«Тысячи лет стоит Киев на высоких холмах правого берега Днепра и смотрит в бескрайнюю даль левобережья...» Так начинается письмо, которое недавно пришло в «День» и было послано на имя главы Верховной Рады, Президента Украины и премьер-министра от экспертов киевского Независимого интеллектуального центра. Их обеспокоило то, как сегодня из-за застройки разрушаются панорамы Киева, в частности, та, которая предстает перед глазами, когда стоишь на смотровой площадке в парке Вечной Славы (высокий холм правого берега Днепра). «Просим обратить внимание на то, что главной чертой киевской перспективы всегда была линия горизонта, которая много тысяч лет радовала глаз наблюдателя, обеспечивала особенно широкое мировоззрение людям, поселившимся на киевских высотах, и, наконец, стала причиной того, что Киев стал столицей большого государства и матерью городов русских», — говорится в письме.
Авторы утверждают, что на фотопанораме «Киевская Перспектива», которую они сделали в апреле 2009 года с этой смотровой площадки, видно, что горизонт исчезает, разорванный на части и заслоненный архитектурными «шедеврами» застройки киевского левобережья, хотя «пока что горизонт перекрывают только отдельные высотные дома, часть которых все еще находятся в состоянии достройки».
По их словам, эта фотопанорама охватывает пейзаж от Микильской Слободки и Святошинско-Броварской линии метро начиная, через жилые массивы Русановки, Березняков, Позняков и до Броваров и Дарницких лесов включительно.
«В ближайшем будущем таких домов может появиться десятки и сотни. При этом, насколько нам известно, вертикальное упорядочение застройки киевского левобережья относительно горизонта до сих пор не проводилось, ограничений на высоту домов, кроме технических ограничений, не установлено, и высота застройки левобережного Киева складывается произвольно: без учета вызванных такой застройкой ландшафтных и мировоззренческих изменений геополитического статуса столицы Украины. Если мы ошибаемся и застройка ведется упорядочено и сознательно, это означает, что закрытие линии горизонта было принято келейно. А это недопустимо: общественность Украины должна знать, кто и когда взял на себя ответственность за решение о ликвидации главного статусного пейзажа столицы Украины, с какой целью это сделано, и что нам предлагают взамен», — подчеркивают эксперты Независимого интеллектуального центра.
Они предлагают рассматривать вопрос о ликвидации «главной статусной панорамы» столицы Украины не только с позиций бизнеса, архитектуры и градостроения, а в первую очередь с позиций гуманитарных последствий, которые, на их взгляд, потянет за собой потеря главной зрелищной перспективы Киева. К гуманитарным последствиям авторы письма отнесли, в частности, изменение мировоззрения киевлян и ментальных особенностей киевских властей, утрату самобытности города, изменение социальной и культурной направленности туристов, которые выбирают Киев местом проведения своего досуга, и изменение геополитического имиджа столицы. Эксперты «требуют публичного обсуждения и принятия ответственного решения о защите и гарантиях сохранения Киевской Перспективы или о ее ликвидации».
Очевидно, что на приглашение к дискуссии скорее откликнутся архитекторы, чем представители власти. Она нужна в любом случае, ведь понятно, что Киев будет продолжать застраиваться, и тема чрезвычайно актуальна для любой части столицы — будь то Подол, центр города или Труханов остров. Поэтому нужно ее еще сделать и открытой.
КОММЕНТАРИИ
Олег ГРЕЧУХ, архитектор:
— Еще сто лет назад Левый берег был не Киевом, а Черниговской губернией. Также там была историческая застройка — рыбацкие и ремесленные поселения, там есть места, где размещались оборонные сооружения, храмы. Но эта часть Киева не имеет статуса охраняемой территории. На Левый берег не разработаны так называемые зоны регулирования застройки, и это такая зона, где все, что нельзя строить на правом берегу, лучше размещать там. В 2008 году в Киеве была разработана схема застройки города высотными зданиями: на градостроительных осях (например, проспектах Победы, Бажана или Броварском), на пересечениях с магистральными улицами предлагалось строительство домов высотой от 50 до 100 этажей. Эта работа с замечаниями была принята на градостроительном совете. Можно дискутировать, но высотные здания нужны инвесторам, потому что это прибыль. В таком городе, как Киев, должна быть четкая градостроительная политика: где можно строить, где — нет, какова должна быть их поверхностность, наличие инфраструктуры, чтобы все работало. У нас есть концепция, но под нее должна быть целевая программа по развитию инфраструктуры (общественному транспорту, инженерным и другим сетям и тому подобное)...
Хочу подчеркнуть, что не меньшего внимания требует проблема искажения исторического ландшафта от Подола до Лысогорского форта — историческая зеленая ось. Одной из главных доминант этой панорамы является Киево-Печерская лавра, ее колокольня, ансамбль которых внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Вообще в европейских столицах, где есть такое наследие, разработан зонинг, так называемые голубые линии, когда вокруг памятников есть защитная буферная зона. Для того, чтобы сохранить вид, должен быть разработан зонинг, то есть нужно определить, какой максимальной высоты могут быть новые здания в зоне визуального влияния на этот памятник, чтобы они своей формой и структурой не искажали исторический ландшафт и чтобы прошло, например, лет 400, а вид этот сохранялся, потому что именно он является магнитом для туристов. Если ЮНЕСКО берет под свою опеку эту территорию, это должно быть сделано. У нас в работах института Киевгенплана и расформированного Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры определены эти места — где первая категория регулирования застройки, где вторая, — но все это остается на бумаге, все это не выполняется и нет открытого доступа к этой информации в интернете. Следовательно, есть поле для манипуляций с этой застройкой, и если бы то, что уже разработано, заработало, то 24-этажные и 30-этажные здания на Печерске появиться не могли бы.
Виктор ПИЛИПИШИН, председатель Шевченковского райсовета и райгосадминистрации г. Киева:
— Хаотическая точечная застройка за три года стала визитной карточкой работы команды Черновецкого. Это следствие отсутствия стратегического мышления у городской власти. Сегодня она жалуется, что ей негде строить мосты, транспортные развязки, но на каждой сессии Киевсовета продолжают за бесценок раздаваться десятки, а то и сотни гектаров столичной земли. Я выступаю категорически против того, чтобы киевская земля продавалась. Должны продаваться инвестиционные проекты. Тогда у нас не будет ситуации, когда вместо детского садика или школы строят офис или элитное жилье. Центр Киева пострадал больше всего, потому что каждое инородное тело в виде многоэтажки здесь сильно чувствуется и всем заметно. К сожалению, районная власть ничего сделать не может — к ней не обращаются даже за формальным согласованием строительства. Все, что мы можем — это обращаться в Киевсовет с просьбой отменить очередное решение о застройке центра города. И на каждом заседании районного совета мы принимаем по несколько таких обращений. Реакция на них со стороны города, правда, нулевая. Я со своей командой представил Экономический план развития г. Киева. Это общая стратегия развития столицы на 25—30 лет, на основе которой должен формироваться новый Генплан застройки. Причем этот Генплан должен иметь силу закона, а изменения к нему можно будет вносить только в исключительных случаях. Мы требуем не только запретить строить высотки в центре города, но и создать специальную туристически-рекреационную зону, где строительные работы были бы ограничены только реставрацией объектов исторического наследия. Спасти центр Киева может только равномерное развитие всех районов столицы. Тогда офисные центры и элитное жилье станет выгодно строить не в центре а, например, в Дарницком или Деснянском районах. Но все это станет возможным, когда в Киеве вместо Черновецкого придет новая власть и начнет реализацию долгосрочной стратегии развития.