Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Готовность — 01

25 апреля, 2002 - 00:00

Куда охотнее рассказывают о буднях сегодняшних: демонстрируют идеально ухоженную территорию, спортивные площадки, на которых проходят юношеские, общегородские и всеукраинские соревнования, готовую «к бою» технику ( 9 выездных единиц из 13-ти имеющихся), а также здание пожарной части — «самое большое на Украине и одно из самых больших в Европе». Специально для «Дня» были также открыты учебно-тренировочные помещения — дымо- и теплокамеры. Данные приспособления, вызывающие куда более стойкую ассоциацию с инквизиторскими пытками, нежели с учебным пособием, имеет смысл описать подробно.

Первое являет собой сеть комнат, разделенных перегородками с магнитными замками, — в некоторых из них лежат манекены, имитирующие «погорельцев», в других расположены потенциальные источники огня — газовая плита, телевизор и электрощит. Оператор-наблюдатель задает компьютеру вариант лабиринта (путь эвакуации, который должна найти тренирующаяся группа), часть дверей автоматически перекрывается, гаснет свет, и помещение заполняется газом. Задача группы — максимально быстро «спасти» манекены, перекрыть источник возгорания и найти в темноте путь к выходу. Все передвижения «практикантов» фиксируются на дисплее компьютера, который, ко всему прочему, снабжен функцией шумовых эффектов: криками пострадавших, звуками взрывов и треском прогорающих перекрытий — слишком натуральными, чтобы помнить о «смоделированности» ситуации. Тепловая камера — также довольно занимательное место. Задача та же: практически на ощупь выбраться из 3- этажного лабиринта под вполне реальный монотонный гул (учебный компьютер работает на славу) сгорающего дома — с той лишь разницей, что вместо навязчивого запаха газа практиканта донимает 60-градусная жара. Психологический пресс учебной «экзекуции» отменный — по признанию заместителя начальника 25-й Оболонской части Сергея Ерко, некоторых, прошедших практику в камерах, «студентов» приводят в чувство несколько дней. Правда, напоминает С. Ерко, реальность намного страшнее: та же температура воздуха в горящем доме составляет далеко не «учебные» 60 — порою пожарным приходится работать и при 1000 градусах.

Кстати, первый выезд на настоящий пожар — для многих переломный: часть «дебютантов» возвращается оттуда в шоковом состоянии и со стойкой мыслью: «зачем мне это надо». И эти люди, с некоторой горечью констатирует факт старший инспектор Анатолий Винявский, по-своему правы. Ведь, к сожалению, риск, которому подвергают себя пожарные, не оправдан полагающимся по закону «вознаграждением»: в прошлом году средняя зарплата пожарного составляла 160–180 грн, а в текущем — повысилась аж до 260 грн. Страдают украинские пожарные и от хронического недофинансирования — к примеру, на «пожарные» нужды столицы в 2001 году из бюджета было выделено чуть больше 12 млн. грн., что составляет 37% от потребности в средствах. Справедливости ради, стоит упомянуть о том, что в «свежем» бюджете работникам МВД возвращена 50%-ная «скидка» на оплату коммунальных услуг — ранее, в 2000-м, эту льготу отменили. Однако кадровая проблема для украинских пожарных на сегодняшний день остается самой болезненной. К счастью, пока не катастрофической, что дает возможность посвящать свободное от нелегкой работы время занятиям «для души» — скоро в 25-й Оболонской части создадут музей истории совершенствования пожарной техники.

Кстати, в прошлом году в Украине произошло 60 тыс. 743 пожаров, в которых погибло 3640 человек. Убытки от пожаров составили 30 тыс. 341 грн., что на 78,7% больше, чем в 2000 г. Тем не менее, в минувшем году было спасено на 885 человек больше, нежели в позапрошлом.

Численность пожарной охраны с переменным составом — 60 тыс. 981 чел., в том числе начальственный состав — 12 тыс. 19 чел. Три тысячи семей пожарных в данный момент стоят в очереди на жилье. По Украине насчитывается 1214 пожарных депо, из которых 33 непригодны к дальнейшей эксплуатации, а 204 требуют капитального ремонта и реконструкции.

В первые дни чернобыльской трагедии в ликвидации пожара приняли участие 65 человек личного состава и 19 единиц техники, 45 пожарных получили радиационное облучение и были госпитализированы. В Припяти были сосредоточены 240 человек личного состава.

Обязательные условия для желающего стать пожарным — наличие здоровья и крепкой психики, прохождение срочной службы в армии и отсутствие судимости как у «кандидата», так и у его родственников. Два месяца новичку придется провести в специальном учебном центре, последующие 2 года проходит подготовка кандидата под руководством специалистов, которые имеют не менее десяти лет стажа, после чего будущему пожарному предстоит пройти стажировку непосредственно «на линии огня», однако лишь в качестве наблюдателя.

Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ