Одним из главных факторов, способствовавших революции роз, называют существование в Грузии независимых медиа, и, в первую очередь, телекомпании «Рустави-2». Журналист «Рустави» Натиа КОБЕРИДЗЕ, посетившая на днях редакцию «Дня», подтвердила это представление. «Мы были первой телекомпанией в Грузии, которая открыто стала критиковать власть Шеварднадзе, — сказала она. — Мнение, что грузинскую революцию сделали Саакашвили и «Рустави-2», имеет под собой серьезную почву, и мы даже гордимся этим. В минуту, когда объявили об отставке Шеварднадзе, люди на улицах Тбилиси хлынули обнимать наших журналистов, снимавших акции протеста». После смены власти в Грузии появились предположения, что теперь «Рустави-2» не станет критиковать Саакашвили, Жвания или Бурджанадзе. Но Натия Коберидзе говорит, что компания осталась верна своим принципам: «У нас считается грехом не освещать какое-либо событие, оставить что-то за кадром. Редакторы не позволяют себе никаких «хирургических» вмешательств в работу журналиста». «Во времена Шеварднадзе на нашем канале преобладала негативная тональность: мы объективно не могли найти позитива в Грузии, не считая единичных культурных мероприятий. После прихода к власти Саакашвили позитива на «Рустави-2» чуть-чуть прибавилось, особенно в том, что касается социальной сферы, — рассказала Натия. — Михаил Саакашвили, несмотря на то, что он на самом деле лидер-демократ, однажды позволил себе указать прессе: не надо «нажимать» на негатив, давайте больше позитива. Мы не преминули сказать, что подобные заявления новым властям не подобает делать».
Залог такой политики телекомпании — ее коммерческий характер. «В отличие, например, от компании «Имеди», которая принадлежит Бадри Патаркацишвили, мы существуем исключительно за счет рекламы, и, несмотря на тяжелое положение в Грузии, не боимся поднимать цены на рекламное время, — сказала Натия Коберидзе. Путь к победе в борьбе за рекламодателя с другими телеканалами — наш очень высокий рейтинг. А зритель у нас уже достаточно избалован объективностью и плюрализмом. Если «Рустави» позволит себе внести коррективы в редакционную политику, то просто потеряет аудиторию и прекратит свое существование».
По словам нашей коллеги, грузинский зритель практически не получает информации об Украине. Лишь немногие, имеющие доступ к кабельному телевидению, могут узнать что-то о нашей стране — из российских телеканалов. Поэтому съемочная группа «Рустави-2» и приехала в Украину, чтобы донести до своего зрителя информацию о происходящих у нас процессах.