Нас ждет жара. Небывало высокие температуры, мучающие нынче европейцев, подбираются и к Украине. Во всяком случае, по данным Гидрометцетра, в понедельник столбики термометра поднимутся до 28 градусов. Но это еще ничего. «Точки кипения» стоит ожидать в следующее воскресенье — через неделю синоптики прогнозируют 35- 36 градусов.
Словом, остается лишь посочувствовать врачам. Хотя они уже привыкли к тому, что за резкими перепадами температур следуют «эпидемии» сердечных и астматических приступов, гипертонических кризов, мигрени.... В «жароопасные» периоды, по наблюдениям сотрудников станции скорой помощи, количество вызовов увеличивается в среднем на 40%. Есть и другие данные: например, недавно медицинская метеорологическая служба Германии, изучив за пять лет 2,3 миллиона случаев смерти, сделала устрашающее резюме: при резком наступлении холодов или, наоборот, жары люди умирают в 10 раз чаще. Причем это касается как смертей от различных заболеваний, так и самоубийств, и несчастных случаев.
По мнению врачей, все дело в том, что в последнее время в мире становится все больше метеочувствительных людей. Скажем, в Украине этот «диагноз» можно смело поставить двум третям населения, при этом независимо от возраста. Исследование медиков, которое они провели в своем «узком кругу» (среди студентом медвузов), показало: 20% очень даже «чувствуют» погоду. Что говорить о людях пожилых — в данном случае, по мнению главного врача Киевского городского центра здоровья Виктора Лозинского, так называемой метеолабильностью страдает каждый второй. И симптомы «недуга» далеко не всегда осязаемы — например, это может быть беспричинная депрессия, обострение фобий или просто рассеивание внимания. Увеличилось же число метеочувствительных, по мнению В. Лозинского, по нескольким причинам. С одной стороны, не секрет, за последние десятилетия экологическая ситуация, мягко говоря, ухудшилась. Ежегодно на голову каждому украинцу «сваливается» 86 килограммов вредных веществ, и понятно, что организм не может на этот факт не реагировать. С другой стороны, виноваты и сами украинцы. Они предпочитают малоподвижный образ жизни, бетонные стены и кондиционеры прогулке на свежем воздухе. В итоге, считают врачи, мы разучились адекватно реагировать на погоду. Венец всему — состояние здоровья украинцев. К примеру, по данным Минздрава, 40% выпускников школ уже «осчастливлены» теми или иными хроническими заболеваниями. За последние пять лет число сердечников увеличилось на треть, равно как и больных туберкулезом.
Интересно, что врачи так и не разгадали физиологический механизм погодозависимости. Есть версия, что в этом всецело виноваты клетки организма. Дескать, колебания атмосферного давления действуют на мембрану, из-за чего происходит изменение внутриклеточного обмена веществ. Вторая гипотеза связана с сонной артерией, в которой якобы находятся особые рецепторы — нечто наподобие антенн, улавливающих погодные изменения.
Зато уже наверняка известно, что самочувствие «сердечников» ухудшается, как правило, за несколько часов до резкой смены температуры — за ней не успевает теплорегуляция организма. Она «обезоруживается», нарушается кровообращение и происходит перегрузка центральной нервной системы.
По этой же причине, в жару, как правило, тяжелее всего приходится тем, кто страдает дистонией — перепадами давления. Как признаются врачи, тошнота, головные боли и шум в ушах, характерные при гипертоническом кризе, становятся чуть ли не основными жалобами. Впрочем, как считает психолог Ирина Жданова, далеко не всегда стоит сетовать на погоду и ее капризы. Зачастую зашкаливающее давление может быть следствием хронического стресса, усталости или напряженного ожидания чего-либо. А еще — признаком сдерживаемой агрессии и «душевного бунта». Во всяком случае, по ее словам, выражения в стиле «я готов на все и ко всему», «никто меня не удержит» — своего рода примета человека, страдающего гипертонией.
Естественно, это всего лишь наблюдения, отнюдь не претендующие, как подчеркнула И. Жданова, на истину в последней инстанции. Но тем не менее, именно эти наблюдения наталкивают на определенную мысль. Помните пророчества психологов после ноябрьских событий прошлого года? Почти все они в один голос говорили: за сильным эмоциональным подъемом последует либо депрессия, либо повышенная нервозность. Учитывая глубину надежд, возлагаемых на смену власти, в болезненности «возвращения с небес», сомнений ни у кого не было. Равно как и в том, что несбытые мечты могут вылиться в агрессию и ощущение собственной ненужности. Сегодня главный редактор журнала «Практическая психология и социальная работа» Александр Губенко считает те прогнозы во многом оправдавшимися. По его мнению, нынешнее состояние украинского общества можно сравнить с тем же гипертоническим кризом. «Судите сами: коррупция жива, зарплаты-пенсии не очень-то изменились, цены растут. Но самое главное: никуда не делась та неопределенность, что была полгода назад. В результате — «закупорка» экономической активности, как сосудов при гипертонии», — говорит психолог. Похожие процессы, по мнению А. Губенко, происходят и в обществе. Большинство украинцев находятся в состоянии напряженного выжидания и готовности ко всему. По его мнению, вовсе не исключено, что если не будет изменений, кризис усугубится — в смысле, возрастет социальная напряженность.
...Как считают врачи, спасаться от дистонии помогает правильное питание, прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика. Но самый эффективный вариант, по их мнению, — это закалка. Ежедневный контрастный душ — неплохой тренинг для сосудов, позволяющий им впоследствии не реагировать на перепады температур. Интересно, существует ли метод, который бы закалял общество от перепадов политических температур?