Журналисты моего поколения помнят, какое ошеломляющее впечатление произвел на читателей опубликованный Виталием Коротичем в «Огоньке» во времена перестройки очерк Юрия Черниченко «Мускат белый красного камня» о том, как тогдашний директор НИИ винограда и вина «Магарач» Павел Яковлевич Голодрига, поняв, что гибнет дело всей его жизни, покончил жизнь самоубийством. История примечательна тем, что она сверхнаглядно иллюстрирует, как связаны события в, казалось бы, таких далеких отраслях как политика и виноделие. Только специалисты знают, насколько виноград тонкая и подверженная разным поражениям культура: она боится филлоксеры, у нее есть свои специфические болезни — мильдью и оидиум. Известный во всем мире ученый Павел Голодрига посвятил жизнь тому, чтобы вывести такие сорта винограда, которые были бы устойчивы к болезням, вредителям и не боялись морозов. Путем многолетних скрещиваний одних сортов с другими, он вывел так называемые комплексно устойчивые сорта, которые не требовали огромных затрат на химическую защиту, были просты в выращивании и уходе. Уже сотни гектаров комплексно устойчивых сортов винограда были засажены в степной части Крыма, давали урожай, и за каждым из кустов ученый наблюдал как за своим детищем. Конечно, комплексно устойчивые сорта имели одну особенность — ягоды этих сортов не годились для приготовления вина по классическим технологиям, поэтому многие производственники, которые не хотели утруждать себя изменением технологий, неохотно переходили на них.
И только настоящие хозяйственники знали истинную цену новым сортам Павла Голодриги. Но когда в СССР была объявлена антиалкогольная кампания и из министерств приходили разнарядки на вырубку виноградников, понятно, что многие степные хозяйства пустили под топор в первую очередь комплексно устойчивые сорта. И хотя к тому времени институтом уже были разработаны многие технологии приготовления уникальных вин из комплексно устойчивых сортов винограда, хозяйственники не посчитались и с этим… Смерть Павла Голодриги была самым громким актом протеста против антиалкогольной политики партии.
КРЫМСКИЙ СТИЛЬ
«Магарач» уже более полутора веков остается признанным центром мирового виноделия. Ежегодно сюда на международные конкурсы, конференции, «круглые столы», курсы повышения квалификации приезжают специалисты 250 ведущих фирм из 20 стран. Из них — около 100 украинских предприятий (в том числе около 40 крымских), более 40 фирм России, 25 из Беларуси, по 11—12 из Молдовы, Грузии, Узбекистана. Заслуга «Магарача» огромна: именно им выработан собственный крымский стиль виноделия, который и ныне формирует винодельческую ситуацию в большом регионе СНГ…
Во всем мире научная общественность знает нынешний адрес этого дома, спрятавшегося за воротами в глубине парка: Ялта, улица Кирова, 13. А начиналось все с того, что в 1828 году при Никитском ботаническом саде было создано опытное виноградарско-винодельческое заведение «Магарач». Через сто с лишним лет оно выделилось в самостоятельную Крымскую зональную станцию винодельческой промышленности, с 1940 года предприятие получило статус Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», а с 1991 года структурное подразделение Украинской академии аграрных наук стало называться «Институт винограда и вина «Магарач».
С первых лет своего создания ученые работали здесь над распространением лучших сортов винограда. Заведение занималось технологическим сортоиспытанием, учебно- показательной работой, разработкой и распространением лучших приемов виноделия. Чтобы понять ценностную систему того времени, достаточно сказать, что цена коровы равнялась цене двух бутылок лучшего вина из магарачского винподвала.
В архиве сохранились сведения о том, что уже в 1832 году из «Магарача» в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Малороссии было разослано 6,5 тысячи штук лоз лучших по тем временам сортов винограда. В 1835 году здесь был построен, а в 1855 году реконструирован и расширен первый винподвал, откуда в те годы отправлялись на реализацию крупные партии напитков в Нижний Новгород, Казань, Саратов. Здесь создана коллекция вин «Магарача», насчитывающая 22,5 тысячи бутылок. Из них три бутылки вина «Мускат розовый Магарача» были заложены в винотеку в 1836 году. Эти образцы занесены в книгу рекордов Гиннесса, как самое старое русское вино.
МИРОВОЙ ГЕНОФОНД ВИНОГРАДА
Институт создал и ныне поддерживает четвертую в мире по величине ампелографическую коллекцию, которая включает в себя мировой генофонд винограда, и состоит из 3219 сортов и форм ягод почти из всех виноградопроизводящих регионов мира. Многие поколения ученых института отдали свои силы, знания и опыт созданию новых сортов винограда. Получили широкую известность такие сорта селекции института как Бастардо магарачский, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Данко, Аврора Магарача, Рислинг Магарача. К 175-летию института ученые разработали два новых сорта. Первый из них — Праздничный Магарача. Это технический сорт с черной ягодой, из которой можно готовить высококачественные игристые вина. Второй — Мускат Магарача-175. Он на 30 процентов урожайнее родительской формы, Муската белого, на 15—20 процентов больше накапливает сахара.
Наработки института еще в позапрошлом веке приобрели мировую известность: в 1873 году на международных конкурсах в Вене вина «Магарача» получили две золотые медали, а в 1906 году в Милане все три разновидности муската, а также Пино-гри и Саперави Магарача завоевали кубки Гран-при. В 1970 году в Ялте на международном конкурсе вин напитки института получили восемь золотых и одну серебряную медали. Всего у вин «Магарача» более 170 международных наград высокого достоинства. Опытные хозяйства «Магарача» ежегодно производят до пяти тысяч тонн винограда, который идет в основном на приготовление уникальных крымских вин. Среди них Бастардо Магарач, Портвейн красный Магарач, Херес крепкий Магарач, Херес сухой Магарач, Сердолик Тавриды, Мадера Альминская, Пасхальное, Ласточкино гнездо, марочный коньяк.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ ИНСТИТУТА ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА
Специалисты «Магарача» предлагают к внедрению около 120 объектов по законченным научно-исследовательским работам. Среди них более 30 перспективных сортов и клонов винограда, 4 способа размножения винограда, 3 машины и 10 технологий для возделывания винограда и его сохранения от вредителей и болезней, 5 разработок по хранению винограда, технологии приготовления более 20 новых марок вин и коньяков, до 15 способов улучшения качества и повышения сроков стабильности вин, коньяков и шампанского, методы контроля качества винопродукции, более 10 технологий переработки отходов виноделия с получением пектина, белка и других ценных продуктов, около 30 видов нового и усовершенствованного технологического оборудования, более 10 работ, связанных с экономикой виноградарства и виноделия.
Сегодня отрасль только начинает выходить из кризиса. По статистике, житель Крыма съедает в год 1,5 килограмма винограда при норме для человека в 7-8 килограмм. С 1990 года площадь виноградников в Крыму снизилась с 53 тысяч гектаров до 30 тысяч — на 43,4 процента, а валовой сбор ягод упал со 163 тысяч тонн до 57 тысяч тонн. Кроме того, за последние 10 лет площадь орошаемых виноградников сократилась на 4 тысячи гектаров, В 2003-м их осталось всего 3,5 тысячи. Эксперты утверждают, что если в Крыму сохранятся нынешние темпы раскорчевки и посадки виноградников, через 15 лет полуостров может остаться вовсе без винограда…