На израильско-палестинском фронте все без перемен. Хотя события на Ближнем Востоке меняются чуть ли не каждую минуту, однако конфликт между двумя сторонами разрешить до сих пор не удалось. Ситуация, наоборот, осложняется: ежедневно поступают сообщения о десятках погибших. На этой неделе израильские войска возобновили операцию в городе Рафах, где расположен лагерь палестинских беженцев. Вертолеты нанесли точечные удары по лагерю, а военные обыскивали дом за домом в поисках боевиков. Эта операция, во время которой были снесены десятки домов, стала одной из самых масштабных в Секторе Газа с момента перехода этих территорий под контроль Израиля в 1967 году. Вчера Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, осуждающую Израиль за убийство мирных палестинцев. Существуют ли еще шансы на ближневосточное урегулирование? Удастся ли миру победить терроризм? Об этом в интервью с бывшим руководителем израильской службы безопасности «ШАБАК» (1972 — 1996 годы) Карми ГИЛОНОМ.
— Терроризм часто называют врагом без лица. Насколько эффективны нынешние инструменты борьбы с террористической угрозой?
— Я не совсем согласен с тем, что терроризм — враг без лица. Действительно, террористов очень сложно выявить. Это борьба другого вида, тут не идет речь о тактике «от одной базы к другой», вы не можете найти террористов с помощью спутника. Но главная проблема в том, что террористы используют в своей борьбе гражданских людей в качестве щита. В этом плане им трудно противостоять, поскольку страдают невинные граждане. Обратите внимание, например, на террористов в Секторе Газа. Они не скрываются в горах, они находятся в густонаселенных пунктах в окружении детей, женщин, стариков. Именно по этой причине очень сложно их уничтожать. Другой взгляд на проблему терроризма заключается в том, что террористы используют гражданских в качестве мишени. Пассажиры автобусов, посетители супермаркетов, молодежь на дискотеках — они главные мишени. Если мы говорим о войне в традиционном понимании, когда солдат воюет против солдата, танк против танка, то здесь все более-менее понятно с точки зрения тактики. Но если мы говорим об «использовании» гражданских людей террористами, то здесь возникает проблема другого плана. В этом ее сложность.
— Впрочем, эксперты до сих пор, похоже, не пришли к выводу, как различить терроризм и освободительную борьбу. Например, палестинцы трактуют теракты в Израиле именно как войну за освобождение...
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать ответ на еще один — кто мишень той или иной воюющей группировки? Если солдаты, армия, то тогда мы можем говорить о чем-то наподобие партизанской войны или борьбы за освобождение. Но большинство террористов — не только в Израиле, но и в Нью- Йорке или Москве — не ставят своей целью борьбу с людьми, которые могут себя защитить. Именно этим фактором можно определить, когда речь идет о партизанах, а когда о террористах. Возьмем для примера последние события в Секторе Газа, когда атаке подверглись израильские бронемашины. Действительно, этот акт можно определить не как террористический, а как партизанский. Но стоит помнить, что большинство терактов совершаются против мирных жителей, непосредственно не причастных к конфликту.
— Палестинцы утверждают, что они используют теракты, чтобы остановить атаки со стороны Израиля, в которых также гибнет много гражданских...
— Но в чем причина такой ситуации? Ведь палестинцы могут использовать инструменты, которые они получили согласно мирным договоренностям в Осло, они могли воспользоваться переговорами во время встречи в Кэмп-Дэвиде между тогдашним премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом. Большинство прорывов в урегулировании было достигнуто палестинцами не благодаря терактам, а путем переговоров.
— Возможно, приход нового поколения политиков как в Израиле, так и в Палестине мог бы положить конец конфликту?
— Если говорить о Израиле, то со времени мирных договоренностей в Осло у нас сменилось четыре правительства. Было два правых правительства — Беньямина Нетаньяху и сейчас Ариэля Шарона. Было также два умеренных правительства — Ицхака Рабина и Эхуда Барака. Общественное мнение в Израиле склоняется к мирным договоренностям — около 70% согласны с тем, что нужно отдать палестинцам их земли. Я один из этого большинства. Но если посмотреть на Палестину, то там долгие годы был только один лидер — Ясир Арафат. Насколько он готов прекратить террор в регионе? Его окружает множество прагматичных политиков, хорошо понимающих, что мира можно достичь только путем переговоров. Однако их позиция не имеет такого влияния на палестинцев, как позиция Арафата. Курс нынешнего правительства Израиля заключается в следующем — остановить террор, а потом начать переговоры. Я лично поддерживаю другую политику, которая заключается в том, что мы должны бороться с террором, пока нет политического процесса, и мы должны продолжать политический процесс, пока нет террора. Этой линии придерживались Ицхак Рабин и Шимон Перес. К сожалению, нынешнее правительство не проводит такой политики. Но я считаю, что некоторые изменения в Израиле происходят. Имею в виду план Ариэля Шарона по разделению Израиля и Сектора Газа. По моему мнению, это первый шаг в направлении урегулирования конфликта. Как ни печально, однако подвижек в этом вопросе не заметно, мы до сих пор пребываем в ожидании. На Ближнем Востоке одна неделя, как два века в Европе. Все меняется очень стремительно, но я надеюсь, что в конце концов дождемся разрешения всех проблемных вопросов.
— Как быстро, по вашему мнению, удастся урегулировать сложную ситуацию в Ираке, где активизировали свои действия экстремисты «Армии Махди»?
— Прежде всего, хотел бы отметить, что мне очень приятно, что Украина принимает участие в коалиционных силах. Я считаю, что каждая страна, имеющая свободное общество, должна понимать важность борьбы с экстремизмом. Оцениваю также как полностью правильное решение США войти в Ирак, а перед тем в Афганистан при поддержке многих стран, в том числе и Украины. Это очень четкий сигнал террористам: держитесь подальше от наших обществ, не пытайтесь причинить вред нашим государствам. Мы не можем позволить терроризму остановить наше развитие. Сегодня ситуация в Ираке, действительно, выглядит катастрофической. Но обратите внимание, что умеренные арабские страны поддерживают действия США — Иордания, Египет... Они понимают, что Америка защищает, в том числе, и их умеренность. Соединенные Штаты и другие страны коалиции сделали своего рода долгосрочную инвестицию в свободную жизнь всего мира.
...Очевидно, вы заметили, что террористы делают все возможное, чтобы привлечь внимание прежде всего журналистов. В следующем году вы будете проводить песенный конкурс «Евровидение», с чем хотел бы поздравить Украину. Понятно, что в Киев прибудет немало операторов, фотографов... Террористы следят за подобными событиями. Сегодняшний Киев — это город открытости, однако Украина, наверное, примет максимальные меры безопасности через год. Почему? Из-за маленькой группы террористов, которые пытаются разрушить гражданское общество, которое стремится жить в мире. Поэтому сигнал в адрес террора от всех свободных стран должен быть абсолютно четким и непреклонным — его нужно остановить!