Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Границы терпения

США откорректируют тактику в Ираке
26 октября, 2006 - 18:32
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что у США кончается терпение по поводу непрекращающегося насилия в Ираке. Косвенно это признал американский президент Джордж Буш в своем выступлении в Белом доме перед выборами в Конгресс, которые состоятся 7 ноября. В частности, президент заявил, что его «серьезно беспокоит» рост насилия в Ираке и в то же время он признал, что «терпение Америки не беспредельно» в том, что касается попыток иракского правительства взять под контроль ситуацию в стране, в частности, положить конец деятельности шиитских «эскадронов смерти».

На пресс-конференции в Белом доме Буш еще раз выразил озабоченность по поводу кровопролития в Ираке. Он отметил, что недавние события, включая гибель 93 американских солдат и более 300 служащих иракских сил безопасности, а также нападения на мирных жителей, внушают ему «серьезную озабоченность. «Я знаю, что многих американцев не удовлетворяет ситуация в Ираке, — цитирует Би-Би-Си слова президента. — Меня тоже не удовлетворяет». При этом он отметил, что успех американской политики в Ираке важен для победы в войне против терроризма.

Буш предупредил, что если урегулировать ситуацию в Ираке не удастся, то экстремисты получат доступ к нефти и используют эту страну в качестве базы для своих операций, направленных на создание «радикальной империи от Испании до Индонезии».

Президент заявил, что США приняли решение не отклоняться от курса в отношении Ирака, но с корректировкой тактики, чтобы противостоять противнику, который также меняет правила игры. Он также сообщил, что США призывают иракских лидеров принять «решительные меры», направленные на прекращение столкновений между шиитами и суннитами. По словам Буша, правительство Ирака согласилось следовать плану принятия политического курса и мер по обеспечению безопасности, нацеленных на «ковку» единой, стабильной демократии.

Президент выразил мнение, что принятие определенных сроков вывода американского военного контингента численностью 140000 военнослужащих из Ирака означало бы поражение. «Мы не можем уйти, пока работа не будет сделана», — считает он.

Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики также сказал, что пока не решен вопрос о каком-либо окончательном сроке вывода американских войск, однако повторил, что будет иметь дело с вооруженными формированиями, ответственными за большинство случаев кровопролития в стране. Во время транслировавшейся по национальному телевидению пресс-конференции иракский премьер пообещал решить проблему с мятежниками и положить конец действиям незаконных военных формирований, которые обвиняют в растущем межобщинном насилии в стране. «Только у государства есть право иметь оружие... Мы будем разбираться с теми, кто действует вне рамок закона. Мы сурово покараем всех, кто нарушает закон», — сказал Малики.

Иракский премьер неоднократно обещал справиться с боевиками, но, как отмечают наблюдатели, при этом он старается сохранять равновесие в коалиционном правительстве. В состав кабинета входят и шиитские партии, у которых есть военизированные формирования.

Не случайно выбрано и время нынешнего заявления иракского лидера. В минувший вторник ключевые лица в администрации Буша призвали иракское правительство взять на себя большую ответственность за положение с безопасностью в стране.

По словам посла США в Ираке Залмая Халилзада, иракские власти согласовали график политических шагов и мер по укреплению безопасности, в том числе — по расформированию военизированных отрядов. Однако Малики заявил, что никаких сроков установлено не было. По его словам, заявления американских представителей о согласованном графике были сделаны в расчете на американских избирателей в преддверие ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США. «Нас этот вопрос не очень волнует», — заявил иракский лидер.

Тем временем Залмай Халилзад заявил, что ожидает «существенных успехов» в Ираке в течение года. Американский посол особо выделил «Армию Махди», которую, по его словам, «как и другие отряды, нужно взять под контроль, расформировать и реинтегрировать в правительственные силы». Боевиков «Армии Махди», верных шиитскому проповеднику Моктаде Садру, неоднократно обвиняли в причастности к «эскадронам смерти», совершающим нападения на суннитов.

Выступление Буша состоялось за две недели до промежуточных выборов в конгресс США, накануне которых отмечается недовольство многих американцев по поводу действий администрации США в Ираке. Положение в Ираке, а также растущие потери среди американских военных, станут, по мнению многих обозревателей, одним из ключевых вопросов в ходе подготовки к ноябрьским промежуточным выборам в конгресс. С начала военной операции в Ираке в 2003 году погиб 2761 американский военный.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ