Достаточно ли изучена массовая психология человека с кошельком? Похоже, что специалистам в этой области еще предстоит хорошо поработать. В частности, дополнительные вопросы для науки поставила недавняя ситуация, когда возможная ревальвация гривни к доллару, о которой в последнее время заговорили в Нацбанке, привела лишь к повышению спроса на зеленую валюту в розничной продаже.
Можно ли в данном случае говорить о неадекватном понимании ситуации? Думается, с таким приговором большому количеству людей не стоит спешить. Просто при любых колебаниях на денежно-валютном рынке наш народ, словно моллюск, привык сразу же «уходить» в доллар. И эта традиция пока остается неизменной. Тем более, что люди слышат разнообразные и часто диаметрально противоположные оценки последствий «падения» доллара в Украине.
Одни эксперты предупреждают, что в условиях огромного дефицита во внешней торговле и довольно высокой инфляции, при которой гривня теряет покупательную способность, искусственно делать ее дороже довольно опасно в первую очередь потому, что это может потянуть за собой не замедление, как на то надеются в НБУ, а ускорение инфляционных процессов. Другие, как президент АО «Украинская промышленная энергетическая компания» (УПЭК) Анатолий Гиршфельд, утверждают, что в результате ревальвации гривни по отношению к доллару «единственным выходом будет уход от доллара, переход на расчеты в евро, валюте, которая достаточно быстро растет по отношению и к гривне, и к доллару». А в конечном итоге, как считает Гиршфельд, ревальвация может создать дополнительные экономические предпосылки для евроинтеграции Украины. Топ-менеджеру крупной компании, владеющей рядом известных машиностроительных предприятий, безусловно виднее, чем обычному гражданину. Да и его риски измеряются совсем другими суммами, а также и ответственностью работодателя. Зато обычному человеку куда больнее падать с финансовой пирамиды, которую, пусть и без умысла, но все же может устроить для него государство.
И в этом смысле очень правильно рассудил Президент Ющенко, посоветовав прекратить в обществе ажиотаж вокруг валютно-финансовой политики, вызванный не до конца продуманными заявлениями руководства Нацбанка.
Думается, хорошим подспорьем для взвешенной политики главы государства, направленной на то, чтобы сбить нездоровые тенденции в финансовой сфере, может стать прозвучавшее в понедельник заявление Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В нем, в частности, указывается, что средства Фонда за январь—октябрь 2007 года возросли на 53%, или на 460 миллионов гривен, до 1,327 миллиарда гривен. Лишь в октябре они выросли на 119 миллионов гривен. Для сравнения: за весь 2006 год аккумулированные Фондом средства возросли на 37,7% — до 867 миллионов гривен.
Напомним, что 11 сентября вступило в силу решение административного совета Фонда об увеличении размера максимальной компенсации вкладчикам обанкротившихся банков с 25 тысяч до 50 тысяч гривен. То есть, имея в одном банке депозит на 50 тысяч гривен или до 10 тысяч долларов, гражданин мог бы сегодня спать спокойно. Но вот сегодня никто пока еще не знает, куда именно свернет на графике своего развития национальная валюта...
Чтобы понять это, хорошо бы присмотреться к поведению украинских коммерческих банков. Интересную информацию для принятия людьми каких-то решений предоставило Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Services в последнем обзоре украинских банков. Агентство отмечает хорошие перспективы для их дальнейшего развития, но обращает внимание на сохранение системных рисков в частных банках: высокие темпы наращивания долга, низкая капитализация, развивающееся банковское регулирование и неадекватное раскрытие информации.
«Розничный сегмент демонстрирует экстраординарно быстрый рост. Уровень проникновения банковских услуг неуклонно растет в последние несколько лет, но остается меньшим, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), оставляя пространство для дальнейшей экспансии розничного и корпоративного кредитования», — отмечает вице-президент и старший аналитики Moody’s Ярослав Совгира. Показатели прибыльности украинских банков остаются относительно высокими, но находятся под давлением снижающейся рентабельности и продолжающегося роста расходов, связанных с агрессивным развитием розничного бизнеса. Moody’s также прогнозирует ухудшение качества активов, которое пока в целом удовлетворительное, но может меняться в связи с быстрым ростом кредитных портфелей и непроверенными инструментами, применяемыми риск-менеджментом.
Что тут можно посоветовать гражданину, для которого использованные в этом отчете термины, мягко говоря, не очень понятны? Гадать на кофейной гуще не стоит. А вот обзавестись умными книжками — не помешает. В конце концов каждый из нас в этой жизни сам для себя и риск-, и кризис-менеджер.