Очевидно, что рабочая группа по выходу из политического кризиса со своим заданием не справилась. К компромиссу не пришла, законопроекты, необходимые для проведения досрочных выборов, не согласовала. И это за неделю заседаний. Правда, теперь работу группы кроме коммунистов и социалистов саботируют еще и регионалы. Их крайне возмутило увольнение Президентом судьи КС Иващенко. (Это квота Президента, но его назначал еще Кучма).
Виктор Янукович вновь обратился к России и Западу с призывами о помощи. Мол, Ющенко нарушает договоренности и без посредников уже не обойтись.
И вот вчера последовала реакция Москвы. Россия готова помочь Украине, но только если ее попросят об этом все стороны, вовлеченные в кризис. Понятно, что «Нашей Украине» и БЮТу такой посредник, как говорится, и даром не нужен. А в Европе вновь повторили, что кризис в Украине — внутреннее дело Януковича и Ющенко. Дескать, разбирайтесь сами в ваших конституционных дебрях.
И все же премьер уже второй раз обращается к загранице. Первый раз звал в посредники канцлера Австрии (чем многих удивил), второй раз обратился ко всем странам-соседям. А два раза — это уже, согласитесь, тенденция.
Мы спросили украинских политологов: зачем Януковичу посредники?
Кость БОНДАРЕНКО , политолог
Янукович прекрасно понимает, что без посредника в данном конфликте не обойтись, тот кто первый призовет посредников может рассчитывать на некоторые дивиденды. Пытаясь привлечь посредников, Янукович хочет сделать их своими союзниками.
А о выборах еще никто не договорился. Виктор Ющенко и Виктор Янукович только начали о них говорить. Если договариваться о мире, то без различных «но».Необходимо вынести за скобки эти «но». В данном случае это начало доминировать. Безусловно, больше всех дестабилизируют ситуацию социалисты. У них нет другого выхода: в парламент они не попадают, в блок их не хотят брать. Я думаю, социалистов нужно просто игнорировать и помнить, какой реальный удельный вес Мороза в украинской политической жизни.
Максим СТРИХА , руководитель научных программ Института открытой политики
Янукович чувствует, что его позиции в Украине не достаточно крепки. Он теряет инициативу. Поэтому ему нужны посредники.
Другое дело, что шаг Президента, касающийся освобождения судьи Иващенко является неоднозначным, поскольку относительно Пшеничного и Станик общественность получила четкие объяснения, в чем именно заключалось нарушение присяги. Относительно Иващенко этого сделано не было и это частично нивелировало в глазах общественности мотивацию двух предыдущих президентских указов. А в целом, если вскоре договоренности не будут найдены в самой Украине, процессы могут выйти из под контроля.
Что касается России, то она заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине. И, очевидно, хочет использовать этот кризис в своих интересах.
Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»
У нас раз в неделю качественно меняется ситуация. Я просто хочу вам напомнить, что начиная с 1 мая у нас уже нет дискуссии о выборах, а есть дискуссии о дате и основании выборов. А на этой неделе у нас возникла новая ситуация: фактически отсутствует механизм конституционного контроля в стране, потому что после принятия еще одного решения по судье и после заявления председателя суда Домбровского мы можем фиксировать как факт, что работа Конституционного Суда заблокирована. И не только по каким-то организационным, политическим, но и по психологическим причинам, судьи находятся под прессингом постоянной кадровой ротации. И я думаю, что реакция премьера связана именно с этой ситуацией.
Если говорить о посредниках, то это должны быть коллективные субъекты. Это может быть ОБСЕ, это могут быть какие-то рекомендации с соответствующими механизмами консультаций со стороны Совета Безопасности, потому что речь идет об угрозе дестабилизации большой страны. А отдельные страны, отдельные национальные правительства могут выражать свою оценку, но они не могут быть спасителями, если они не уполномочены коллективными международными структурами. И отдельный политик не может быть спасителем, он может быть лишь участником переговоров с позиции аксакала, не более того.
Поэтому в заявлении Януковича о посредниках я вижу только эмоции, связанные с новым витком кризиса.