Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гражина СТАНИШЕВСКАЯ: Выставками типа «Неизвестный геноцид» мы пытаемся приближать Украину к Западной Европе

29 марта, 2007 - 19:09

Тот факт, что в программе брюссельского визита Виктора Януковича не было предусмотрено посещение открытия выставки в Европейском парламенте под красноречивым названием «Неизвестный геноцид украинцев», дал повод к распространению предположений, что украинский премьер-министр может проигнорировать это мероприятие из-за отказа его властной коалиции признать Голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа. Был ли украинский премьер желанным гостем на выставке? Об этом в интервью Би-Би-Си (www.bbc.ua) рассказала евродепутат Гражина Станишевская, являющаяся организатором фотовыставки в Европарламенте.

— Мы знали, что премьер Янукович — гость Европейского парламента, что запланировано его выступление на заседании комитета по иностранным отношениям, но мы не знали, сможет ли он присутствовать на выставке. Мне говорили, что его не будет, а потом, что будет, тогда снова, что не будет. Но в конечном итоге он все же появился. Опоздал немного, но появился — и это уже хорошо. Думая, что его не будет, я предоставила слово Наталье Прокопович, председателю комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады. Так что было несколько выступлений. Но думаю, что все получилось хорошо. Я очень довольна, что удалось организовать такую выставку — об абсолютно неизвестном в Западной Европе периоде украинской истории в советские времена.

— Госпожа Гражина, но насколько мне известно, премьер-министр Янукович хоть и выразил вам благодарность за организацию выставки, однако это ВЫ называете Голодомор геноцидом украинцев, а сам он высказался намного абстрактнее и так его не назвал...

— Ну, не назвал. Но мы рады, что выступил. Было бы хорошо, чтобы снаружи — за границей — Украина демонстрировала единогласную позицию. Это чрезвычайно важно, потому что демонстрация за границей внутренних разделений — это плохо для любого государства, в частности, Украины.

— А выступление господина Януковича на выставке вы восприняли как демонстрацию единогласия или разделений?

— В любой стране существуют внутренние разделения и расхождения в интерпретации фактов по прошлому. Этого не избежать. У меня на родине также различные оценки прошлого. Но нужно не выносить эти разногласия наружу. Я лично рада тому, что премьер пришел, потому что была возможность того, что он вообще не появится. Тогда это было бы демонстрацией категоричной позиции. С точки зрения Западной Европы, присутствие и выступление премьер-министра на этой выставке — безусловный позитив. Он сказал, что это была большая трагедия — и это действительно так. Остаются различные толкования относительно причин и исполнителей той трагедии, но это уже большая политика.

— Какую цель вы себе ставили, открывая эту выставку в Европарламенте?

— Выставка не открылась, если бы не коллекция фонда «Украина-3000», старательно собравшего все эти фотографии и подготовившего чудесные экспонаты, а также представительства Украины при Европейском Союзе. Как я уже упоминала, этот период украинской истории совершенно неизвестен на Западе, в Западной Европе. То, что происходило за железным занавесом, большинству западноевропейцев неизвестно. Конечно, Польша также была за занавесом, но к счастью, она не была составляющей СССР, как Украина. Поэтому для украинцев все те репрессии были намного более тяжелыми. Именно такими выставками мы пытаемся приближать Украину к Западной Европе, потому что это тоже Европа. Пытаемся ослабить страх, вызываемый в старой Европе украинскими стремлениями к европейской интеграции. Старая Европа боится любого расширения, а особенно когда речь идет о такой большой стране.

— Госпожа Гражина, вы сейчас говорите, как типичная представительница Новой Европы и евродепутат от Польши...

— Да, мы с самого начала, как только стали европарламентариями в 2004-м году, пытались заинтересовать Европу событиями в Украине — это было как раз перед президентскими выборами! Все нам тогда говорили: «А, это у вас какой-то украинский комплекс — недостаточно вам российского!» Когда вспыхнула оранжевая революция, то оказалось, что Западная Европа беспомощна и не знает, что делать. Мы говорили, нужно ехать, вести переговоры, потому что иначе может пролиться кровь. Мы по собственному опыту знали, как мог действовать такой режим. Хавьер Солана тогда поехал — и европейская миссия была очень успешна.

— Вы помните Виктора Януковича как кандидата в президенты от власти во время оранжевой революции — и теперь общаетесь с ним в Европейском парламенте в его роли премьер-министра Украины. Вы заметили изменения в риторике, поведении господина Януковича?

— Я вижу изменения. Во- первых, раньше он был антиевропейским. В то время, как сейчас он видит смысл в установлении хороших — прежде всего экономических —отношений с Европой. Думаю, его окружение прекрасно понимает, с кем можно иметь дело, выгодно сотрудничать. Но это меня утешает, потому что любой шаг вперед имеет большое значение. Проблема заключается в том, и это касается обеих команд — и «оранжевого» Ющенко, и «бело-голубого» Януковича, — что украинские правительства мало делают в пределах собственного общества. Нигде — ни на радио, ни на телевидении, ни в прессе Украины — нет циклов программ о том, что оно такое, Европейский Союз, может это что-то похожее на Советский Союз? Этого Украине не хватает — и этого не делали ни Тимошенко, ни Ехануров, ни сейчас не делает Янукович.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ