Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Год под знаком Соловьяненко

Украина отмечает юбилей знаменитого украинского певца
26 сентября, 2007 - 19:04

В этом году легендарный тенор, «украинский соловей», как еще при жизни критики из разных стран называли Анатолия Борисовича Соловьяненко, отметил бы 75-летие. Но он не дожил до этой даты: знойным июльским летом 1999 г. певец внезапно умер... И только после смерти мы все, его соотечественники, вдруг поняли, что наша жизнь без уникального таланта и фантастического голоса А. Соловьяненко стала бледнее. Несмотря на самые высокие награды и регалии, которыми был награжден Анатолий Соловьяненко (лауреат Государственной и Шевченковской премий), все такиему многое недодали. А он дарил радость миллионам людей, и эти мгновения несравнимы с теми ощущениями восторга от встреч с высоким искусством, которое презентовал певец на каждом спектакле, концерте.

Восемь лет, как нет с нами великого тенора, но когда позавчера вечером открылся занавес Национальной оперы Украины и на экране показали запись еще с советских времен — передачи ЦТ «Голубой огонек», — то зал притих. На экране мы увидели еще молодого тенора, его голос завораживал тех, кого показывала телекамера, и нас, зрителей, находящихся в театре. Создавалось такое впечатление, что вот экран потухнет и на сцену бодрой походкой выйдет Анатолий Борисович... Эта запись высоко подняла планку вечера, и все артисты выступали с подъемом и так вдохновенно, словно сдавали экзамен по мастерству знаменитому тенору. Нечасто в Киеве на одной сцене выступает целое созвездие лучших артистов современности. На концерте, режиссером которого выступил сын певца Анатолий Соловьяненко- младший, были исполнены арии и дуэты из опер, в частности, «Сила судьбы», «Травиата», «Бал-маскарад», «Отелло», «Тоска», «Искатели жемчуга», «Паяцы», «Тарас Бульба», «Дон Карлос», «Трубадур», «Евгений Онегин», «Кармен», а также народные песни из репертуара Анатолия Борисовича (следует отметить, что вообще-то его творческий диапазон был уникален — 600 произведений!).

В сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии под руководством Николая Дядюры выступили певцы разных поколений: те, кто были его коллегами и партнерами, а также талантливая молодежь, за которой будущее украинской вокальной школы — Мария Стефюк, Лидия Забиляста, Роман Майборода, Александр Востряков, Вячеслав Лупалов, Иван Пономаренко, Игорь Бортко, Анжелина Швачка, Владимир Гришко, Сергей Магера, Ольга Нагорная, Андрей Романенко, хор Национальной оперы и др. На концерте знаковым стало блестящее исполнение Дмитрием Поповым партии Герцога из «Риголетто» (именно с ней в 1963 году дебютировал Анатолий Соловьяненко на оперной сцене). Специально в Киев приехали наши знаменитые украинцы, ныне выступающие в самых престижных театрах мира, — Виктория Лукьянец, Владимир Кузьменко, Ольга Микитенко и «заморский» гость — легендарный грузинский тенор Зураб Соткилава завершал программу украинской народной песней «Дивлюсь я на небо» (любимым произведением Соловьяненко). В финале на экране публика увидела запись одного из последних концертов Анатолия Борисовича, зазвучала знаменитая здравница «Рідний край» и все зрители встали, овациями приветствуя своего великого тенора.

— Соловьяненко был прекрасным партнером, — вспоминает певица, ныне педагог Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского Евгения МИРОШНИЧЕНКО. — Он владел исключительным умением всегда слышать своих партнеров по сцене. Хотя не секрет, что немало певцов, от волнения, а иногда от привычки «тянуть одеяло на себя», видят лишь палочку дирижера. Анатолий Борисович всегда откликался на малейшее душевное движение, на тончайший нюанс партнера. Я всегда любила с ним выступать, получая наслаждение от его творческого горения, неутомимых актерских поисков, желания полнее раскрыть суть исполняемого им образа.

— Это был радостный и грустный вечер, — сказал академик НАНУ, директор института литературы им. Т. Шевченко Николай ЖУЛИНСКИЙ. — Радостно, что мы имели гениального певца, который обладал уникальным талантом мирового значения. Но, к сожалению, его судьба не стала по-настоящему «звездной». У Анатолия Борисовича не было возможности часто выступать за рубежом и иметь такие огромные гастрольные туры, как, например, у Карузо или Паваротти. Конечно, Соловьяненко знали иностранцы и он выступал в легендарных театрах «Ла Скала» и «Метрополитен- Опера», но если бы наш тенор жил не в бывшем СССР, то имел бы большую мировую славу. А грустно, что умер певец рано и многое из задуманного сделать не успел...

Соловьяненко был большим патриотом Украины. Его неоднократно приглашали работать в Московский Большой театр, но он отказывался, говорил, что Киев не оставит, и соглашался выступать как солист на конкретные постановки. Хотя дома, в Киевской опере, в которой он выступал более чем три десятилетия, его никто на руках не носил и особых условий не предлагал. Сколько зарубок на сердце у него было! Как он переживал за театр, за высокое искусство, которым верой и правдой служил! Он и мысли не допускал уехать жить за границу, хотя иностранные импресарио обещали певцу «золотые горы». Когда пел Соловьяненко, то казалось, что он не делает никаких усилий, а его голос легко и сильно льется, выходя на высшие регистры. Как человек и артист он был совсем не «звездный». Ездил с выступлениями по сельской глубинке, выступал на шахтах, районных и областных домах культуры, а через несколько дней его таланту уже рукоплескали меломаны из зарубежья... Анатолий Борисович был очень эрудированным человеком, интеллигентом. С ним было очень интересно общаться. Я стал поклонником его таланта еще в студенческие годы, и с тех пор старался не пропускать спектакли или концерты с его участием... Известие о смерти певца стало для меня шоком. Ведь он собирался на гастроли в Италию, страну, которую считал своей второй Родиной, где был тоже популярен. Вспоминаю, как Соловьяненко рассказывал о планах, но меня тогда поразила такая вселенская печаль в его глазах... Может, он предчувствовал, что вскоре его земной путь прервется? Мне больно, что мы не уберегли украинского гения...

Этот год можно сказать пройдет под знаком Анатолия Соловьяненко. В Киеве (в Филармонии и Опере) и Донецком оперном театре, который ныне носит имя певца, прошли юбилейные вечера. Заканчивается работа над документальным фильмом и монографией, посвященным жизни и творчеству Анатолия Борисовича; переведут на современные носители записи легендарного тенора, чтобы для потомков сохранить его наследие. Раз в два года будет проводиться Международный конкурс вокалистов им. А. Б. Соловьяненко. А самое главное — о певце помнят, его любят миллионы поклонников. Берегиней творческого наследия Соловьяненко является его вдова Светлана Дмитриевна, а род продолжают их сыновья — Андрей и Анатолий.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ