Политическая жизнь потихоньку набирает обороты, однако, судя по всему, летний тайм-аут не изменил приоритеты только что вернувшихся из отпусков парламентариев, для которых сегодня вопрос номер один — это дальнейшая карьера премьера Юлии Тимошенко. И чем меньше дней остается до сентября — старта пленарной работы Верховной Рады, тем громче в политических кругах говорят о вероятной осенней отставке действующего правительства.
11 июля, когда оппозиционеры от Партии регионов попытались отправить правительство Тимошенко в историю, все обернулось сокрушительным поражением регионалов и триумфом действующего премьера. Тогда свое «да» отставке Кабинета Министров сказали лишь 174 депутата при необходимом голосовом минимуме 226. Но побежденные оппозиционеры, похоже, сдаваться не намерены. Едва ли не главный осенний приоритет для них — отставка правительства «на бис».
Регионал Юрий Мирошниченко заявляет: «Вероятность того, что парламент Украины вернется к вопросу об ответственности правительства, я бы сказал, очень высокая. Но я считаю некорректным говорить о возможности создания нового формата коалиции без официального объявления распада действующего парламентского большинства». Юрий Романович предпосылкой инициирования отставки правительства называет отсутствие утвержденной программы деятельности Кабмина. Но, по сути, поводов для поднятия вопроса о выражении недоверия Кабмину лидера блока своего имени — масса: громкий скандал с Vanсо, угроза срыва Евро-2012 и так далее.
В пропремьерском лагере БЮТ угроз оппонентов не боятся. «Сердечные» устами депутата Андрея Кожемякина заявляют, мол, информация о готовящейся на осень отставке правительства Юлии Тимошенко у них есть, но ситуация по подготовке и осуществлению дискредитации правительства осложнилась, так как Юлия Владимировна сумела «укротить инфляцию, природа дала хороший урожай, а правительство работает над тем, чтобы эффективно его использовать». «Я не исключаю, что на 8 сентября вопрос о недоверии правительству может быть поставлен в повестку дня. Но я уверен в том, что в нашей политической силе нет людей, которые могут пойти на сговор со своей совестью и выйти из фракции. Хотелось бы, чтобы такой же позиции придерживались наши коллеги из НУ-НС», — заявил Кожемякин в интервью «Делу». В пропрезидентской фракции на вызов бютовца отреагировали предельно быстро и предельно витиевато. Представитель НУ-НС Кирилл Куликов, в частности, заявил: «Разговоры об отставке правительства я слышу с момента назначения этого правительства. В нынешней ситуации необходимо опустить градус дискуссии и дать возможность правительству заниматься исключительно экономическими вопросами».
Но надо учесть, что повторная попытка осенней отставки Кабмина Тимошенко имеет, как минимум, две отличительные от предыдущей провальной инициативы регионалов особенности. Во-первых, если в начале лета «уйти» Кабинет пытались регионалы, у которых нет голосов для того, чтобы свои планы превратить в реальность (175 депутатов), то сегодня нужно принять во внимание тот факт, что «за» отстранение Юлии Тимошенко от премьерского руля с энергией, достойной иного применения, выступают в президентском Секретариате. Причем именно Банковая, а не подозрительно молчаливые в последнее время оппозиционеры-регионалы, едва ли не ежедневно выдает очередную порцию критики в адрес главы правительства по поводу и без оного. Учитывая, что фактическим лидером фракции НУ-НС является Виктор Ющенко, можно предполагать, что он приложит все усилия, чтобы поменять позицию некоторых нунсовцев, дабы они проголосовали за резолюцию о недоверии Кабмину. Аргумент, что эти депутаты, делая такой шаг, становятся «политическими трупами», в украинской политике дня нынешнего не котируется, потому что проходит время — и имена «предателей», «перебежчиков» и прочих парламентских «героев» выпадают из общественного сознания. Примеров — масса. Тот же Кинах, например: стоял на Майдане, представлял «оранжевую» фракцию, но клюнул на пост министра экономики и тотчас перекрасился в «сине-белый» цвет. Это было не так давно, но уже сегодня Анатолий Кириллович абсолютно комфортно чувствует себя, будучи депутатом от ПР. Единственный прецедент, когда украинцы не забыли измену и наказали за политический адюльтер его исполнителя — это случай с лидером Соцпартии Морозом. Кстати, пребывая сегодня вне большой политики, Сан Саныч активно раздает интервью и как «Отче наш» повторяет: «Отставка правительства будет осенью, а за ней сразу же последуют парламентские выборы».
И, представьте себе, лидер СПУ убежден, что в случае проведения таких внеочередных выборов его политическая сила преодолеет проходной трехпроцентный барьер! Ну что же, как известно, мечтать не вредно, вредно не мечтать...
Но вернемся к фактору, усиливающему позиции тех, кто хочет на самом старте пленарных осенних будней отправить правительство Тимошенко в отставку — приближающимся президентским выборам 2009 года, которые уже сегодня (судя по заявлениям отдельных деятелей) не дают спать многим людям, в особенности тем, кто коротает рабочие будни в Секретариате главы государства. Ситуацию осложняет то, что никто с точностью сегодня не может спрогнозировать, в каком статусе — премьера или оппозиционера — Юлия Тимошенко будет более слабым кандидатом в Президенты? Лидер блока своего имени чувствует себя абсолютно уверенно и будучи у властных дел, и в оппозиции. Так что тут, как говорится, палка о двух концах, и выбрать, какой именно стороной «ударить» по позициям действующего премьера, очень и очень сложно.
Политологи констатируют: черная полоса политических неудач не ждет в обозримом будущем даму в белом. Недавно специалисты компании «Соціовимір» провели опрос 25-ти ведущих политических экспертов Украины, среди которых Дмитрий Выдрин, Владимир Фесенко, Алексей Гарань и другие. Больше всего шансов на победу в президентской эстафете, по мнению экспертов, у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича: так заявили 96% и 80% экспертов соответственно. Только пятая часть экспертов допускает, что во второй тур может попасть Виктор Ющенко.
Больше половины экспертов считают, что для Тимошенко выгоднее всего оставаться на посту премьера. Только два политолога думают, что стартовать в президентском забеге Юлии Владимировне лучше с оппозиционной площадки.
Дмитрий Выдрин считает, что Виктору Ющенко сейчас лучше всего распустить парламент и инициировать одновременное проведение президентских и парламентских выборов, как это сделал Леонид Кравчук в 1994 году. По мнению других экспертов, Ющенко выгоднее отказаться от поста Президента и поддержать либо Тимошенко, либо Януковича с перспективой стать премьер-министром. Политолог Сергей Таран отмечает, что в новом политическом сезоне основные политические игроки будут объединяться вокруг самых сильных кандидатов в президенты — Тимошенко и Януковича. Кроме того, отмечают политологи, Юлия Владимировна и Виктор Федорович располагают совершенно разными электоратами, а значит, их интересы в этом вопросе не сталкиваются, что также повышает их шансы на победу. У Тимошенко и Ющенко электорат тождественный, поэтому любое их противостояние приведет к тому, что потеряют оба.
Кто, когда, где и с кем пойдет на выборы Президента, кто кого «кинет», а кто — поддержит, сегодня говорить рано. На данный момент очевидно одно: выборы следующего главы украинского государства начнутся уже в сентябре, в стенах главного законодательного органа страны. А с учетом того, насколько высоки ставки, игра обещает быть очень интересной. Но самое главное, чтобы участники этой партии, выстраивая свои тактические ходы для поражения визави, помнили о «рефери», то есть об украинском народе и его проблемах, поскольку именно слово рядовых жителей страны в любом избирательном поединке — окончательное.