Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Институту журналистики — 55

22 мая, 2002 - 00:00

В эти дни Институт журналистики при Национальном университете им. Тараса Шевченко празднует свою 55-ю годовщину. В 1947 г. в тогда еще просто Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко было создано отделение журналистики.

В программе празднования — «спортивный праздник» Института «Веселые старты», торжественное заседание Ученого совета (22 мая), проведение Дня открытых дверей (23 мая), Международной научно- практической конференции «Журналистика-2002. Проблемы мирового информационного пространства». «Пиком» празднования станет суббота, 25 мая, когда состоится торжественная ежегодная встреча выпускников и преподавателей всех поколений института «Журналистская весна».

Институт ежегодно выпускает в свет 140—150 молодых журналистов. Выпускниками института являются известные публицисты, журналисты, писатели, в частности, Василий Симоненко, Анатолий Москаленко, Борис Олийнык, Игорь Лубченко, Ольга Герасимьюк, Николай Канишевский, Александр Швец, Иван Чиж. Этот список можно продолжать долго, он кажется бесконечным. Сегодня сложно найти хотя бы одно популярное издание или телеканал, где бы не работали выпускники Института.

Впрочем, характерной чертой последнего времени стало снижение части дипломированных журналистов в общей массе деятелей информационной сферы. В журналистике с успехом работают филологи, маркетологи, педагоги, инженеры. И это понятно. Журналистика сталкивается с нормальной практикой конкурентной борьбы, которой была напрочь лишена в «застойные» годы. И если раньше диплом был обязательным условием и чуть ли не единственной возможностью работать в журналистике, то теперь в первую очередь ценится профессионал — человек с идеями и возможностями их реализации. А диплом у него может быть по какой угодно специальности. С другой стороны, студенты ещё продолжают жить с непонятно откуда взявшейся «совковой» психологией, надеясь, что коль уж они учатся на факультете журналистики, то и отношение к ним должно быть не в пример более лояльное, чем к другим. А раз так, то можно где-то недоучить, недоработать, прогулять. Когда же оказывается, что с распростёртыми объятиями их никто не ждёт, приходится либо в сжатые сроки навёрстывать упущенное знание, либо вообще менять специализацию, освобождая места всё для тех же маркетологов и филологов. Впрочем, это относится далеко не ко всем студентам. Большинство из них планомерно идут к намеченной цели — стать хорошим журналистом. «День» решил поинтересоваться у нынешних выпускников Института их планами на будущее и, так сказать, общим жизненным курсом. Для этого мы подготовили для них несколько вопросов: — Знаете ли вы, где будете работать? Будет ли это работа по профессии? — Что вы готовы предложить журналистике? — Чему вас научили в Институте? — Готовы ли вы учиться дальше?

Евгений ТЕРЕНТЬЕВ, студент 5 курса:

— В принципе, знаю, где буду работать, но не уверен, что это будет связано с журналистикой. Ведь вообще по статистике 70% выпускников Института журналистики не работают по специальности. Научиться журналистике невозможно.

— Журналистика — одна из древнейших профессий, какие могут быть новации? Практически все уже давно известно и написано. Можно только стилистически оформлять уже существующий опыт в этой сфере. Всё новое, как известно, хорошо забытое старое.

— По-моему, журналистика учит важному — общению с людьми: умению говорить, слушать и анализировать Это, наверное то, за что я благодарен Институту. И я думаю, что наш вуз даёт не специальное образование, а общее гуманитарное. А как его применять: в сфере журналистики или нет —зависит от каждого индивидуально.

— Моя мечта — получить второе высшее образование. Надеюсь со временем поступить на биологический факультет. Василий Песков — мой идеал журналиста, пишущего о тайнах природы. Это и писатель высокого уровня и неутомимый натуралист.

Вячеслав ГЛЕМБОЦКИЙ, студент 4 курса:

— Знаю. Буду работать в газете «Сільські вісті».

— Наверное что-то, что будет отличаться от old-school журналистики. В любом случае буду приносить в работу новые идеи и концепции.

— Оперативности, в том смысле, что все дела, связанные как с учёбой и работой, так и с повседневной жизнью, можно делать в кратчайшие сроки.

— Было бы неплохо получить второе высшее образование. В будующем я бы хотел заняться пиаром. А совершенствоваться — всегда готов!

Сергей ФЕДЯКИН, студент 5 курса:

— Ещё точно не знаю, где буду работать. Я «пробуюсь» в разных местах. Конечно, хотелось бы по специальности в какой-нибудь газете. В прессе все-таки есть больше возможностей для самореализации человеку, который любит слово.

— Всё зависит от конъюнктуры. Те темы, которые будут востребованы читателем, и буду освещать. Надеюсь — молодёжные темы. Ведь хочется, чтобы профессия приносила деньги, а для этого нужно создавать реноме модного, читабельного журналиста.

— Ещё на первом курсе нам говорили, что журналистика — это не профессия, а образ жизни. Наверное, образу жизни и научили. Тут можно говорить и о профессиональных навыках, без которых стать хорошим журналистом невозможно, и о тех, без которых просто не обойтись в жизни.

— Ну это естественный процесс. Конечно, в процессе работы будут развиваться и накапливаться знания, опыт. Главное — найти работу, а совершенствоваться я готов.

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ