Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

КОММЕНТАРИИ

24 февраля, 2004 - 00:00


Первого мая (расширение ЕС) Украина окажется между двумя экономическими и военно-политическими пространствами — евроатлантическим и евразийским. Какая стратегия Украины в этих условиях является оптимальной? С таким вопросом корреспондент «Дня» обратилась к участникам конференции.

Александр ЧАЛЫЙ, первый заместитель министра иностранных дел Украины:

— В этом году для Украины едва ли не впервые возникает новая геополитическая ситуация, — она будет окружена, с одной стороны, ЕС и НАТО, а с другой — евразийским пространством. То есть Украина, большое европейское государство, оказывается в неопределенном геополитическом и геоэкономическом статусе. При этом следует заметить, что после иракских событий присутствуют ощущение недостатка безопасности в условиях защиты Украины только «зонтиком» Совета безопасности ООН. Другое ощущение, возникающее сегодня в связи с расширением ЕС и НАТО, — это ощущение недостатка солидарности западного евроатлантического мира с нами. Можно очень разумно рассказывать о «шенгенских критериях», как это делали здесь представители западного мира. Но если спросить «маленького украинца», который стоит в очереди за визой перед львовским консулатом, что он думает о визовой политике и солидарности западного мира…

Какой выход в этой ситуации для Украины? Мы в любом случае должны усилить наш евроатлантический и евроинтеграционный курс и использовать все позитивные последствия расширения ЕС и НАТО для дальнейшей интеграции Украины на Запад. И первая наша задача на этом пути — это вступление во Всемирную торговую организацию. Мы, как никогда раньше, имеем шанс до конца 2004 года реализовать этот амбициозный замысел. Разумеется, нужно сначала принять закон о защите прав интеллектуальной собственности на диски, без которого заключение двухстороннего соглашения о вступлении в ВТО с Соединенными Штатами станет мечтой.

Что же касается Европейского Союза, то главной идеологией отношений с этой организацией должен стать переход от идей евроромантизма к идеям европрагматизма и еврореализма. Не считая довольно позитивных заявлений общего содержания, позиция ЕС очень жесткая и частью дискриминационная, когда речь идет о конкретных вопросах, особенно в торгово-экономической сфере. Достаточно вспомнить хотя бы ситуацию с «Антоновым-70», когда мы, будучи экономически достаточно сильными, чтобы победить, были сняты с пробега по политическим причинам.

Итак, курс на евроинтеграцию необратим. Интеграция Украины в евроатлантическое сообщество обязательно победит — по трем причинам. Во-первых, этот курс наилучшим образом защищает нашу независимость и суверенитет. Во-вторых, он дает нам возможность ощутить себя европейцами и вернуться к своей реальной идентификации. И в-третьих, потому, что маленький украинец хочет жить не в империи, а в цивилизованном Европейском Союзе.

Хизер ГРАББЕ, Центр европейских реформ, Великобритания:

— Думаю, ЕС пора переходить от украинского романтизма к украинскому реализму, поскольку, как мне кажется, по этой линии было некое «великое прошлое», а теперь есть непонятно какое будущее. Сейчас необходимо реалистично и глубоко проанализировать существующие проблемы. Основная опасность для отношений Украины с ЕС, НАТО и США, как мне кажется, — это не необходимость выбирать между Россией и ЕС, а безразличное к ней отношение. С этой точки зрения сегодняшняя конференция очень важна. И украинской власти стоило бы приветствовать такое мероприятие, поскольку сюда приезжают люди, которые заинтересованы в Украине.

Глядя на перспективу, можно сказать, что политика ЕС в отношении Украины меняется, и это положительный процесс. Собственно, частью этой политики является План действий для Украины, что, конечно же, придаст большую материалистичность этим отношениям. После 1 мая в ЕС появится десять новых членов, из которых многие имеют тесные отношения с Украиной, и, разумеется, они будут более активно заниматься именно вопросами повестки дня, касающимися вашей страны. В связи с этим европейцы будут активнее выражать свои политические требования и выдвигать жесткие условия. Однако, в конечном итоге, наличие более конкретного перечня критериев и более конкретное их описание будет позитивом для Украины. Мне кажется, что в этом случае Украина сможет более активно сотрудничать с ЕС по таким вопросам, как повышение качества судебной работы, борьба с организованной преступностью. Единственный способ, которым Украина может убедить европейские страны смягчить визовый режим для своих граждан, — это показать свою способность помочь этим странам избавиться от внешней угрозы. И, соответственно, Украина будет получать помощь для решения этих вопросов, если она захочет этим заниматься.

Наконец, нужно очень внимательно относиться к проблеме индифферентного отношения со стороны европейских структур. Если Украина не сможет преодолеть границы тоталитаризма после выборов в октябре, ЕС будет тяжелее приходить к согласию, как действовать по отношению к Украине. Мне кажется, что сейчас необходимо как можно глубже разрабатывать связи с членами ЕС для того, чтобы они Украину воспринимали как часть себя, а не как какого-то внешнего соседа.

Андерс ОСЛУНД, Фонд Карнеги, США:

— Украина должна быть открыта как для Запада, так и для Востока. В то же время главным экономическим приоритетом Украины должно стать вступление во Всемирную торговую организацию. Ведь на основе членства в ВТО можно развивать договоры о свободной торговле не только с членами ЕС, но и с Россией и другими странами СНГ. Кстати, нужно учитывать то, что создание Единого экономического пространства имеет только политическое значение. Если же говорить о вступлении Украины в Европейский Союз, то это очень неблизкая перспектива. Думаю, реальных шагов в этом направлении следует ждать не ранее 2020 года.

В то же время Запад, особенно Соединенные Штаты, очень пристально будет следить за ходом президентских выборов в Украине. Думаю, победа в Украине любого кандидата от власти будет болезненным вопросом для США. Ведь Соединенные Штаты не удовлетворены выборами в России и понимают, что демократия там закончилась. . Кстати, российский президент, думаю, будет поддерживать украинского кандидата от власти. Поэтому сегодня возникает вопрос, а что будет с демократией в Украине? Это станет главным политическим вопросом и в Европе.

Норберт БААС, посол для особых поручений, Германия:

— Хочу сказать, что Германия приветствует желание Украины вступить в ЕС, а также партнерство Украины и НАТО. ЕС и НАТО должны быть, безусловно, ключевыми партнерами Украины. И чтобы добиться чего-то в практической кооперации, нужно работать и здесь, и в Брюсселе. Ибо много уже поставлено в повестке дня, но, к сожалению, очень мало внедрено. Думаю, новая инициатива по еврососедству имеет неплохие возможности, как только диалог будет запушен. Собственно, сотрудничество с ЕС и НАТО можно будет развивать более активно, как только демократические стандарты глубже проникнут в Украину. Мы очень часто говорим о стратегическом партнерстве, но что такое стратегия? Это сотрудничество на долгосрочной основе с общими ценностями. Причем ценности в данном случае не должны быть идентичными, но они должны быть сопоставимы. И это концепция не только для идеалистов или моралистов, она имеет конкретное воплощение. Должна быть вера с обеих сторон, что эти общие ценности будут поддерживаться. Это — необходимое условие для продвижения в сторону Европы. И я думаю, что тут наиболее важен момент свободных, справедливых выборов. ЕС, безусловно, будет отслеживать условия, в которых пройдут президентские выборы в Украине. Кстати, свобода СМИ — тоже очень важный момент для Запада. Думаю, от более либеральной политики в этой сфере выиграет прежде всего авторитет Украины.

Следует заметить, что Польша, Венгрия и Словакия принимали меры по развитию двухсторонних отношений с Украиной, и я верю, что эти моменты чрезвычайно важны. Если Украина хочет иметь активное трансграничное сотрудничество, необходимо предоставить больше свободы регионам и сообществам на местах. Любая централизация является ядом для такого сотрудничества. Важно также создать хорошие условия для инвестирования. И здесь решения могут быть достигнуты именно на децентрализованном уровне в специальных регионах. Тут нужно поработать.

Мы не должны слишком много внимания концентрировать на членстве Украины в ЕС и НАТО как единственном механизме, который укрепит отношения с европейскими и натовскими структурами. Я думаю, что у Украины есть потенциал для того, чтобы стать региональным центром. И чрезвычайно важно, чтобы Украина твердо стояла на таких принципах, как усиление демократии, права человека, верховенство права. Как только будут наработаны идеи по созданию региональных факторов, дальнейшие связи с ЕС будут усиливаться этой региональной нацеленностью. Правда, я не уверен, что ГУУАМ — это успех. Скорее, Черноморский регион является необходимым для развития направлением. Именно региональный аспект имеет шансы перерасти во что-то более глобальное. Украина слишком велика, чтобы ее не заметили на глобальном уровне. Однако, повторюсь, первый шаг стоит сделать в направлении регионального сотрудничества.

Ирина КУХАР
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ