Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кризис против музыки

VIII Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица под угрозой срыва
23 февраля, 2009 - 20:23
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На сегодняшний день в мире более 18000 конкурсов. Среди такой конкуренции добиться признания и достичь высокого рейтинга — архисложная задача. Международному конкурсу молодых пианистов памяти Владимира Горовица это удалось. Ныне мы гордимся, что киевский форум стал брендом нашей страны в мире музыкальных конкурсов. Почему же не бережем, а разрушаем свой имидж?

Чтобы завоевать теперешний высокий статус, Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица прошел нелегкую дорогу. Деньги для старта нашлись еще в нелегкие 90-е годы и принесли свою прибыль в виде успешных проектов, которые признаны и уважаемы сейчас во всем мире. За 13 лет в конкурсе приняли участие более 1000 участников («Горовиц-Дебют», младшая, средняя и старшая группы) из 32-х стран. Конкурс стал своеобразным трамплином для многих талантливых пианистов в международную концертную жизнь. Ведь все лауреаты конкурса получают «путевку» — организацию гастрольных выступлений. Для начинающего пианиста — это возможность прорваться в «высшую лигу» виртуозных исполнителей. Победа в Украине для исполнителей стала началом дальнейшего завоевания наивысших наград в престижных международных конкурсах Японии, Израиля, США, Германии, Греции, Австралии, Италии, Китая, Румынии и многих других стран. Таким образом, победителей Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица знают во всем мире.

В 2002 году конкурс стал членом Европейского союза молодежных конкурсов (EMCY), а в 2004-м был принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов. Это большая честь — быть членом столь престижных организаций, а также подтверждение высокого уровня конкурса, ставшего национальным достоянием. Интересно отметить, что во Всемирной федерации музыкальных конкурсов представлены только три конкурса стран постсоветского пространства: Международный конкурс имени П. Чайковского, Международный конкурс пианистов в Тбилиси и Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица.

Еще одним доказательством признания конкурса стало проведение в 2008 г. Генеральной ассамблеи Европейского союза молодых музыкальных конкурсов (в состав которой входит около 60-ти конкурсов) в Киеве. Представители более чем 50-ти конкурсов из 26-ти европейских стран приехали в столицу Украины для того, чтобы посетить VIII Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица («Горовиц-Дебют», младшая группа).

Конкурс всегда проводился на бюджетные средства, что доказывало: Украина поддерживает академическое искусство, государство помогает раскрыться молодым талантам.

Но в этом году проведение VIII Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (средняя и старшая группы), намеченное на апрель, оказалось под угрозой. Пианисты из 21-й страны уже подали заявки на участие. Более 100 участников готовятся к конкурсу на протяжении нескольких лет. Ведь обязательная программа пианиста — это полифонические произведения, сонаты, этюды, виртуозные пьесы и концерты для фортепиано с оркестром. В общей сложности длительность выступления одного исполнителя в течение трех туров составляет около 120 минут. Трудно представить, сколько понадобилось пианистам времени и сил, чтобы подготовиться... По последним данным, конкурс в этом году не состоится и будет перенесен на 2010 год. Но вот станут ли участники ждать? Держать такую огромную программу в готовности целый год — возможно, еще больший труд, нежели ее подготовить.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили генерального директора конкурса Юрия ЗИЛЬБЕРМАНА:

— У нас был последний срок подачи заявок 10 декабря. Поэтому до января мы получили все заявки — а это пленки, диски с выступлениями — и нужно было провести отборочный тур: отобрать из более 100 полученных заявок порядка 60-65 участников. Мы получили заверения от руководства Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры и туризма (органов, которые неизменно выступают организаторами конкурса на протяжении 14-ти лет его существования), что конкурс находится в плане. И вдруг в начале января обнаружилось, что финансирования не будет! Хотя в условиях конкурса, которые были распространены два года назад, стояли жесткие сроки. До 20 января мы должны были вывесить на сайте конкурса список персонального состава членов жюри. Наши контракты с жюри были подписаны давно, ведь это известные люди, у которых масса планов, как правило, они берут билеты за полгода. Министерство и Главное управление рекомендовали нам перенести конкурс на 2010 год. Поэтому срок подачи заявок мы продлили до 10 декабря 2009 года, т.е. все полученные заявки остаются действительными. Нам необходимо согласовать свой перенос сроков с Европейским союзом молодежных конкурсов (EMCY) и Всемирной федерацией международных музыкальных конкурсов, т.к. существует жесткое правило: если конкурс переносится, то необходимо это решение координировать! Ведь расписание конкурсов составляется за два-три года. Так, открыв каталог Федерации-2008, можно найти анонс Конкурса памяти В. Горовица на 2011 год, т.е. реклама нашего конкурса уже везде прошла. А теперь мы даем отбой, сообщаем о переносе сроков. Могу сказать одно — в апреле Конкурс им. В. Горовица не состоится...

P.S. Мы обратились в Министерство культуры и туризма с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и узнать, каковы реальные перспективы проведения конкурса. Оказалось, это вопрос не одного дня. Нам порекомендовали направить письменный запрос (что мы и сделали) и ждать ответа. Но если принято решение конкурс не финансировать, то чего ждать? Или все-таки есть варианты?

Лидия НОВОХАТЬКО, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ