Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Именное оружие

Мишенью является избиратель
10 ноября, 2001 - 00:00

В очередной раз определить рейтинги ведущих партий и партийных блоков попытался «Фонд Свободы», проведя с 1 по 5 ноября текущего года всеукраинский опрос общественного мнения. Было опрошено 1200 респондентов — граждан Украины, старше 18 лет. Результаты следующие — у КПУ 22,1%, у «НУ» 14,9%, преодолели 4-процентный барьер также СДПУ(о) — 5,6%, блок «ЗаЕдУ» — 4,7%, СПУ — 4,5%, Блок «Яблоко» — 4,3% и Партия зеленых — 4,1%. Среди тех, кто не преодолел барьер, неплохие шансы у Партии промышленников и предпринимателей А.Кинаха (2,9%), которая стремительно набирает обороты. 2,8% набрал «Блок Юлии Тимошенко». За ним следуют ПСПУ (2,2%), УНА (1,6%), Демократический союз (1,3%) и Украинская партия «Единство» (0,9%).

По словам президента «Фонда Свободы» Игоря Дементьева, рейтинги многих партий, блоков и отдельных политиков подвержены серьезным колебаниям. Например, рейтинг А.Кинаха растет прямо пропорционально падению рейтинга В.Ющенко. Рейтинг «Нашей Украины» нестабилен и имеет тенденцию к снижению. По словам эксперта, по 10% от списка, предлагаемые НРУ, УНР и ПРП, сейчас составляют по 4 депутатских мандата на партию. Это не даст им возможности создать в новой Верховной Раде свои фракции и является продолжением курса на ликвидацию всех входящих в «НУ» партий и объединения их в одну новую. По словам И.Дементьева, если квоты не будут существенно увеличены, к предсказанному «Фондом Свободы» сопротивлению в региональных организациях НРУ добавится еще и недовольство верхушки этих партий.

Рейтинг СДПУ(о) вырос с 4,7% в августе до 5,6% в ноябре. Однако у СДПУ(о), считает президент «Фонда Свободы», есть неиспользованные еще резервы для роста, поскольку 11% населения отмечает, что социал-демократическое течение им наиболее близко из всех, имеющихся в Украине.

Блок «За единую Украину» потерял в рейтинге — с 7,6% в августе до 4,7% в ноябре. Считается, что не последнюю роль в этом играет «лидерский вопрос» данного блока.

Проанализировав полученные результаты, «Фонд Свободы» пришел к выводу, что ни одна политическая сила не будет иметь в новой Верховной Раде безоговорочного большинства. Например, на текущий момент «Наша Украина» получила бы по списку 34 места, от 225 «партийных» мест, и еще порядка 12—15 мест по мажоритарным округам. В сумме это составляет менее 50 депутатских мандатов, что очень далеко от 225 мест, необходимых для получения парламентского большинства, задекларированного В.Ющенко. Речь пока может идти только о компромиссном коалиционном большинстве, включающем в себя все центристские силы, как бы болезненно они и персонально их лидеры не относились друг к другу. Такое большинство будет ситуационным. Хотя голосование по Земельному кодексу показало, что по основным экономическим проблемам депутаты из центристских и правых фракций могут найти общий язык. Именно от того, будет ли сформировано в ВР компромиссное большинство, зависит, станет ли новый парламент центром стабильности. В противном случае ВР может стать источником проблем, как это бывало в прошлом.

Руслана ПЕСОЦКАЯ
Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ