Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20 августа, 1999 - 00:00

Тяжелое положение сложилось на Ровенщине с исследованием уровня загрязнения окружающей среды. По мнению специалистов, лабораторная база практически всех организаций и учреждений, которые занимаются изучением и контролем экологического состояния окружающей среды, давно отработала свой срок. Исследования проводятся по устаревшим методикам, которые требуют много времени и усилий. Для приобретения новых приборов средств не выделяется.

И все же самые тяжелые времена для тех немногих структур, которые еще контролируют экологическое состояние Ровенщины, похоже, ещЮ впереди. Из-за недостаточного финансирования сокращаются штаты лабораторий, некоторые из них вообще закрываются. Так прекратили своЮ существование гидрохимическая лаборатория, которая исследовала качество подземных вод, районные агрохимические лаборатории, занимавшиеся оперативным контролем азотного питания растений, качества кормов и растительной продукции. Те же лаборатории, что ещЮ существуют, ощущают острую нехватку реактивов, транспорта и даже лабораторной посуды.

В перспективе подобная ситуация может самым негативным образом сказаться на здоровье населения, ибо при отсутствии действенного контроля за состоянием окружающей среды вероятность для ее стихийного загрязнения резко увеличивается, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ .

Из хозяйственного оборота выпало четыре района одного края

Поголовье коров в коллективных сельхозпредприятиях уменьшилось по сравнению с прошлым годом со 162 тысяч до 141 тысячи, — предало огласке информацию о трудах и днях колхозных доярочок «по состоянию на начало августа» Хмельницкое облуправление статистики.

Это означает, что из хозяйственного оборота края выпало четыре из двадцати районов. Поскольку, скажем, в Виньковецком районе осталось 5227 коров, в Белогорском — 5773. Кстати, такое «выпадение районов» из хозяйственного оборота края происходит уже лет семь или восемь подряд. Следовательно, в «Красной книге» вскоре найдется место для еще одного вымирающего животного. Из класса рогатого скота, сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ .

«Подсолнечное масло» грузили бочками

Купив у заезжих коммерсантов по неожиданно низкой цене (1,6 грн. за 1 кг.) десятитонную цистерну подсолнечного масла, черкасский предприниматель Н. очень удивился, когда продукт, которым он тут же стал торговать на базаре, быстро закончился. Простукивание показывало, что цистерна как будто бы еще полна почти до краев, на самом же деле черпак уже скреб по дну. Соседи по бизнесу посоветовали просверлить в стенке отверстие. Когда дрель пробила металл, из дырки полилась... обычная вода. Оказывается, коммерсанты просто-напросто приварили от дна цистерны до люка металлическую трубу, которую и заполнили по самые края высококачественным маслом. Остаток объема залили водой. Проверяя товар, предприниматель, естественно, взял пробы масла с разных уровней, а вот обследовать щупом ширину «цистерны», внутренний диаметр которой оказался значительно уже внешнего, не догадался. Вследствие такого «удачного дела» черкасский предприниматель понес убытки в размере 20 тыс. грн. Про ловких коммерсантов известно немного: во-первых, они имели кавказскую внешность, во-вторых, привезли цистерну КамАЗом и, в-третьих, быстро исчезли. Правоохранители считают это дело почти безнадежным, сообщает корреспондент «Дня» Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ .

Боевая граната... на калитке

Вне всяких сомнений старшина пограничной заставы Осиповка, что во Фрунзенском районе Одесской области, прапорщик Николай Осипенко, как говорится родился в рубашке. Возвращаясь домой после ночного дежурства, он случайно обнаружил, что вход в его усадьбу... заминирован. На калитке была установлена боевая граната РГД-5. Одно неосторожное движение, и пограничник «взлетел бы на воздух». О случившимся проинформирована местная милиция. «Пиротехников» ищут. Однако уже сейчас с полной уверенностью можно сказать, что это дело рук контрабандистов, которые хотели «объяснить» несговорчивому старшине кто в приграничье хозяин, сообщает корреспондент Олесь ЛЕЛЕКА.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ