Через неделю, 7 июня, пройдет очередной раунд переговоров по пересмотру газовых соглашений между Украиной и Россией, заключенных в 2009 году. После безрезультатной встречи в Киеве министра энергетики Украины Юрия Бойко и главы российского «Газпрома» Алексея Миллера уровень представительства повышен до уровня глав правительств. Вопрос в том, выросли ли при этом шансы найти взаимоприемлемое решение. Время играет на российской стороне — чем дольше будут идти разговоры, тем ближе зима. Задача украинской — не повторить ситуацию 2009 года, которую при участии предыдущего президента Виктора Ющенко в конце прошлой недели детально исследовали на одном из телеканалов. Вывод: действовать нужно оперативно и слаженно.
Это в Киеве, по-видимому, понимают. Но переговорная политика — это тоже искусство возможного. И именно его, а также своеобразного дипломатического куража нам подчас и не хватает. Николай Азаров, рассказывая о будущих переговорах, как-то вяло и без веры в успех вещает: «Мы конкретно обсудим наш алгоритм пересмотра этих соглашений». Не вдаваясь в детали, он информирует, что подписал письмо российскому коллеге, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны.
Куда более активную позицию занимает Президент Украины. Во время встречи с Миллером он не только в очередной раз назвал подписанное в 2009 году газовое соглашение «некорректным для Украины», но и отметил, что у Украины «вызывает вопрос и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит». Янукович отметил, что расстояние между Украиной и Россией куда меньше, чем между Россией и Европой, а также намекнул на неравноправный характер подписанных в прошлом году харьковских соглашений. С учетом этих факторов Президент Украины считает, что цена российского газа для нашего государства, по сравнению со странами Европы, должна быть значительно ниже. Но Миллер намеков не понимает.
Отвечая Януковичу, он сказал: «Сегодня я готов с вами обсудить те тенденции, которые складываются на рынке, факторы, которые влияют на него, а также все вопросы нашего перспективного сотрудничества в газовой сфере».
В минувшую субботу глава «Газпрома» держал ответ перед своим президентом Дмитрием Медведевым и получил одобрение своей неуступчивости. А также доложил: «В ходе встречи мы обсудили возможные новые формы кооперации, которые могут вывести российско-украинское сотрудничество на новый уровень». С этого места, пожалуйста, поподробнее, говорят украинские налогоплательщики, без всякого энтузиазма встречающие планы поглощения «Газпромом» «Нефтегаза Украины», равно как и намерения втянуть Украину в Таможенный союз. Но подробностей пока нет. Разве что к ним можно отнести беспрецедентные меры украинского правительства по превращению нашего газового монополиста в огромный финансовый пузырь (на днях Кабмин решил увеличить уставный капитал «Нафтогаза» еще на 3,5 млрд. грн.). Это может свидетельствовать о попытке улучшить позиции в ходе создания новых форм газовой «кооперации»...
Между тем в Европе для украинско-российских переговоров по снижению газовых цен создается далеко не нейтральный фон. Часть мощностей «Южного потока» пойдет на замену существующих газотранспортных маршрутов, заявил главный исполнительный директор South Stream AG Марсел Крамер в ходе презентации проекта в Брюсселе. И Миллер в тот же день подтвердил, что около 20 миллиардов кубометров газа, которые поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, пойдут в скором времени по «Северному потоку». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорит: «Мы будем поддерживать «Южный поток». Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований». И продолжает: «Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок». Не готовится ли для Украины «газовый Мюнхен»?
Не об этом ли свидетельствуют и заявления российского президента, играющего в последнее время в отношении Украины роль миротворца. «...Мы должны соблюдать заключенное соглашение. Это относится и к Российской Федерации, к «Газпрому», это относится и к нашим украинским партнерам. И всякого рода призывы к односторонним мерам, каким-то пересмотрам, они должны быть наложены на ткань договоренностей». «И второе, — продолжал Медведев, — для нас Украина не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнер, а это очень близкая, братская страна, у которой много сейчас экономических проблем. И мы договорились с Президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая кооперацию и в газовой сфере». «Поэтому, — напутствовал российский президент Миллера, — будьте в контакте, и работайте с вашими партнерами, вашими коллегами».
Как ответит на эти, видимо, именно ему адресованные директивы Путин?