«Доелочный» период на Украине по количеству праздничной атрибутики отсутствием разнообразия не страдал. На рождество «красный угол» хаты украшался традиционным снопом пшеницы — «дідухом», стены и окна — поделками из соломы и бумажными «витинанками» К новому году готовили вишневое деревцо: заблаговременно ставили в воду, чтобы оно пустило листья, а то и зацвело. К слову, отдельные «аксессуары» новогоднего празднества предков до 25 января можно увидеть в рамках открывшейся вчера в национальном музее Т. Шевченко выставки «Украинская традиционная игрушка и кукла».
Первые украшения древних новогодних елок символизировали не столько сам праздник, сколько желания и мечты празднующих. Например, привязанные к еловым ветвям яблоки считались символом плодородия, яйца — символом гармонии и благополучия, орехи — непостижимости божественного помысла. В 1916 году — в разгар Первой мировой войны — Святейший Синод запретил рождественскую елку как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет, но далеко не все граждане его выполняли. В 1935 году обычай наряжать новогоднюю елку официально вернулся в дома.
Интересно, что современные елочные украшения рождаются летом: к началу новогодней продажи игрушки еще следует расписать. Отрадно — и отечественный покупатель, и продавец, по их собственному утверждению, делают ставку на отечественных же производителей. По словам товароведа отдела культтоваров столичного ЦУМа Галины Палажной, украинская продукция составляет половину новогоднего ассортимента, стеклянные же игрушки — исключительно наши. Недостаток своего, отмечает она, за последние пять лет наблюдался лишь в 1999—2001 гг. Во-первых — потому, что часть продукции уезжала тогда на международные выставки, где, кстати, пользовалась большой популярностью. Во-вторых — переход из одного века в другой, видимо, до такой степени впечатлил сограждан, что на пресловутый Миллениум припал небывалый всплеск покупательной активности. В данный момент, говорит директор ООО «МИ и МЗС» из города Стрый (Львовская область) Игорь Гула, можно отметить конкуренцию между отечественными производителями, производящими недорогую игрушку. Упомянутое же предприятие решило выбрать для себя иную нишу — эксклюзивные елочные шары с художественной росписью, цена которых составляет, ни много ни мало, сто с копейками гривен. Причем, несмотря на классические жалобы отечественного производителя — высокие налоги и процентные ставки на кредит и, соответственно, высокую вероятность риска, — И. Гула отметил, что за последние три года объем продажи высокохудожественного эксклюзива вырос в семь раз: начинали с реализации продукции на 50 тысяч гривен. Г. Палажная подтверждает: хотя стоимость некоторых шаров такова, что их страшно повесить на елку, тем не менее, приобретают их наравне с более скромными украшениями.
Интересно другое: в последнее время, говорит работник ЦУМа, все большее число сограждан делает покупки, ориентируясь на европейскую елочную моду — выбирают игрушки одного-двух цветов, либо разные, но выполненные в одном стиле предметы. По словам флористов, ныне модно украшать елку и помещение аксессуарами различных оттенков зеленого цвета в сочетании с белым. Неизменно популярен «тандем» золота с красным, в композициях все также предпочтительны натуральные материалы — сено, мох, лоза, ветки. Очень душевно, говорят специалисты, вместо классического «дождика» смотрятся на люстре украшения, сделанные собственноручно: картонные звезды с отверстием посредине, которые по контуру обматываются оберточной бумагой, а также гирлянды — для них разбираются мамины бусы и достаются из чулана пуговицы. Сама елка претерпевает изменения. Она может быть из... синтепона или ваты на пирамидальной основе — такую елку приятно подарить ребенку, спрятав в складках материала различные «вкусности». Елка не должна быть большой, но ее может быть... много: три различных по высоте елочки на журнальном столике, маленькая и похожая — у входа. Елку с вытянутой куполообразной верхушкой и лихо загнутым «хвостиком» можно поставить в вазу, на подставку, за «хвостик» подвесить. Наложить хвою на конус, закрепить золотистой нитью и дополнить любимыми игрушками — елку можно сохранить до следующего года, а потом просто поменять на ней аксессуары. созданные своими руками. И конечно же, не стоит забывать про уют, который дарят свечи: лучше выбирать их потолще (эффектнее смотрятся и дольше его горят), и помещать на широком блюде, дополнив его орехами, лепестками роз, хвоей и шишками.