В Луцке прошла выставка под красноречивым названием «Остановись, вандализм!» На Театральной площади были представлены разбитые фонари, изуродованные рекламные щиты, сожженные почтовые ящики и другое уничтоженное имущество общины, на восстановление которого городская казна ежегодно расходует по 600 — 700 тысяч гривен...
Выставка, конечно, была поразительной, начиная с красноречивого плаката, который опоясал драматический театр. Но подействуют ли слова, написанные на нем («Остановись, вандализм!») на тех, кто уничтожает городское имущество, вопрос риторический. Ясно, что подействуют мало. Лица, которые несколько раз в месяц жгут контейнер для мусора у дома № 106 по улице Ковельской, с какой-то нечеловеческой силой оторвали бетонную спинку от скамейки в парке, бьют стекло на рекламных щитах и творят другие безобразия, не имеют совести, и понимают, по-видимому, только язык силы... По этому поводу луцкий городской голова Антон Кривицкий когда-то метко пошутил: если бы, мол, где-то приобрести фонари, которые хулиганам сами сдачи давали бы...
Мэр и стал инициатором выставки после очередного факта вандализма, в которых, к сожалению, нет недостатка. Считает, что она будет иметь воспитательное влияние на людей неравнодушных, которые, возможно, начнут менее индифферентно относиться к подобным случаям. То есть не проходить мимо безобразий.
Однако круг вандалов местного значения довольно широк и не ограничивается сугубо дегенеративными лицами. Классический пример: на снимке подъезд дома с конкретным адресом. Разбитые, расписанные двери с обрывками объявлений, вместо оконного стекла — фанера... «Вот так и живем», — гласит подпись. Так действительно живет если не половина, то добрая треть города. От смены адреса суть, как говорится, не слишком меняется. Мы банально привыкли к беспорядку. Но когда изуродованные вещи собрать вместе, картина поражает, побуждает к размышлениям и действиям.
Возможно, ее стоило бы сделать более длительной, если не постоянной вообще... Пусть бы видели и лучане, и гости города не только благоустроенные проспекты и цветники, но и другую сторону городского хозяйства. Главный инженер «Луцктепла» Ростислав Николаевич Кравцов подводит к стенду своего предприятия. Картина на снимках — как из фильма об инопланетянах или дикой планете. Теплотрасса у 20-й школы — снята оцинкованная жесть, которая была закреплена специальными металлическими полосами. Убытки составляют 3104 гривни. Потери тепловой энергии на данном участке сети составляют более 23 тысяч килокалорий в час. То есть жесть снимали одни, а мерзнем мы... Теплосеть от «Волтекса» — ободрана теплоизоляция. Убытки 18 тысяч гривен...
— А вот этого «художника» (от слова «худо») мы знаем, — показывает господин Кравцов снимок расписанной стены. — Разговаривали с ним, с мамой... Рисует! Милиция говорит, что нет закона за такие непотребные росписи привлечь его к ответственности.
Действительно, как от «домашнего» вора нет замка, так трудно уберечь имущество от «домашнего» вандала. На ходу просто разбирают жители окружающих домов котельную по улице Зои Космодемьянской... По-видимому, не с другой планеты прилетают к нам чудовища, которые уничтожают почтовые секции (а они, между прочим, стоят от 600 до 900 гривен). Воруют люки, жгут во дворах деревья, уничтожают в подвалах арматуру, разбивают памятники на кладбищах... За год было заменено 20 штук стекла на рекламном щите с подсветкой, который должен освещать нам путь ночью. А панорамы из куч мусора, которые могут видеть туристы в Старом городе!..
«Кто я?» — спрашивает неизвестный художник, который оставил эти слова (по-видимому, в качестве автографа) на стене одного из домов. «Кто мы после этого?» — спрашивает подпись к снимку. Но этот вопрос, к сожалению, можно ставить не один десяток раз. Поэтому хорошо, что с вандалами начали бороться еще и таким способом.