В одном из интервью журналистам в начале августа этого года начальник главного управления агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации Александр Покотило с тревогой в голосе утверждал:
— Нам совершенно непонятна динамика стремительного повышения цен в два раза на минеральные удобрения. Эта ситуация для крестьянина еще сложнее, чем с дизтопливом. Многие хозяйства будут не в состоянии по новым ценам приобрести достаточное количество удобрений, а следовательно, проблема поддержания плодородия почвы станет еще острее.
ЧИНОВНИК УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...
Что ж, вполне закономерная и обоснованная тревога чиновника, в частности, касательно земли. Действительно, плодородие почвы, а точнее содержание гумуса, наиболее питательного вещества украинских черноземов, за последние десять лет снизилось на 10%. Минеральные удобрения, цена на которые постоянно растет, далеко не лечебные средства для поддержания здоровья земли. В основном бывает наоборот — именно они часто из-за чрезмерного применение становятся причиной хронических болезней грунтов. Поэтому чего больше всего не хватает нашим захимизованным грунтам, так это органики, вот этого самого навоза или других питательных органических веществ. Но где его взять, если на десять гектаров одна корова...
Я не случайно в словах чиновника выделил именно слово «крестьянин». Потому что никак не поймешь, кто он сегодня — украинский крестьянин? Насколько и кем он уполномочен заявлять, требовать, жаловаться? А то, что под журналистское перо попали слова Александра Покотило, просто стечение обстоятельств. Они были каплей, переполнившей чашу оттягивания написания данной статьи. А значит, на этом месте мог бы быть любой аграрный начальник и любого уровня — от райуправления до Минагрополитики и даже правительства.
Подобных заявлений хватает. И не только в исполнительной структуре. Добрая половина политиков с любых трибун также не против разыграть крестьянскую карту, а точнее произнести необходимый для себя или своей партии тезис от имени крестьян, притворившись то их слугой, то покровителем, хотя никто из крестьян их на это не уполномочивал.
Что конкретно я имею в виду? А то, что от имени крестьян чиновники и политики возмущаются разбазариванием земель, повышением цен на горюче-смазочные материалы и технику, минеральные удобрения и средства химической защиты, отсутствием надлежащего кредитования, пугают деградацией грунтов и тому подобное, к чему миллионы крестьян не имеют прямого отношения, поскольку не привлечены к производственному процессу, а являются лишь арендодателями собственной земли, получая за это определенные дивиденды.
Однако все годы независимости, а точнее, с того времени, как те же защитники крестьян почувствовали выгоду, которую они могут иметь от многократного повторения в различных вариантах слова «крестьянин», они активно и последовательно это делают. Видимо, уверены, что это именно тот случай, когда от повторения становится еще слаще во рту и больше в кошельке. Ведь кто же не расчувствуется, услышав плач о том, как обирают несчастного «крестьянина» со всех сторон, как не прислушиваются в правительстве к его отчаянному голосу. Разве только раз приходилось слушать подобных защитников в Верховной Раде?
О «КРЕСТЬЯНИНЕ НА «МЕРСЕДЕСЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Слушая эти плачи, требования, протесты, жалобы, я каждый раз задаю себе вопрос: о каком именно крестьянине идет речь? Покажите мне его. Покажите того крестьянина, владельца земельного пая в два—четыре гектара, который, сдав его в аренду, знает, сколько стоит сегодня тонна минудобрений или других разных химикатов? А какие сегодня цены на зерновом рынке и так далее? Или кто может запретить арендатору сеять на одном и том же поле четвертый год подряд подсолнух, истощая землю, или пренебречь севооборотом и занять всю площадь рапсом?
Найдите мне такого крестьянина в лице бывшего механизатора, а ныне уже пенсионера деда Павла или также бывшей звеньевой, пенсионерки бабушки Насти. Не найдете. А они пока что сегодня, отмечаю, еще являются основными частными землевладельцами в Украине, пайщиками. До 80, а то и до 90 процентов из них де-юре владеют основными земельными ресурсами страны. Потому что де-факто эти самые обладатели основного богатства страны бесправны и беззащитны на своей земле. У них нет никаких рычагов, чтобы диктовать свою волю арендаторам, в частности, вмешиваться в производственный процесс, требовать четкого соблюдения агротехнологических требований, бить тревогу по поводу снижения плодородия. В договорах это не предусмотрено.
И не все даже собственноручно подписывали подобные документы. Более того, мало кто из пайщиков помнит фамилию арендатора (хозяина), не говоря уж о том, что знает его в лицо или имел честь попасть к нему на прием. Потому что, как правило, эти так называемые «крестьяне» имеют свою приемную в столице и лишь отдельные — в областных центрах.
А что касается подавляющего большинства крестьян, так и де-юре, и де-факто, основным кормильцем как был, как говорят, «при колхозах», так и сейчас остается приусадебный участок. На них они действительно являются полноправными хозяевами, и по своему крестьянскому усмотрению, насколько позволяет опыт и знания, знают, где, что и когда сеять или сажать, сколько вносить удобрений, обрабатывать химикатами или нет, продавать урожай и сколько, использовать ли для собственных нужд. Кстати, с тех самих огородов и садов питается целую зиму больше половины населения Украины, хотя от общего количества пахотной земли они составляют лишь 8—10%. А что касается обеспечения владельцев приусадебных участков необходимыми техническими средствами, высококачественными семенами, удобрениями, то только в отдельных случаях об этом заботятся сельские советы или совещательные службы. Для райуправлений сельского хозяйства это — «не их вопросы». Поэтому никто не мониторит подобных запросов, а, следовательно, сколько и каких технических и материальных средств требует этот сектор, никто не скажет.
И кому нужны лишние заботы. Тем более, что ни в каких положениях и инструкциях не записано, что государственный служащий должен быть обеспокоен проблемами частного сектора. «Это ваше, вы и заботьтесь» — вот образец стандартного ответа. Да и действительно, что возьмешь с владельца приусадебного участка, у которого, в лучшем случае, есть одна лошадь.
Другое дело — «крестьянин» на «Мерседесе». Навстречу такому самый высокопоставленный чиновник не то, что встанет из-за стола, но и выйдет даже на улицу. Потому что и один, и другой хорошо знает, что их интересы совпадают. Особенно за счет бюджетных средств. И можете не сомневаться, что для улучшения своего бизнеса такой «крестьянин», если не сам лично, то через своих лоббистов, и, главное, от имени «своих» крестьян, по их просьбе, по их требованию и в тендере государственного проекта выиграет и внесет нужные изменения к закону. Словом, выбьет все, что сможет. А может он действительно почти все.
КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ
Воспитанники советской школы «выбивателей ресурсов». Этими навыками они владеют отлично! В связи с этим мне вспоминается случай, который имел место в 70-х гг. прошлого столетия, с одним дважды Героем Соцтруда, председателем колхоза. Не буду называть фамилии, поскольку он еще, слава Богу, жив. Так вот, встретились мы с ним случайно в Москве. И на мой вопрос, что его привело в столицу, он с гордостью ответил: «Наконец выбил тепловоз для колхоза». Вся другая техника, причем новейших образцов, у хозяйства была, не хватало для полного счастья только тепловоза. И пробивной герой добился своего. А нужен он был для того, чтобы подвозить готовую продукцию от консервного завода прямо к железнодорожной станции. Для этого построили путь, закупили товарные вагоны. А почему бы не сделать, если и в Киеве, и в Москве, были свои покровители в ЦК КПСС или ЦК КПУ, в Совете министров. В худшем случае, в Минсельхозе. Причем такое могли себе позволить сотни руководителей, а тысячи — радовались и тому, от чего фавориты отказывались.
Так что нечего удивляться, что аграрный сектор входит сегодня в пятерку самых коррумпированных, что крестьянские паи сконцентрированы, в основном, в руках нескольких десятков, мягко говоря, денежных панов-латифундистов, большинство из которых свои владения в несколько сот тысяч гектаров по всей Украине видели только на карте. Но, как ни удивительно, именно их имеют, по большей части, в виду чиновники, когда говорят о «крестьянах», которые могут попасть в затруднительное положение в связи с повышением цен на минудобрения, горючее и т.д.
А о том, что настоящие крестьяне уже давно находятся в тяжелом положении, и относительно трудоустройства, и различных махинаций с боку арендаторов, рейдерского захвата паевых земель, и разбазаривания имущества, символической платой за паи, низкими ценами за произведенную продукцию в крестьянских хозяйствах, чиновники не желают говорить. В частности, местные. Эти проблемы их просто нервируют. Поэтому в этих ситуациях, доведенные до отчаяния крестьяне, сами добиваются справедливости, все чаще устраивая забастовки, голодовки, бессрочные пикетирования, перегораживают дороги. И даже поджог помещения сельского совета, как это случилось недавно в селе Монах Талалаивского района Черниговской области. По версии сельского председателя, таким образом крестьяне отреагировали на нового арендатора.
Или, может, чиновники принимают близко к сердцу проблемы фермеров? И от их имени озабочены крестьянскими проблемами? Я бы этого тоже не сказал. Как правило, фермеры делают это сами, регулярно пикетируя то Кабмин, то Верховную Раду, то облгосадминистрации. Но делают это далеко не все фермеры, а только, так называемой первой волны. То есть те, кто каждый гектар земли, под собственное фермерское хозяйство, выбивал у власти с боем, годами, с большими материальными и моральными потерями. И даже ценой собственной жизни (более десяти фермеров, на протяжении 1992—1997 годов либо умерли от сердечных приступов, либо были убиты за назойливость в получении земли). Так вот, во владении этих смельчаков сегодня находится лишь 3—5% земли. Многие их коллеги обанкротились и похоронили мечту о фермерстве, или едва сводят концы с концами. За дотациями и субсидиями государства по кредитам, они в очереди всегда последние.
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ АГРАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
Но есть вторая категория фермеров, это те, кто не по собственной доброй воле становились когда-то фермерами. К этому их подталкивал Указ президента Л. Кучмы от 6 декабря 1999 года «О неотложных мерах относительно ускорения реформирования аграрного сектора экономики». Это был своего рода спасательный круг для аграрной номенклатуры. Именно согласно этому документу тогдашние председатели колхозов и директора совхозов получали от государства исключительное право своего участия в реформировании коллективных хозяйств. По существу, они официально определялись главными реформаторами на селе. Поэтому и действовали, кто во что горазд.
Одни дальновидные и мудрые руководители пошли эволюционным путем и безболезненно, как для людей так и для имущества, провели реформирование хозяйств. И немало из них впоследствии стали Героями Украины.
Но немало бывших неудачников-руководителей воспользовались ситуацией исключительно в собственных интересах и в авральном порядке ликвидировали коллективные хозяйства, и создавали не на голом месте, как другие фермеры, а фактически на базе колхозов и совхозов, собственные фермерские хозяйства, или другие частные структуры. А на самом деле меняли только вывески на конторах (офисах). Расчет у них был простой: пока напуганные, растерянные и неосведомленные крестьяне думают-гадают, а народные депутаты рассуждают над законами, прибрать к собственных рукам побольше имущества и склонить на свою сторону, тоже побольше владельцев земельных паев. Главное, нужно было заручится надежной поддержкой со стороны чиновников местных государственных структур. Но это было самое простое. Потому что среди этих чиновников каждый, если не бывший компартийный товарищ, то кум, то сват. Словом каждому из них перепало из того крупного колхозного пирога, особенно в земельном вопросе.
Конечно, потом многие из этих фермеров не оправдали доверия крестьян, а точнее своих покровителей и их приходилось заменять. Но этот процесс также никогда не происходил без участия опекунов-чиновников. Поэтому, как не крути, как не верти, а круг своих «крестьян» сформирован в каждом районе, ниточки управления которым тянутся на сотни километров. Причем, этот круг настолько сцементирован и сплочен, что разрубить или разорвать его, а тем более войти в него практически невозможно. Все кто в нем — это «свои», а вне его «другие». Так и ресурсы государственные разделяются. Но более всего горько то, что в этом «круге» пекутся не об интересах крестьян, и даже не об интересах наемных работников корпораций, компаний, а, по большей части, о собственных и частично корпоративных.
СТАНЕТ ЛИ СОВЕТСКИЙ КОЛХОЗНИК УКРАИНСКИМ КРЕСТЬЯНИНОМ
Правда, было время, когда чиновники в парламенте, правительстве, министерстве, в областных и районных, государственных структурах выступали на стороне фермеров. Во всяком случае публично, стиснув зубы. Это в начале 90-х годов, когда правительства многих стран направили миллионные дотации, но с условием, что они пойдут на поддержку фермерского движения в Украине. Но откуда было знать наивным благодетелям из Канады, США, Нидерландов и других стран, что у советских чиновников не только двойные политические стандарты, а и заидеологизированная психология, что словосочетание «фермерское движение» они используют как своего рода приманку, наживку для получения финансовой помощи из-за рубежа. Но направят ее совсем по другому адресу — для продолжения агонии колхозно-совхозной коллективной системы, дополнительной подпитки новообразованных фирм типа «Земля и воля», или просто разворуют. Во всяком случае первые инвесторы-благотворители так и не добились отчета от украинской стороны об использовании денег предназначенных для развития фермерства. Одним словом поступили как всегда по-большевистски — разрушили «до основанья». А там хоть трава не расти. К сожалению, именно сорняки и растут на месте многих бывших коллективных хозяйств. И крестьяне, которые десятками лет тяжело и практически за бесценок работали на них, смотрят с болью и отчаянием. И лишенные возможности что-нибудь изменить. Одни — физически уже бессильны, другие психологически продолжают жить в статусе советского колхозника и до сих пор не считают себя украинскими крестьянами. А тем более частными землевладельцами.
И только в последние два-три года они начали понимать, что земля, которая им досталась бесплатно, имеет цену. И большую цену. К сожалению, не все еще осознают, что именно из-за этой цены и опутаны сегодня различными мошенническими схемами, как паутиной, и каждый гектар земли, и каждое украинское село. И что массовкой в этих драматических спектаклях, сценах, постоянно выставляют их — крестьян. И они соглашаются — кто за сладкие обещания, кто за дополнительный мешок зерна или сахара, за сотню гривен, а кто и по идейному убеждению, что богатый сосед-крестьянин — это кулак, классовый враг. А режиссеры этих спектаклей только тешатся и делают свои дела ловко и цинично.
А что зрители — мы с вами, кто в третьем, кто в десятом колене из крестьянского рода? Неужели мы не способны вывести на чистую воду имитаторов крестьянских голосов? Неужели не в состоянии заступиться за тех, чьим именем и от чьего имени вершат свои дела различные ловкачи и мошенники? Неужели мы не помним, что якобы «по просьбе крестьян», по «поручению колхозников», от «сельских общин» компартийная власть вершила геноцид в украинских селах — коллективизацией, голодом, террором. Своя правда должна быть не только в своей хате, а и на своей земле. Пока она еще наша!