Автограф сессии известных украинских писателей, награждение победителей конкурса «Наилучшая книга Украины», продажа книжной продукции — далеко не все, что запланировал Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины в рамках V Международной книжной выставки-ярмарки. На мероприятие, которое будет продолжаться до 21 августа в Международном выставочном центре в Киеве, приглашено 220 издательств и издательских организаций Украины, а также их коллег из Ирана, Азербайджана, Литвы, Польши, а также других государств. Основное задание выставки — популяризация современной украинской книги и обмен опытом между участниками, в частности, относительно того, как пережить кризис. Этот вопрос ныне для издателей — один из наиболее важных. Ведь из-за инфляции, роста цен на бумагу и другие материалы, тиражи книг уменьшились в два-три раза, а с ними сократилась и прибыль издательств.
— Если в прошлом году мы издавали книги тиражом 10 тысяч экземпляров, то сейчас — по три-пять. Пробные тиражи могут быть по две, а то и по одной тысяче, потому что в нынешних условиях издательство не в силах закупить сразу весь объем бумаги на большой тираж. Это при том, что цены на книжки остались на том же уровне. Если мы их поднимем, потеряем часть своей читательской аудитории, — отметила главный редактор государственного специализированного издательства детской литературы «Веселка» Ирина Бойко. — Хотя мы и государственное издательство, но это не означает, что на 100% финансируемся из бюджета, мы просто выполняем госзаказ, т.е. выпускаем в свет книги, которые заказывает и оплачивает государство, а в остальном мы ничем не отличаемся от частных издательств и вынуждены зарабатывать сами на себя. В начале 90-х годов это удавалось, потому что мы издавали по 250 — 300 книг ежегодно (именно тогда был всплеск художественной литературы), были времена, когда издавалось по 30 — 50 изданий. Но в этом году будет еще меньше, окончательная цифра станет известна в конце года, когда издательству вернут долги и появится возможность напечатать еще какие-то книги.
Экономическую нестабильность переживают и коллеги украинских издателей.
Научный редактор издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Брука» Михаил Никитин отмечает, что в этом году объемы госзаказов уменьшились вдвое, а с началом кризиса большинство издательств функционировали так же, как и украинские: сократили количество работников, уменьшили тиражи или же сузили издательскую программу до минимума. Выстояли только те, кто нашел новых покупателей — как в пределах страны, так и за границей. Наши же издатели пока что надеются на более существенную поддержку государства.
— Гарантировать правила игры — вот чего мы ждем от государства. Если издательства планируют определенные проекты по программе «Украинская книга» или по программам от Министерства образования и науки, то и средства на них должны поступать в полном объеме. Издатели будут знать, какая сумма и когда поступит в их распоряжение и в соответствии с этим будут планировать работу персонала, будут искать новых специалистов и новых авторов, — объяснил директор издательства «Вища школа» Андрей Савчук. — Чтобы выйти из кризиса, государство не обязательно должно выделять дополнительные средства, а хотя бы поддержать те проекты, которые уже на стадии завершения. Также на государственные средства должны печататься лучшие книги лучших издательств, для этого необходимо либо организовывать конкурсы, либо определять их хотя бы на таких выставках, как нынешняя. Такие книги будут иметь спрос среди читателей, а печатая их дополнительным тиражом, издательства смогут себя содержать.
Как именно выходить из кризиса, печатники будут решать самостоятельно. По словам заместителя директора издательства «Либідь» Марии Курган, многое зависит от специализации издательства. Так, если печатать учебную, справочную, художественную или детскую литературу, т.е. издания, которые считаются беспроигрышными и всегда имеют высокий спрос, то дело выстоит при любых условиях. Работать на полную мощь и удовлетворять вкусы всех читателей, издатели обещают невзирая ни на что. Некоторые уже знают, что именно печатать: книги по истории, философии, психологии, произведения классиков украинской и мировой литературы — именно это сейчас популярно среди украинских читателей.