С небывалой активностью и дисциплиной (ровно в десять) появились на вчерашнем заседании Рады народные избранники. А объясняется отличное поведение депутатов, собственно, вопросом номер один, который был вынесен на повестку дня: отставка министров, которые вошли в состав правительства Виктора Януковича по квоте «Нашей Украины». После прихода в ВР Виктора Януковича депутаты таки проголосовали за отставку «оранжевых» должностных лиц, однако не всех, а только министра юстиции Романа Зварича и министра культуры Игоря Лихового. И сразу назначили новых. Юрий Богуцкий стал министром культуры, а Александр Лавринович соответственно министром юстиции. Оба — старые проверенные кадры. Богуцкий уже был министром культуры в нескольких правительствах. Лавринович также занимал должность министра юстиции в правительстве Януковича с мая 2002 го по февраль 2004 года.
Сам Виктор Янукович с трибуны Верховной Рады отметил, что отставка «оранжевых» министров имеет исключительно политический характер. «Я сочувствую им как людям потому, и откровенно об этом говорю, что их подставили, когда они шли в правительство и сняли с себя депутатские полномочия, но почему это так произошло, я не знаю», — сказал Янукович. В то же время он отметил, что у него нет претензий к министру внутренних дел Юрию Луценко. «У меня лично к министру Луценко вопросов нет. Я лично не специалист в вопросах Министерства внутренних дел. Единственный вопрос — чтобы он работал министром внутренних дел, а не комментатором или корреспондентом печатных или других СМИ. Для меня важно, чтобы он это понял, и, на мой взгляд, он многое понял в последнее время».
Реакция руководства «Нашей Украины» в отношении избирательной отставки министров от «НУ» была мгновенной. «Когда рассматривали вопрос об отставке министров-нашеукраинцев, то мне эта ситуация напомнила советский фильм, когда вешали декабристов. Когда четырех вешали и на двух оборвались петли, то один из них сказал: «В этой стране даже повесить нормально не могут». Сначала мучили страну, когда регионалы не могли сформировать коалицию, а теперь никак не могут уволить, потому что нет достойных кандидатур, которых можно назначить», — отметил лидер фракции «НУ» Роман Бессмертный. По его словам, в результате длительных переговоров антикризисниками было принято решение освобождать только тех министров, на места которых уже были найдены достойные, по их мнению, кандидатуры.
Господин Бессмертный также отметил: «Что касается других министров-нашеукраинцев, в частности Юрия Павленко и Юрия Поляченко, то, когда будут подобраны кандидатуры на их места, их увольнение также будет рассматривать парламент».
Быть одной ногой во власти, другой в оппозиции, — безусловно, нелогично. И поэтому намерение «Нашей Украины» отозвать своих министров и соблюсти партийную дисциплину именно со стороны должностных лиц от «НУ» понять можно. Впрочем, есть, по меньшей мере, несколько «но».
Первое. Выход из власти четырех министров — только вершина гигантского айсберга. Ведь в исполнительной власти на местах работают сотни представителей «оранжевого» лагеря. С точки зрения здравого смысла, и они также должны оставить свои посты. А далее, собственно, что? Очередной этап бесконечной кадровой революции? Очередные интриги, новые противостояния за портфели?
Второе. Голосуя в марте текущего года за «Нашу Украину», избиратель априори поручал именно «нашеукраинцам» власть. И вряд ли простым жителям страны, которые отдали свои голоса за пропрезидентский блок важно, что их «оранжевый» губернатор работает в дуэте с «голубым» председателем облсовета. Им главное — чтобы именно человек, которому они отдали свои голоса, имел властные рычаги в руках. Отречься от власти — это не просто проявить партийную дисциплину, это еще и, в определенной степени, предать избирателей.
И третье. Своим решением перейти в оппозицию и отозвать с руководящих постов нашеукраинцев «НУ» поставила, мягко говоря, в нелегкое положение почетного Президента «оранжевого» блока Виктора Ющенко. Должность Президента после вступления в силу политической реформы и без того потеряла в весе. Переход «НУ» в ряды парламентской оппозиции — это, прежде всего, потеря главой государства влияния на ВР и коалиционное правительство. Прекрасно знает это непосредственно и Виктор Ющенко, а поэтому понятна его позиция, которую он выразил на скандальном съезде «Нашей Украины».
Тогда, напомню, глава государства отметил, что «НУ» слишком спешит в оппозицию, и партийцам еще следует хорошо подумать. На очередном съезде «Нашей Украины», который состоится приблизительно через две недели, кроме собственно кадровой революции в верхушке блока, будет поднят вопрос и оппозиционности такой «НУ». Чья в данном поединке возьмет, станет очевидным очень скоро.
Невыгоден переход «оранжевых» в оппозицию и для правящего парламентского большинства. Невыгоден прежде всего потому, что коалиция теряет голоса (нынче в ВР 79 депутатов от «НУ») и не сможет провести «свои» законопроекты. Точку зрения оппозиции — БЮТ — понять можно: им также очень нужны голоса коллег-нашеукраинцев, чтобы блокировать «неугодные» законы. Поэтому «Наша Украина» как отдельная политическая сила весит мало. Но «Наша Украина» и для коалиции, и для оппозиции сильный козырь. И собственно в какую колоду этот козырь попадет — во властную или оппозиционную, станет известно очень скоро. Тогда, когда члены пропрезидентского блока во второй раз соберутся на партийный съезд.