В Вене, как и в любой столице мира, горожане любят по выходным отдохнуть. Принято, например, пару раз в год посещать всей семьей зоопарк. Особенный наплыв посетителей там бывает в теплое время года, когда все заморские звери разгуливают в вольерах по просторным, принадлежащим только им территориям, рассматривая друг друга, удивляясь и радуясь глупому человеческому любопытству. Жители Вены, как и гости столицы, могут здесь не только встретиться с удивительным животным миром с глазу на глаз, но и, как писал знаменитый австрийский поэт Рильке, «посмотреть на мир глазами пантеры и почувствовать ее душу».
Впрочем, коренные венцы рекомендуют гостям своей столицы начинать прогулку в зоопарк не с него самого, а с парка «Шенбрунн», часть территории которого уже более 250 лет отдана под вольеры, слоновники, аквариумы... Гуляя, тут можно наткнуться на остатки таинственных римских руин, полюбоваться вековыми деревьями. Или сверить солнечные часы на клумбах со своими наручными. А любители фауны не пожалеют, если, особенно зимой, в мороз, заглянут погреться в Пальмовый дом, — это тридцатиметровое, старое (еще ХІХ века), но удивительно легкое сооружение из стекла и стали с большими заклепками — сваривать металл тогда еще не умели. В Пальмовом доме поражает невероятное разнообразие экзотических растений из всех уголков планеты. Но, конечно, самое большое чудо «Шенбрунна» — это сам зоопарк. Австрийцы считают его старейшим в мире. Возможно, так оно и есть...
Венский зоопарк официально был заложен австрийским императором Францем I в 1752 году. А первые попытки учредить в Вене зверинец относятся еще к 1452 году. Располагался он в центральной части города «Штадтграбен», хотя живого слона венцы впервые увидели не в этом зверинце, а десять лет спустя в пригороде, на территории замка Эберсдорф. К началу ХХ века, когда после поражения в Первой мировой войне огромная Австро-Венгерская империя развалилась на несколько государств, зоопарк «Шенбрунн» не только не развалился, но и насчитывал уже 3500 животных, относящихся к 717 видам, и слыл самым большим и красивым зоопарком мира. Во время Второй мировой войны в 1945 году Вену и «Шенбрунн» бомбили. Зоопарк был полностью разрушен, тысячи животных погибли. Но прошло время — и город вместе с «Шенбрунном» отстроили.
Венский зоопарк, который, как и в Берлине, иногда называют «Тиргартеном», знаменит сегодня на весь мир не только самыми современными условиями содержания животных, но и исторически ценной архитектурой, игровыми площадками для детей и возможностью покататься верхом на лошади или пони. Этой весной для детей и взрослых здесь открыли «природную тропу приключений». Практически каждый год в зоопарке появляются не только новые обитатели, но и новые сооружения, которые, впрочем, не мешают и сохранению духа старины.
Сразу возле входа посетителей здесь встречает «Кайзеровский павильон для завтрака», который выполняет функцию «кофейного домика». С его уютной террасы бабушки и дедушки могут, угощаясь чашечкой кофе, наблюдать не только за буднями жирафов, зебр и леопардов, но и за своими внуками. В слоновнике одна стена сделана из толстого стекла. Слоны подходят к ней вплотную, что позволяет рассмотреть этих гигантов в мельчайших подробностях. А в помещении для носорогов приподнятая над ними смотровая площадка дает возможность животным, когда они захотят, быть с ней рядом. Важно и то, что все вольеры здесь сконструированы таким образом, что предоставляют зверям много места, создавая условия, близкие к природным.
Психологи говорят, что дети чаще всего тащат своих бабушек и дедушек в павильоны с летучими мышами, с миром джунглей, с аквариумами и террариумами, а еще их, как и многих взрослых, трудно оторвать от помещений, где живут панды или коалы. Кстати, в 2007 году гигантская панда без помощи современной зоомедицины родила здесь маленького детеныша Фу Лонга, которому вся Австрия выбирала имя по интернету. Рождение Фу Лонга было первым подобным событием в Европе за последние 25 лет. А за сто лет до того, в 1906 году, в венском зоопарке впервые в мире в неволе родился детёныш африканского слона. В 2008 году венский зоопарк был официально признан лучшим в Европе, и, как бы подтверждая это, в августе 2010 года на свет здесь появился еще один медвежонок-панда.
В Австрии традиционно очень высокий уровень подготовки профессионалов в области разведения вымирающих видов животных в специализированных центрах и последующей их реинтродукции в природу. Сюда приезжают перенимать опыт специалисты из Праги, Берлина, Парижа. В Шенбруннском зоопарке работает очень компетентная и влюбленная в свою деятельность администрация. Специалисты ведут, например, строжайший контроль за питанием зверей. Как здесь шутят, он ничем не хуже контроля за рационом питания в самых лучших венских ресторанах. Если бы сотрудника зоопарка заметили в жестоком обращении с животными, его бы сразу уволили, и не исключено, что еще бы и судили. Любовь к животным, как и профессионализм, являются главными условиями приема на работу в «Шенбрунн». В то же время, директор зоопарка госпожа Шраттер никогда бы не подписалась под лозунгом «Прибыль любым путем». Даже в самые сложные времена австрийцы поддерживали «Шенбрунн» не только из патриотических, но из чисто прагматических соображений: «Чем лучше живется нашим животным — тем лучше живется и нам...». Зоопарк «Шенбрунн» является магнитом для гостей из-за рубежа (25% посетителей — иностранцы) и источником доходов гостиниц города, ресторанов, общественного транспорта.
И еще: многие австрийские семьи, а порой и сами дети, берут на себя роль «опекуна» над определенным животным, на содержание которого они время от времени переводят деньги. Скоро здесь будут праздновать Рождество, а за ним и Новый Год. В центре Вены напротив ратуши уже стоит тридцатиметровая рождественская елка, на ней горят огни, на праздничных киосках вокруг среди лампионов, хлопушек и шаров много сказочных зверей и птиц. Но праздники пройдут и, как и каждый год, елка будет отправлена в городской зоопарк. Сначала, правда, самую крепкую часть ствола огромного дерева отпилят на изготовление скворечников, которые развесят возле городских школ, а вот остальное поедет прямым ходом в «Шенбрунн» — на еду и игрушки для самых крупных обитателей зоопарка — носорогов и слонов.
Мы встретились с директором Венского зоопарка, доктором наук, госпожой Дагмар Шраттер, чтобы подробнее узнать, как же работает весь этот сложный механизм.
— Госпожа Шраттер, сначала спасибо, что Вы нашли время рассказать украинским читателям о своем зоопарке. Об этом меня попросила украинская газета « День».
— Пожалуйста. Мне и моим коллегам импонирует, что нашим зоопарком интересуется украинский «День». К сожалению, я не знаю украинского, но, по-моему, какая-то часть ваших материалов выходит в интернете и на английском... А что касается сегодняшнего дня, то читатели вашего « Дня» — сейчас мои гости.
— Спасибо. А сколько гостей — я имею в виду обыкновенных посетителей — принимает ваш зоопарк в год?
— Нынешний год еще не закончился. Но до 31 декабря уже недалеко, и мы рассчитываем, что продадим за этот год более двух миллионов входных билетов. Причем 25% этих билетов купят иностранные гости. «Урожайным» был, например, 2008 год — два миллиона шестьсот тысяч посетителей. Но это с точки зрения количества, а если говорить о качестве, — в 2008 году мы были признаны «лучшим зоопарком мира». Этот титул присуждается раз в два года, и мы надеемся, что и в 2010 году будем лучшими.
— Ваш зоопарк — один из самых лучших в Европе. Для такого определения нужны какие-то критерии.
— Совершенно верно. У «жюри» их двадцать пять: насколько звери чувствуют себя свободными, уход за ними, медицина, питание, гигиена, безопасность сотрудников. Еще — удобства для посетителей зоопарка, начиная с детских площадок и заканчивая такими вещами, как туалеты. Кстати, не по одному из этих критериев мы не занимаем первого места, но, тем не менее, в целом мы настолько хороши, что «золото» в конечном счете получили и, надеюсь, получим опять.
— А кто в Европе вам наступает на пятки?
— «Серебро» — у немецкого Лейпцига, который, если я не ошибаюсь, является городом-побратимом Киева. А «бронза» ушла в швейцарский Цюрих.
— К сожалению, Киевскому зоопарку остается только завидовать вашей тройке...
— Я знаю, что Киевский зоопарк переживает сейчас не самые хорошие времена. А зависть, если она не «черная», а «белая», бывает хорошим мотором. После развала соцлагеря многие зоопарки Восточной Европы попали в тяжелое положение, но все-таки встали на ноги. Примером тут служит не только чудесный зоопарк в Лейпциге, но и, например, замечательный Пражский. Кстати, если Лейпциг и Киев действительно города-побратимы, то, я думаю, киевляне могли бы, кроме помощи со стороны Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), обратиться за советом и помощью к немецким коллегам. Перенимать опыт никогда не стыдно. Помнится, киевский зоопарк исключили из ассоциации три года тому назад из-за нарушения этических норм. Насколько я в курсе, обращение с животными и условия их жизни были там тогда далеко не «человеческими».
— И что теперь делать?
— Надеюсь, они сами знают, что им делать. Наш венский зоопарк в конце 1970-х — начале 1980-х был тоже на грани закрытия. Мой предшественник Хельмут Пехланер, фанатик и энтузиаст своего дела, поставил зоопарк сперва на голову, а потом на очень крепкие ноги. Он создал из зоопарка фирму — общество с ограниченной ответственностью. Если говорить упрощенно, я работаю по принципу треугольника. В одном углу находятся вопросы и проблемы, связанные с качеством жизни животных, которое мы обязаны постоянно повышать. В этом смысле трезвую, неагрессивную критику со стороны Партии зеленых и других защитников животных мы всегда приветствуем. Она подстегивает, заставляет совершенствоваться. Первое место в Европе — это и заслуга наших критиков. Второй угол — интересы посетителей. Важно, чтобы им было удобно и комфортно наблюдать за зверями. А третий — хороший климат в коллективе. И самое важное — безопасность сотрудников. К сожалению, в 2002 году в зоопарке трагически погибла одна сотрудница, на которую напал ягуар. Это было шоком для нас всех. У директора зоопарка и его подчиненных должна быть цель, мечта, перспектива. У нас это называют словом «Visionen». Путь к этой цели не прост и состоит из многих шагов по лестнице, ведущей вверх. Невозможно сделать второй шаг, не сделав первого. Тут мало хотеть изменить что-то. Если я, допустим, хочу сесть за штурвал самолета, мало одного хотения, нужно и умение. Моего желания спасти попавшего в аварию человека тоже мало, для этого нужен хороший хирург, а не я. И зоопарку нужны высококвалифицированные специалисты от служителей до научных сотрудников.
— И деньги тоже...
— Безусловно. Наши обычные расходы — зарплата работникам зоопарка, питание зверей, ветеринарный контроль, техника — зоопарк почти на 90% покрывает из прибыли, полученной от продажи входных билетов, также от кафе, ресторанов, которые находятся на нашей территории. А все остальное плюс деньги сверху — на научные исследования, проекты, сотрудничество с Китайской народной республикой, откуда к нам привозят панд, или с Румынией, где проводим семинары, или с Латинской Америкой. Все это дотируется Федеральным министерством экономики Австрии.
— Город Вена вам помогает?
— Практически нет. Город помог нам в сооружении нескольких построек, но поскольку мы подчиняемся министерству экономики и одновременно являемся своего рода «фирмой», такое сотрудничество с городскими властями развития не получило. Мы, наверное, единственный зоопарк в Европе, который не дотируется из городского бюджета. А, скажем, в Нюрнберге, Берлине, Париже власти города заботятся о своих зоопарках, как о собственных детях, и дают им деньги из казны муниципалитета. Но у нас в этом потребности практически нет. Хотя, конечно, лишние средства из городского бюджета нам бы не помешали. Впрочем, у нас тоже имеются богатые спонсоры-опекуны. Например, австрийские лотереи Цsterreichische Lotterien, австрийский фонд поддержки научных исследований FWF, австрийский национальный банк ЦNB, федеральное министерство науки и научных исследований BMWF, энергетическая компания ЦMV...
— Интересно, существует ли между зоопарками такое понятие, как «солидарность», желание друг другу помочь?
— Я понимаю, куда вы клоните... (смеется).
— До Киева, кстати, только два с лишним часа полета...
— Если администрация Киевского зоопарка согласна, то я могла бы, скажем, на первых порах вместе с нашими главным зоологом и специалистом по маркетингу на несколько дней слетать в Киев и там вместе с украинскими коллегами обсудить сложившуюся у них ситуацию.
— Надеюсь, вы достаточно скоро окажетесь в Киеве...
— Я тоже. А вашей газете я приготовила на прощание иллюстрированный альбом «Венский зоопарк». На одной из страниц я написала: «Украинской газете « День» — несколько картинок и впечатлений от самого старого и, наверное, самого красивого зоопарка мира».