Общественность Германии не на шутку встревожена — на днях обнаружен третий случай заболевания «коровьим бешенством» (губчатообразной энцефалопатией). Правительство (спустя сутки после того, как член Европейской комиссии Дэвид Бирн, отвечающий за защиту прав потребителей, заявил, что германские колбасы содержат опасный материал) опубликовало срочное предостережение по поводу популярных сортов колбасы, в приготовлении которых могло использоваться зараженное мясо. Министерство здравоохранения тут же распорядилось изъять из продажи целый ряд продуктов, в которых содержится говяжье мясо.
По словам заместителя Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины Владимира Горжеева, зарегистрированные в Украине случаи бешенства у животных не имеют никакого отношения к так называемому «коровьему бешенству (Интерфакс-Украина). По данным госветинспекции, за 10 месяцев этого года в Украине зарегистрировано более 1200 заболеваний бешенством различных видов животных, как домашних (сельскохозяйственных), так и диких. В.Горжеев заявил, что проводимая Украиной политика по избежанию малейшего риска занесения на территорию государства инфекции BSE исключает распространение опасного заболевания.
Как рассказала «Дню» заведующая отделом гигиены питания Украинского центра Госсанэпиднадзора Марина Максимчук, в магазины мясо поставляют сельхозпредприятия, а на рынки, кроме того, — частники, представители системы потребкооперации. По ее словам, вся мясная продукция оформляется по форме №1 или №2, которые гарантируют, что животные в момент умерщвления были здоровыми. Кроме того, на рынках мясо исследуется в ветлабораториях на наличие сибирской язвы, различных разновидностей и форм глистов, делается тест «на кнурятину». Разрешение на продажу выдается на основании двух документов: санитарного и ветеринарно-санитарного права торговли на рынках.
На вопрос корреспондента «Дня» Александра ФАНДЕЕВА о возможности обойти эти обязательные процедуры, М.Максимчук ответила, что теоретически все возможно, так как недобросовестные сотрудники есть всюду. Но это уже прерогатива правоохранительных органов. В системе контроля, по словам М.Максимчук, работают ветеринарная милиция, проблемами безопасного питания и особо опасных инфекций занимается санэпидслужба, отстаивает наши права Комитет по защите прав потребителей, но основная контролирующая роль принадлежит ветеринарной службе. В случае каких-либо неприятностей, ответственность, согласно законодательным нормам, прежде всего несет производитель. Если же ЧП случилось по недосмотру или недоумию, часть ответственности за качество ветеринарно-санитарной экспертизы, уточнила она, несет ветслужба, выдавшая документ.
Очевидно, украинские ветеринары предпринимают усилия по предотвращению «мясной угрозы». Тем не менее, на примере одного региона видно, что ситуация не внушает оптимизма.
Корреспондент «Дня» изучил положение дел в Запорожской области. Результаты превзошли все ожидания. В сентябре текущего года природоохранная прокуратура региона была вынуждена бить тревогу. Из 20 тыс. поголовья крупного рогатого скота в Вольнянском районе, более 2,5 тыс. коров оказались больны лейкозом. Проблема актуальна несколько лет. Однако районные руководители ничего не предпринимали вплоть до вмешательства следственных органов. Пример сегодняшнего дня: милиция игнорирует неоднократные обращения дирекции Токмакского ветеринарно- санитарного завода. Просьбы о содействии в борьбе с воровством остаются не услышанными. «Несуны» продают вырезку из падали. Крестьяне просят якобы для собак, но куда попадает трупное мясо на самом деле остается только предполагать. Еще один факт: в том же Токмакском районе Запорожской области, ветеринарная милиция фиксирует случаи несанкционированной продажи туберкулезных животных за пределы региона, выявляет игнорирование диагностического убоя.
Ежедневно запорожские специалисты ветеринарных лабораторий организованных рынков города и области обнаруживают поражения внутренних органов предлагаемых к реализации туш опасными для здоровья человека заболеваниями: эхинококкозом, дикроцелиозом, финозом, метастрангелезом и т. д... Торговля разрешается только после проведения надлежащей санитарной обработки мясных продуктов. Хуже обстоят дела с товаром, не пригодным для употребления в пищу человека.
«Законодательный механизм изъятия и утилизации «подозреваемой» продукции не совершенен, — сказал «Дню» главный врач Запорожского городского предприятия ветеринарной медицины Анатолий Зубков, — сотрудники лабораторий рынков не рискуют связываться с ее владельцами. Специалисты в состоянии провести лишь органолептическую экспертизу. В данном случае речь идет о колбасе. То есть они проверяют сертификаты качества, другие сопроводительные документы, исследуют продукт на соль и влажность. Изучить соответствие компонентного состава товара нормам заводов изготовителей (проще говоря, проверить, сколько в колбасе мяса, а сколько «не мяса»), дело 5—6 дней. Вдруг, врачи ошибались, и «подозреваемая» в недоброкачественности колбаса оказалась нормальной? В таком случае, рынки должны возместить стоимость просроченной партии товара его владельцу. Мы идем более простым и действенным путем. Если человек попадается с поддельными документами на продукцию, или же у него отсутствует какая-либо бумага, составляется акт изъятия колбас, консервов и так далее. Портится товарный вид, собственность возвращается владельцу. Кроме того, мы предлагаем руководству рынков лишить нарушителя торгового места».
Как показывает практика, в следующий раз горе-предприниматель становится «мудрее». Лишившись торгового места, он идет на стихийный рынок или же сбывает товар во дворах.
«У всех, кто торгует колбасными изделиями — делится своей точкой зрения начальник Запорожского областного управления по защите прав потребителей Анатолий Смаглюк, — на руках имеются все соответствующие бумаги. Вопрос в другом. Есть, скажем, у меня 5 кг колбасы с сертификатом качества. Этот сертификат, согласно срокам хранения, позволяет реализовывать продукцию в течение месяца. Под эти 5 кг, к примеру — «Запорожской» колбасы, я спокойно пропускаю «Покровскую», «Никопольскую», «Днепропетровскую» колбасу без документов. Не в диковинку стала торговля продукцией домашнего и Бог знает еще какого приготовления». Анатолия Смаглюка поддерживает заместитель начальника управления торговли Запорожской облгосадминистрации Сергей Чиж. Его мнение однозначно: все беды от того, что специалисты, контролирующие рынки, не спрашивают у реализаторов мясоколбасной продукции самый главный документ — накладную, в которой четко указано: какой завод отпустил товар, какого числа, и в каком количестве. «Вопрос об обязательном наличии у предпринимателя накладной не раз выносился на обсуждение как законодательных, так и исполнительных органов местной власти, — сказал он, — однако воз и ныне там. Растет криминальный мясной бизнес, ползет вверх кривая пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний людей. Возможно, кому-то из чиновников это выгодно. Может, просто боятся».
Еще один немаловажный аспект темы. Мало кто знает, что для улучшения товарного вида продукции, в колбасном производстве используется яд — нитрит натрия. Без этого химиката, все без исключения виды колбас имели бы отталкивающе-тошнотворный серый цвет. «Технологии нашего предприятия, — рассказывает «Дню» председатель правления ОАО «Запорожский мясокомбинат» Николай Падалкин, — предусматривает четкое дозирование нитритов. У нас — строжайший контроль за выдачей и использованием этого ядовитого вещества. Существуют специальные мерники, ведется журнал учета. Глубоко сомневаюсь в том, что в подпольном производстве этому нюансу придают особое значение». Кстати, Николай Падалкин поведал «Дню» не мало удивительных вещей. Например, в более сытые, «дореформенные» времена поголовье скота в сельских хозяйствах в обязательном строжайшем порядке подвергалось санитарной выбраковке. Ответственность несли лично ветеринарные врачи сельхозпредприятий. Количество животных, отправляемых на мясокомбинаты для утилизации, доходило до 15—17% от общего поголовья коров, свиней, овец, иной живности. В сутки через санитарные бойни комбината проходило по 100—150 голов. Последние 3 года бойни пустуют. «Меня никто не сможет убедить в том, — продолжает Николай Падалкин, — что оставшийся в живых скот стал есть лучше и болеть реже, о чем сегодня говорят многие. То, что на комбинат перестали поступать больные животные, не значит, что они перестали болеть. Я убежден — то, что сегодня бесконтрольно продается на рынках города, есть первый источник инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний людей».
«Для себя я давно сделал вывод, — соглашается с директором Запорожского мясокомбината Анатолий Смаглюк — начальник областного управления по защите прав потребителей. — Тот скот, который должны выбраковывать в районах, идет на производство продуктов питания. Факты проверок рисуют не утешительную статистику. На рынках — изобилие наименований тушенок: свиная, говяжья, пряная, в кусках и так далее. Однако 17 наименований оказались фальшивкой. Мяса в них — 57%. Остальное — щетина, желудки, плева, все, что угодно! Это факты, цифры, результаты нашей работы, которыми я оперирую», — подчеркнул Смаглюк.
О том, что животные во времена реформирования сельского хозяйства продолжают болеть так же как и болели до реформ, свидетельствуют и результаты санитарных проверок мясных рыночных рядов. В ноябре, городским предприятием ветеринарной медицины выявлено 220 случаев эхинококкоза свиней, 169 — дикроцелиоза говядины, 7 случаев финоза, 92 метастрангилеза. Как свидетельствуют труженики сельской местности, достаточно в хозяйствах и падали. Необходима утилизация таких «продуктов», однако, недостаток горюче-смазочных материалов, не позволяет единственному в области Токмакскому заводу по изготовлению мясокостной муки работать на полную мощность. За последние годы объемы производства упали в 3 раза. «Посылать за несколько десятков километров грузовик, где пала одна корова, мы не можем, — рассказывает исполняющая обязанности директора Галина Дяченко. — Вот и выходит, что в хозяйствах падаль закапывают, может быть, раздают, не знаю. Впрочем, кто мешает тому же крестьянину пойти на скотомогильник, нарезать мяса и заработать на бутылку, а то и закуску? Охраны практически нет. Смажут маслицем подсолнечным и на базар! А ведь, скотина могла быть больна сибирской язвой! Если ее закопать, это место может стать очагом эпидемии. Я уже не говорю, что будет с теми, кто ни дай Бог, отведает такой говядины. Нужно, чтобы все трупное сырье в обязательном порядке поступало на наш завод. Однако, об этом должны позаботиться уже чиновники всех уровней власти: начиная от райадминистрации, кончая — правительством».
Факт несанкционированной продажи больных туберкулезом животных руководством КСП «Украина» подтвердил «Дню» Николай Сардак — заместитель главного врача Токмакского района. «Безусловно, — сказал он, — это грубейшее нарушение. Нами делается все возможное, чтобы подобные случаи не повторились. С другой стороны, можно понять и хозяйства. Не от хорошей жизни они идут на эти нарушения».
«День» воочию убедился в том, что не от хорошей жизни на нарушения идут не только руководители, но и население. Стоит отдать должное, хозяин кормит свою скотину более сытно и ухаживает за ней более тщательно. 95% скота, который содержат крестьяне — клинически здоров. Однако, к участи своего животного, если вдруг оно заболело, крестьянин относится не менее бережно. Разбрасываться добром сегодня непростительная расточительность. Пользуясь безнаказанностью (все дворы, как правило, ветеринарам обойти не под силу), больные «хрюшки» и «буренки» идут под нож, а затем на базар. Часто выручают залетные покупатели. Они, как правило, долго не торгуются, берут живым весом и главное — не спрашивают ветеринарного свидетельства. У них свои «взаимоотношения» с ГАИ, ветеринарными службами, директорами рынков. Документы для них не проблема.
«По статистике, — констатирует факт заведующий диспансерным отделением Запорожского противотуберкулезного диспансера №2 Сергей Лихолит — среди вновь выявленных больных 3% заражены именно бычьим типом туберкулеза. Клинически это проявляется в более торпидном течении заболевания, медленном излечивании. Чаще поражается мочеполовая и костная системы человека». «Со своей стороны, — говорит профессор кафедры туберкулеза Олег Спесивцев, — хочу отметить, что заражение туберкулезом возможно не только человека от животного, но и животного от человека». Кстати, в текущем году, на территории области туберкулез выявлен у 11 животноводов и скотников.