Известно, что если не можешь выполнить угрозу, то лучше не размахивать несуществующей дубинкой. Так и в Грузии. Обещали свергнуть президента Саакашвили 25 мая. Не свергли. Обещали вчера провести свой парад по случаю Дня независимости. Не провели. Наоборот. Как только наметилось столкновение с силами правопорядка, так непримиримые оппозиционеры кинулись кто куда, бросив людей, которые им поверили и вышли на площади и улицы Тбилиси. Как говорится, взялся за гуж... Взяться то взялись, а вот дальше духу не хватило или желания. Такое впечатление, что им нравится сам процесс противостояния, независимо от результатов.
К сожалению, в большинстве своем проблемы грузинской оппозиции являются в чем-то общими для стран пространства СНГ. Обличение власти на словах, но политическая и практическая немощь на деле. Даются явно невыполнимые обещания, а потом кричат об антинародных режимах и полицейских государствах. И должна быть, наконец, личная ответственность за содеянное, за призывы выйти на улицы. Жестоко обличающие режим лидеры оппозиции так быстро покидали на авто своих сторонников, что наехали на полицейского. А власть и пальцем не пошевельнула, чтобы их разгонять. Ведь на проведение акций были выданы соответствующие разрешения. Полиция начала действовать только после того, как отведенное время истекло. Как заявил глава МВД Грузии Григол Вашадзе, правоохранители не разогнали акцию, а пресекли факт правонарушения. «Толпа маргиналов пыталась сорвать самый святой праздник грузинского народа. Это был не разгон, а пресечение факта правонарушения. Никто никогда не заставит нас не праздновать самый праздничный день нашей страны».
Призывая к порядку, оппозиция своими действиями этот же порядок и нарушила. Как же простой избиратель будет ей доверять и за нее голосовать? Тем более, что амбиции лидеров разношерстной оппозиции явно зашкаливают. Они не могут между собой не только договориться, но и выясняют отношения с помощью кулаков, а потом лицемерно объявляют о перемирии. И тут же опять действуют друг против друга. Так все же — хотят они свергать Саакашвили или все это не более, чем игрища на свежем воздухе?
«День» обратился к грузинскому политологу Нике ЧИТАДЗЕ с просьбой прокомментировать происходящие в Тбилиси события.
— Определенные внешние силы старались сорвать парад по случаю Дня независимости и дестабилизировать ситуацию в Грузии. К сожалению, накануне погибли люди. Один из них лейтенант полиции и один бывший полицейский. Один из джипов кортежа лидеров оппозиции, которые срочно покидали митинг, наехал на полицейского. Джип передвигался с очень большой скоростью, и полицейский пытался его остановить. Это происшествие зафиксировано камерами наблюдения и будет распространено в СМИ. Кроме того, есть раненые. Это очень прискорбно.
Значительной поддержкой народа оппозиция и ее мероприятия не пользуются. В митингах и демонстрация участвует от 2 до 5 тыс. человек. Есть конструктивная оппозиция, которая согласна участвовать в парламентских выборах в будущем году, но требует внести изменения в избирательный кодекс. Но есть и радикальная оппозиция. Это общественное движение «Народное собрание» во главе с Нино Бурджанадзе и Грузинская партия, одним из лидеров которой является бывший министр обороны Окруашвили. Последняя — явно пророссийской ориентации. Они убеждали, что упомянутый парад будут принимать они, а не президент. Окруашвили обещал вернуться в Грузию из эмиграции при любых условиях. Но пока не вернулся. При этом между названными партиями постоянно происходят разборки, и они обмениваются взаимными обвинениями.
Согласно социологическому опросу, который провел Международный республиканский институт и Национально-демократический институт (США), рейтинг этих двух партий не превышает 2%. В митингах и демонстрациях не принимают участие многие люди, которые по тем или иным причинам настроены оппозиционно к власти. Есть кадры, как участникам митингов раздавали деньги, как их подкупали и готовили что-то вроде «коктейля Молотова». В основном в митингах участвуют бывшие чиновники, уволенные губернаторы. У них нет никакой политической программы, идеологии, кроме одного требования: «Михо должен уйти!». Ничего не говорится, как изменить социальную сферу, здравоохранение и т.д.»
Понятно, что режим президента Саакашвили совсем не образец демократии. В Грузии существует довольно много проблем, в первую очередь очень большая безработица, охватившая 20% трудоспособного населения. Не удалось пока найти локомотив экономического подъема, хотя и слишком резкого кризисного падения экономики тоже не произошло. Надежды власти на быстрое развитие туристического бизнеса тоже пока не оправдались. Он, несомненно, развивается, есть приток иностранного капитала, но не в такой мере, чтобы снять остроту проблемы безработицы. Есть сложности со свободой слова, хотя оппозиция имеет свой телеканал и газеты. Кстати, последние не пользуются особой популярностью и имеют относительно невысокие тиражи. К тому же так называемая радикальная оппозиция относится к журналистам гораздо хуже, чем власть. Есть несколько случаев избиения оппозиционерами журналистов, которые, по их мнению, неправильно освещают события. Уже только по этому признаку можно четко сказать, что противники Саакашвили не лучше, а гораздо хуже президента в отношении свободы слова. Ведь требование «правильного» освещения событий есть самая настоящая цензура, подкрепленная для лучшей доходчивости кулаками. И это пока они только ведут борьбу за власть, что же будет, если они до нее дорвутся? Нашим грузинским коллегам можно будет только посочувствовать.
В то же время нельзя не отметить определенные успехи в борьбе с коррупцией, значительно улучшились условия ведения бизнеса, его прозрачность. Удалось практически победить бытовую коррупцию. В частности, на дорогах местные гаишники не берут взяток и не занимаются вымогательством. Все это говорит о том, что путь реформ не бывает гладким, наоборот, он очень тернист. Приходится преодолевать множество препятствий как объективного, так и субъективного характера. Последних гораздо больше.
Если украинская оппозиция действительно хочет прийти к власти демократическим путем, то она должна извлечь уроки из грузинских событий. Первый и самый главный: одного обличения действий власти недостаточно. Критикой уже все наелись досыта, иногда она даже вызывает отторжение. Нужен четкий конструктивный план реформ и способов его осуществления. И второе. Все больше наших граждан во власти разочаровалась. Но из этого не следует, что наблюдается прилив любви к оппозиции. Ей также не доверяют. А если так, то вся борьба заранее обречена. Вот почему Саакашвили так спокойно проводил время в визитах за рубежом. Опереточная оппозиция ему не страшна. Более того, очень полезна и крайне необходима. Наша оппозиция тоже хочет быть такой? Времени на исправление и работу над своими и чужими ошибками у нее остается все меньше.
КСТАТИ
МВД Грузии задержало обвиняемых в убийстве двух человек в ходе вчерашнего разгона акции Народного собрания у парламента Грузии. Как сказано в официальном заявлении МВД Грузии, задержаны помощник лидера Народного собрания Нино Бурджанадзе Иван Чигвинадзе и член ее партии «Демократическое движение» Захарий Зурашвили. Именно эти лица управляли автомашинами в кортеже Нино Бурджанадзе, который на высокой скорости покинул проспект Руставели за несколько минут до начала разгона манифестантов.
Лидер парламентского большинства Гока Габашвили считает действия полиции и спецназа по разгону акции «Народного собрания» оправданными. «Полиция сделала все для того, чтобы не произошло разгона акции, в том числе — несколько раз были предупреждены организаторы, что у них не было права продолжать акцию после 12 часов ночи», — отметил Габашвили. По его словам, власти предложили организатором митинга несколько мест в городе для продолжения своей акции, чтобы их право на свободу выражения и свободу слова не были ограничены, но получили категорический отказ.
Посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров также считает, что разгон акции на проспекте Руставели в Тбилиси «был осуществлен организованно и законным образом». При этом он отметил, что уличные массовые акции часто сопровождаются массовыми стычками, если для демонстрантов согласовано конкретное время, это условие должно быть выполнено...
Со своей стороны лидер «Грузинской партии» Созар Субари заявил, что моральную ответственность за произошедшее вчера на проспекте Руставели в Тбилиси должна взять Нино Бурджанадзе.