Каждый третий украинец хотел бы эмигрировать в другую страну. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, сообщает Интерфакс-Украина. Чаще всего выбирают Россию, Германию, Канаду, США, Францию, Великобританию. Желающих выехать больше всего среди молодежи и людей среднего возраста с высшим образованием. Причины, как правило, две. Во-первых, невозможность получить на родине достойное образование. И второе — реализовать свои способности и знания, получая за это адекватное вознаграждение, кажется более осуществимым за границей. Однако всегда ли те, кто уезжает, реально представляют себе, что их ожидает? Насколько они востребованы? Готовы ли они не только к другой языковой среде, но и к другому образу жизни, традициям, менталитету?
Об обучении, возможности трудоустройства и быте за пределами Украины говорят респонденты «Дня».
Галина СОЛОВИЙ, кандидат филологических наук, докторант европейского коллегиума польских и украинских университетов, Люблин, Польша:
— Учиться в Польше — престижно и выгодно. Здесь иностранный аспирант получает 300$ стипендии, что позволяет ему нанимать общежитие, не подрабатывать, а сконцентрироваться на написании научной работы.
У многих украинских ученых есть желание остаться работать в Польше, поскольку зарплата преподавателя с научной степенью в два-три раза превышает нашу и составляет 500—1000$. Однако в стране 20% безработных, поэтому украинцу даже с польским дипломом непросто устроиться на преподавательскую работу. Нужны знакомства (ни в коем случае — не взятки) и рекомендации. Убеждена, что каждый третий наш студент после окончания обучения останется в Польше — если работать не по специальности, то хотя бы на любой работе.
Что касается меня, то я бы с удовольствием преподавала в каком-то из киевских университетов даже при небольшой зарплате. Но, к сожалению, кандидаты филологических наук не очень нужны на Родине, поэтому приходится искать применение своим знаниям за границей.
Юрий МАЛИК, гостевой врач в клинике стоматологии при Мюнхенском университете, Германия:
— В основном украинцы в Германии работают нелегально — не имеют социальной защиты и медицинского страхования. Как правило, это продолжается недолго. В случае задержания полиция депортирует нелегалов. И если в Италии или Португалии со временем можно получить легализацию на труд и некоторые льготы — законный въезд и выезд из страны, и тому подобное, то Германии это не касается.
Даже если молодой украинец получил там высшее образование и право на работу, это совсем не значит, что он найдет хорошее место работы. Служба занятости Германии контролирует, чтобы лучшие вакансии получали их граждане.
После защиты докторской диссертации я вернусь в Киев. В Украине мне очень понадобятся приобретенные знания и практические навыки по современным методам стоматологии.
Думаю, если бы каждый украинец, выехавший в другую страну, столько работал дома, как это делает за границей, то он имел бы благосостояние и чувствовал бы себя самодостаточным в своем государстве.
Маркиян СВЯТО, солист Оперной студии Национальной музыкальной академии Украины:
— В оперном искусстве ситуация такая, как и в целом в культуре. И, понятно, что молодые амбициозные люди не могут сейчас реализоваться в нашем государстве. Для певцов и музыкантов есть возможность работать по контракту в других странах, а основное место работы иметь в Украине. Эта идея меня привлекает.
На днях еду на прослушивание в два молодых театра — при Баварской государственной опере и при опере в Страсбурге. Такое сотрудничество дает возможность молодым певцам совершенствовать сценическое искусство, вокальные данные и, в конце концов, увидеть, как мир представляет современную оперу. Ведь и классика подвержена изменениям. Но я не хочу оставаться где-то навсегда.
Потому что если все молодые, талантливые, перспективные люди выедут, что будет в этом государстве? Украина начнет тихо стареть?
Юлия МИЩЕНКО, солистка группы «Талита Кум»:
— С 1996 по 1997 годы я жила в Фрайбурге, Германия. Ездила туда по программе обмена студентами между Львовским и Фрайбургским университетами. Цель была в совершенстве овладеть немецким языком и, поселившись в обычной немецкой семье, узнать страну изнутри. Тогда все мои друзья говорили об эмиграции. И я хотела попробовать — как это жить в чужой стране? К комфорту привыкла сразу, но скоро поняла, что чувствую себя чужой и еще долго не стану своей — другое мировоззрение, мировосприятие... Кроме того, в Германии есть большое уважение в первую очередь к своим гражданам, а потом — к эмигрантам.
Все мои друзья, которые выехали за границу, уже там обустроились и имеют хорошее состояние, но им не хватает того искреннего непосредственного общения между людьми, которое есть у украинцев. Признаются, что хотят приехать во Львов, пойти на кофе, как это бывало когда-то.
Мотря ОНИЩУК, старший руководитель программ корпоративного управления Международной финансовой корпорации:
— С 1990 года я постоянно наведывалась в Украину, но тогда и не думала остаться здесь — в магазинах были только минеральная вода и морская капуста. Теперь экономическая ситуация значительно улучшилась.
Проработав шесть лет юристом в Торонто, я почувствовала, что хочу получить международный опыт. В 80-ые годы работала в Бразилии, и с тех пор меня начали интересовать развивающиеся страны. Сначала в Украину я приехала попробовать себя на полгода. Меня так восхитили молодые украинцы — оригинальные, интересные, талантливые, эрудированные, образованные — с ними работала бок о бок, что я решила контракт продлить. Вот уже три года в Киеве и чувствую себя здесь своей: знаю язык, культуру, имею мужа-украинца (известный композитор, музыкант, переводчик Виктор Морозов — Н.Т. )
Молодым украинцам не нужно иметь иллюзий, что их ждут, например, в Канаде или США — там достаточно своих проблем с молодыми людьми: обучение, трудоустройство, социальная защита, конкуренция... А тем, кто все-таки решился ехать, советую выучить язык, иметь высшее образование и конкурентоспособную профессию.
P.S. Молодых людей, имеюших желание высказать свое мнение относительно вышеупомянутых вопросов, просим присылать информацию по электронному адресу tnadiyka@ukr.net или звонить по телефону (044) 414-90-00.