Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КСТАТИ

15 августа, 2003 - 00:00

— За все время развития пчеловодства люди ощущали целебные свойства почти всех пчелиных продуктов. И сегодня широко употребляется прополис, перга, пчелиный яд, пчелиная обножка, маточное молочко и даже пчелиный расплод, — рассказывает читателям «Дня» ведущий специалист Общества пчеловодов-пюбителей Харьковской области Николай СЛИДЧЕНКО. — Но остается довольно много людей, которые почти не слышали или даже вообще не слышали о некоторых особенностях меда. Хотелось, чтобы как можно больше жителей Украины знали о природных свойствах этого продукта. Например, не все еще хорошо знают, что мед применяют при простудах и всяческих катаральных проявлениях, при воспалении легких, болезнях сердца, сердечно-сосудистых заболеваниях, старении кожи и всего организма. Как свидетельствует многолетняя практика, мед усиливает иммунитет и сопротивляемость организма при болезнях.

Полезен мед в сочетании с шиповником при малокровии, упадке сил. Для приготовления лечебного сиропа измельчают 100 граммов сухого шиповника, заливают 850 граммами кипятка и выдерживают на огне 10 минут. Потом настаивают сутки, процеживают и добавляют килограмм меда. Сироп принимают по столовой ложке трижды в день за несколько минут до еды. Можно в течение года.

Очень помогает сироп из меда и еловых почек при кашле, гриппозном состоянии, ларингитах и фарингитах, а также других катаральных заболеваниях дыхательных путей. Для этого килограмм почек ели или пихты хорошо промывают, мелко нарезают, добавляют 3 — 4 л воды и кипятят 10 — 15 минут. Потом процеживают сквозь сито, отстаивают и снова дважды-трижды процеживают уже через марлю. На килограмм отвара (декокта) добавляют килограмм меда, лучше липового или из разнотравья, хорошо перемешивают. В смесь можно добавить сто граммов 30-процентной вытяжки прополиса. Все это тщательно перемешивают, нагревают до 40 — 45 градусов и хранят в закупоренной посуде в прохладном месте. При первых же признаках простуды принимать по столовой ложке несколько раз в день.

При кашле помогает и смесь сока редьки с медом поровну. Принимают по чайной ложке. Очень хорошо снимает головную боль, усталость, боли в сердце и печени следующее тонизирующее средство: 100 граммов грецких орехов, 50 граммов изюма, сок половины лимона и 500 граммов меда. Принимают одну- две чайных ложки с чаем.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, борьбы со склерозом полезен мед с хреном. Ложку только что натертого хрена смешивают с ложкой меда (лучше всего акациевого до получения однородной массы. Достаточно ложки смеси натощак. Лечение продолжается 30 дней. Подчеркиваю: эту смесь готовят ежедневно и принимают только свежеприготовленной. После месяца лечения делают двухмесячный перерыв, а затем повторяют курс. Еще одно предостережение: во время лечения не стоит принимать синтетических лекарств, спиртного и курить, следует избегать сильного физического и умственного напряжения, не переохлаждаться. Хороших результатов можно достичь уже через 2 — 3 месячных курса лечения.

Прекрасно влияет на восстановление сил, подъем тонуса, усиление иммунитета, выведение из организма лишних веществ безалкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях на основе меда. На литр кипяченой и охлажденной воды берут 200 граммов меда, 50 граммов яблочного уксуса, 10 граммов цвета бузины (сухих), лимон, нарезанный мелкими кусочками. Все перемешивают в банке, закрывают крышкой и выдерживают в течение десяти дней, ежедневно взбалтывая. Потом процеживают через марлю и пьют, разбавляя газированной или минеральной водой как сироп.

Предполагается, что рост раковых клеток задерживает такой напиток: 630 граммов майского меда, 635 граммов красного вина и 370 граммов свежонарезанных и измельченных листьев 3 — 5-летнего алоэ (перед срезанием 5 дней не поливать). Все это хорошо перемешать и настоять некоторое время. Принимать первую неделю по чайной ложке трижды в день за 15 — 20 минут до еды, вторую — по столовой ложке за час до еды.

Все вышеприведенные рецепты мы испытали на членах нашего общества. И знаете, ни одного серьезного заболевания. Желаем и Вам крепкого здоровья!

Подготовил Николай СУХОМЛИН, Харьков
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ