Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Хорошего ожидать не приходится»

Иностранные эксперты не уверены в стабильности «оранжевой» коалиции-2
22 июня, 2006 - 19:30

Первой на международной арене формирование коалиции в Украины приветствовала Европейская комиссия. Представитель главного исполнительного органа Евросоюза Эмма Удвин выразила надежду, что новое правительство продолжит политические и экономические реформы в стране. «Мы приветствуем новость о том, что политические силы достигли коалиционного соглашения. Это очень важно, что будет новое правительство, которое продолжит политические и экономические реформы в Украине. Это важно сейчас, так как министры нового правительства продолжат работу над проблемами, с которыми столкнулась Украина», — сказала она вчера в интервью агентству Интерфакс- Украина. В то же время Э. Удвин выразила уверенность в том, что ЕС «будет иметь хорошие отношения с любым правительством, которое возьмет на себя обязательства в отношении реформ». Об отношении иностранных экспертов к возвращению «оранжевой» коалиции — в комментариях «Дню».

Сергей КАРАГАНОВ, заместитель директора Института Европы РАН; председатель президиума совета по внешней и оборонной политике РФ:

— Я считаю, какая бы коалиция ни была бы создана в Украине, она не будет антироссийской. Если только не приведет к всеобщему умопомешательству украинского политического класса. К сожалению, Украина создала себе такую политическую систему, которая, по определению, неустойчивая и устойчивой являться не может. Так что будем ждать до следующего поворота. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы Украина была стабильным и надежным партнером и другом.

Улучшатся ли отношения между Украиной и Россией при новом премьерстве Ю. Тимошенко? Прямо могу сказать, что Юлия Владимировна — человек крайне практичный, даже сверхталантливый, и она будет делать то, что выгодно ей и Украине. А ей и Украине выгодны хорошие отношения с Россией.

Сможет ли она пять лет продержаться в премьерском кресле? Я, естественно, ни одному человеку не пожелаю пяти лет во главе правительства страны, которая переживает кризис и в том числе трансформацию. Кроме всего прочего, совершенно ясно, что будут многократные кризисы, но удачи можно и нужно достигать. Сможет ли Ю. Тимошенко найти общий язык с президентом России Владимиром Путиным? Думаю, что Юлия Владимировна найдет общий язык с кем угодно.

Николай ПЕТРОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Позитивно то, что в самый последний момент удалось придти к соглашению. Очевидно, что вариант такой коалиции все-таки более стабилен, чем если бы «Нашей Украине» пришлось создавать коалицию с Партией регионов. Хотя исключение Виктора Януковича, учитывая ту долю голосов, которую он получил на выборах, не будет способствовать эффективности той новой конфигурации коалиции, которую удалось зафиксировать.

Мне кажется, что Москва имеет два подхода в выстраивании отношений с Украиной. Первый — это желание иметь стабильного и предсказуемого партнера. В этом отношении, безусловно, позитивен тот факт, что коалиция состоялась. Второй зависит от того, какую позицию занимают те политические силы, которые сейчас формируют правительство, в отношении России и решения накопившихся проблем. И здесь, очевидно, особого удовлетворения от «оранжевой» коалиции у Кремля нет.

Вполне возможен распад коалиции. В условиях нестабильности и вполне возможных досрочных выборов Ю. Тимошенко может играть, не обращая внимания на интересы коалиции в целом, а исходя из личных интересов той политической силы, которую она представляет. В этом случае хорошего ожидать не приходится. Я вижу главную опасность в том, что сама по себе достигнутая стабильность очень зыбкая. И в любой момент под влиянием как внешних событий, так и внутренних конфликтов она может разрушиться, что, собственно, мы и наблюдали последнее время, когда вроде принципиальная договоренность была, но окончательно договориться все время не удавалось. Я вижу проблему еще и в том, что, прогнозируя ситуацию нестабильности, политические силы могут играть «на себя», а не на общий результат.

Єжи Марек НОВАКОВСКИЙ, международный обозреватель еженедельника WPROST, Польша:

— Польша рассчитывает на то, что новое правительство Украины продолжит курс на интеграцию в ЕС и как можно быстрее приведет государство в состав организации Североатлантического договора. Конечно, не все польские бизнесмены испытывают восхищение по поводу премьерства Юлии Тимошенко, с которой связывают закрытие свободных экономических зон в прошлом году. Но Польша надеялась на формирование именно «оранжевой» коалиции. В Варшаве считают, что укрепление в Украине рыночных отношений более важно, чем интересы определенных компаний. С этой точки зрения поляки смотрят на Киев как на стратегического партнера. Чем сильнее будет Украина, чем ближе она будет к Западу — тем лучше.

Главное условие стабильности — хорошие отношения между премьер-министром и Президентом. Президент должен иметь определенные гарантии, что его позиция как лидера страны во внешней политике не будет ослаблена. С другой стороны, необходимо разбить связь между политикой и олигархической экономикой. Мне кажется, что большинство конфликтов в Украине происходило на основе защиты интересов бизнеса через поддержку политических лидеров. Если политики будут смотреть через «очки» национального интереса, а не олигархических кланов, тогда существует возможность, что на почве идеологии оранжевой революции удастся стабилизировать правительство и власть.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ