственной организации, представленном на днях в Брюсселе, отмечается, что недавние революции могут стать причиной «новой волны распространения демократии на постсоветском пространстве». В то же время, правозащитники выражают обеспокоенность, что отход новых лидеров в этом регионе от демократических обязательств повлечет к их «политической смерти». «Результаты исследования этого года показывают, что граждане бывших советских республик хотят демократических преобразований», — отметила исполнительный директор «Фридом Хауз» Дженнифер Виндсор. «В частности, поворот Украины на демократический путь в 2004 году подтвердил потенциал мирного распространения либеральной демократии и свободных рынков в бывших советских странах, которые до сих пор страдают от коррупции и авторитарных режимов», — отметила она.
«Фридом Хауз» также дает рекомендации западным правительствам относительно того, как выстраивать свою политику по отношению к странам бывшего Советского Союза. Так, правозащитники обращаются с просьбой поддержать демократические ростки в Украине, Грузии и Киргизстане. В то же время, они предлагают выработать новые стратегии того, как вести себя с режимами в Азербайджане, Беларуси и Узбекистане. «Фридом Хауз» рекомендует «нажать на президента Владимира Путина, чтобы он выполнил обещания относительно совершенствования демократии в России». Правозащитники считают, что Москва заслуживает особого внимания со стороны западных демократий. Госпожа Виндсор отмечает, что пример авторитарной власти в России стал причиной провала демократических преобразований в других экс-советских республиках.
В своем исследовании «Фридом Хауз» поставила свои оценки странам бывшего соцлагеря в зависимости от их уровня демократизации. Поэтому, по заключению исследователей, наиболее заметными улучшения ситуации были в Украине и Боснии и Герцеговине. Эти государства, по убеждению исследователей, улучшили свои результаты в развитии демократии в четырех из семи категорий в рейтингах исследования. В документе отмечено, что показатели Украины «значительно возросли в категориях избирательного права, гражданского общества, независимых СМИ, законодательном обеспечении и независимости судов».
«Фридом Хауз» — неправительственная организация, выступающая за распространение демократии и свободы во всем мире. Основанная 60 лет назад Элеонорой Рузвельт и другими известными американцами, озабоченными ростом угроз демократии, «Фридом Хауз» выступала против диктаторских режимов как ультраправого, так и ультралевого крыла. В эту организацию входят ведущие политики, писатели, журналисты, бизнесмены.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Россия «сама решит, какая форма демократии ей подходит». Об этом заявил вчера бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, выступая в Госдуме. «Вы сами решите, куда двигаться в будущем и какие ценности вас устраивают. Есть разные мнения, но вы сами должны сделать выбор», — сказал он российским депутатам. Британский политик отметил, что демократия не может существовать без обновления власти. «Чтобы построить демократию, необходимо придерживаться ее нерушимых принципов, — отметил он. — Это свобода прессы, свободные выборы, соблюдение прав человека».