Мы обратились к экспертам «Дня» с вопросом: что должны в первую очередь предпринять законодатели и правительство, чтобы вдохнуть новую жизнь, вернуть энергию в украинское село?
В этом винницком селе с красивым названием Луги когда-то жило больше пяти тысяч человек. Сегодня — меньше тысячи. Люди и дальше покидают свою малую родину, хотя, как представляется, власти и в этом им препятствуют — дороги в округе никудышные. Грунтовые «магистрали» — это совершенно непроходимые болота. Их профилируют всего два раза в году, вовсе забывая при этом о том, что тут нужно еще и подсыпать грунт, ремонтировать мосты. На обновление так называемого твердого покрытия средств нет, некоторые участки обходились без ремонта лет по 15. До райцентра меньше чем за час не доберешься. Из-за этого бывали даже случаи, когда в больницу везли больных, а привозили мертвых.
Кого винить? В принципе, аналогичная ситуация по всей стране. Бюджеты сельских и районных советов практически без денег. Основной источник их наполнения — налог на физических лиц, а попросту говоря, тех же крестьян, которые в большинстве живут в основном с приусадебных участков да со своих наделов, сданных в аренду. Какие тут налоги. А как одеть и выучить детей? И что им потом делать в селе? Разве что приучаться к пьянству... Поэтому в первую очередь село покидает молодежь, которой тут еще хуже, чем пенсионерам. Трудоспособного населения становится все меньше. И все меньше квалифицированных строителей и механизаторов, без которых село никогда не сделать современным.
По этому поводу в Киеве бьет тревогу Ассоциация аграрных инженеров. Узнав из «Дня» о том, что Украина может получить, прямо скажем, невиданную по своим размерам (миллиард долларов) помощь из США по программе корпорации «Вызов тысячелетия», сельские инженеры (к сожалению, очень многие из них теперь живут преимущественно в городах) пишут куда только можно, чтобы заполучить американские деньги на реанимацию системы профессионального обучения сельской молодежи. Ведь если ты дипломированный строитель, тракторист, комбайнер, слесарь, электросварщик, оператор доильных установок, то работа для умелых рук найдется и в крупном, и в фермерском хозяйстве, да и самому можно стать хозяином. Идею поддерживают и в Минобразования, и в парламенте. Готовятся соответствующие письма политическому координатору программы «Вызовы тысячелетия» в Украине Ивану Плющу. Согласно расчетам, выполненным на базе высшего профтехучилища в Погребище все той же Винницкой области, где еще пытаются чему-то научить сельскую молодежь, на первую очередь программы реанимации таких школ потребуется всего лишь $55 миллионов. При этом часть из этой суммы обязательно следует поискать не в чужом, а в украинском бюджете, иначе американцы не поверят в наши добрые намерения.
Но не попросить ли еще и на водопровод-канализацию, да на дороги? Потому что и без них украинскому селу погибель. Кто сегодня знает, какую воду оно пьет и чем из-за этого болеет? А потому не хочет тут жить и работать. И по разбитому, латанному-перелатанному и все равно в колдобинах «нетвердому покрытию» утекает в города, а то и в далекие страны энергия самого трудолюбивого в мире украинского крестьянства...
Севастьян БОЙКО, фермер, Теофипольский район, Хмельницкая область:
— Теперь складывается такая ситуация, что энергия может оставить даже те села, где она еще есть. Цены на сельхозпродукцию «падают», а на ресурсы (горючее, удобрения, средства защиты растений и др.) — растут. К сожалению, покупатель в магазине, на рынке не замечает, что, скажем, свиней, скот сдаем вдвое дешевле, чем в прошлом году. Кто-то из тех, кто не принимает участия в производстве, наживается. Импорт и контрабанда мяса, как петля на шее отечественного товаропроизводителя. Поэтому самое первое, что должно сделать правительство, — навести порядок в этом деле, которое требует только умственных усилий, патриотизма и порядочности наших руководителей.
Другое дело — села, где на руинах колхозного строя не построили ничего. Дошло до того, что кое-где нувориши берут у собственников до 15— 20 тысяч гектаров земельных паев за арендную плату, овеществленную озадками, медовиками или бутылкой водки, с правом первого выкупа, разрушают хозяйственные дворы и оставляют людей на произвол судьбы. Объекты социальной сферы интересуют этих новейших собирателей земель так же, как прошлогодний снег. Кстати, по моим наблюдениям, до трети этих арендодателей — пожилые беспомощные люди, которые или не имеют наследников, или не оставляют нотариально засвидетельствованные завещания на наследство. Так кто же получит их паи за «так»?.. Этот насущный вопрос почему-то остается без внимания.
Считаю, что местная исполнительная власть должна, как говорится, взять в свои руки этот процесс — смотреть, кто берет земельные паи и с какими намерениями. Как именно? Возможно, так: арендатор берет на себя соответствующие инвестиционные обязательства, выполнение которых строго контролируется. А правительство должно контролировать местную власть — как она справляется с этой задачей.
Глубоко убежден в том, что далеко не все заезжие арендаторы считают арендодателей за людей. Поэтому нужно на местах искать своих инициативных и деловых специалистов, которых уважают односельчане. Им придется начинать, как говорится, с нуля. Для таких правительство вводит так называемые налоговые каникулы на три — четыре года, как это делается в цивилизованном мире.
Следует разработать программу возвращения энергии по каждому селу, которая будет предусматривать и «ревизию» ранее заключенных соглашений меж арендатором и арендодателем. После этого контролировать ход ее выполнения. Потому что за общими программами социально-экономического развития, за разговорами о неусыпных заботах о селе со стороны различных партий и различных ветвей власти, к сожалению, не видно, что делается в соседних с нашими Кузьминцами селах Сушивцах или Белогородке. А там — беда: крестьяне бродят без работы, молодежь спивается от скуки и отчаяния.
Главное — принять такие меры, чтобы у людей была работа, соответствующая зарплата и приличная плата за свои земельные и имущественные паи. Эти важнейшие из вещей не требуют каких-то сверхъестественных финансовых затрат со стороны государства. Нужны эффективные управленческие меры.
Виктор ТКАЧЕНКО, сельское фермерское хозяйство «Димитра и Ткаченки» Андрушивского района Житомирской области:
— К сожалению, серьезной реальной поддержки сельское хозяйство от властных инстанций не получает. Там только дерутся за портфели. А необходимо, чтобы была справедливость. И хоть какая-то плановость в виде прогнозов потребностей в тех или иных видах сельскохозяйственной продукции, цен на нее. Вот, говорят, сахарный завод в Червоном, что в нашем районе, должны порезать на металлолом. Но ведь люди работают на полях, выращивают сахарную свеклу, сколько же их останется без работы? Даже если я выращиваю картофель, капусту, морковь — у меня сейчас есть около 10 тонн моркови — их некому продать. Никто этим не занимается. Я ищу покупателей, нахожу их. Но вот если ты вырастил рапс, то нужно стоять в очереди и ждать, примут или не примут его. У меня есть пшеница 2—3 класса, а нужна 4 го, то есть фуражное зерно. Авсе равно они его продадут как продовольственное. То есть нужны и оценки потребностей, и формирование стабильной цены. Я, например, больше держусь за счет овощей. А кто- то посеял и сдает пшеницу в страдное время по низкой цене, чтобы купить солярку, смазочное масло. У нас, если имеешь 20 га земли, то ею не стоит и заниматься — это только себе на хлеб, а на колбасу уже не хватит. Чтобы иметь возможность купить какой-нибудь комбайн, нужно обрабатывать не менее 100 га земли. У меня с арендованными участками 650 га. Так что купил 5 тракторов, из них — 3 новых, «Европаки», новую сушилку, другую технику. Но большинство такой возможности не имеет. Вот кредиты, на технику, например. Обещали в прошлом году частичную компенсацию процентов по ним. Мы взяли кредитов 400 тыс. грн., и государство должно было бы дать 12% компенсации, а нам дали лишь 4 тыс. грн. и сказали, что больше нет денег. Должны как будто давать и компенсацию за минудобрения на посев — если я покупаю украинские удобрения, ее дают, а если российские — нет. Но ведь растениям нет разницы, чье удобрение. И если я купил их до нового года, компенсацию тоже не дают. Но ведь я осенью беру для задела на урожай следующего года.
Если говорить о социальной сфере, то школы в районе более-менее работают. Но многие люди оттуда сбежали и уже не хотят работать. Они привыкли стоять на учете на бирже в центрах занятости и получать там деньги — помощь по безработице. И потом пьют, гуляют целыми днями, а от работы отвыкли. Ко мне некоторые из них приходят, но если даю новый трактор, не хотят, бывает, работать. Хотя это я должен переживать, чтобы кто-то из таких работников его не сломал по пьянке. А если им не будут давать помощь на бирже, они поедут в город. Так что остаются одни пенсионеры. В Антополе, например, где хорошие земли, 30 хат пустых...
Василий СКОПИК, фермер села Пидбирци Пустомытовского района:
— Странные процессы наметились сейчас в фермерстве — люди сдают землю. Кое-кто, например, имел 400 гектаров, а теперь половину отдает. Хотя любой экономист скажет, что только большое фермерское хозяйство может давать уменьшение себестоимости продукции. Однако этот экономический закон в Украине не срабатывает, и вот почему — люди сдают землю из-за сложности реализации выращенного. Как известно, работать фермеру нужно в течение целого года, а результат труда «дастся слышать» только в конце года, когда плоды своего труда начинаешь продавать. И почему-то именно тогда, в самый ответственный момент, особенно болезненно ощущаешь, насколько ты незащищенный, насколько рассчитывать можешь только на самого себя и... разве что на Господа Бога. Правительство, власть на всех уровнях не поддерживают нас. У меня даже такое впечатление, что государство вообще не интересуется, как нам живется. Как не включишь телевизор — какие-то ссоры, выяснения отношений, взаимные претензии высказываются — и политикам, и чиновникам просто не до нас… А в это время огромные торговые структуры диктуют свои условия, рядовому фермеру чрезвычайно сложно жить. Поэтому мы так завидуем фермерам Евросоюза, которых дотируют, как за каждый обработанный гектар поля, так и за каждый проданный килограмм урожая. А наш отечественный производитель не поддерживается совсем — много продукции идет из-за границы, и она оказывается дешевле нашей.
Какой-то порочный круг выстроился — при выставлении своих предложений на тендер, наш рядовой фермер всегда проигрывает, ведь себестоимость продукции у него является высокой, а новейшие технологии не внедряются. Мы побаиваемся кредитов, потому что они даются под большие проценты. Благо, государство опомнилось, и теперь под залог берется тот самый трактор, который покупаешь, а не, как было раньше, твое имущество. Я бы сейчас взял средства и построил современное хранилище, но опять же — побаиваюсь процентов, а если будет неурожай? В прошлом году урожай был неплохой, и теперь сотни килограммов лежат в земле, закопанные и пропадают. Температура хранения не соответствует требованиям (зима же была теплой), хотя работаю я только с высококачественными сортами, завезенными из-за границы, которые могут храниться при соответствующих условиях до самого мая и даже июня месяца. Представьте себе, что я сейчас чувствую, когда знаю, что столько моего труда, труда моей семьи пропадает!?...
Таким образом, льготные кредиты — чуть ли не самое важное условие нашего выживания. Они нам нужны для приобретения сельскохозяйственной техники, топливо-смазочных материалов. Чтобы приобрести трактор, фермер должен заплатить сто тысяч. Прада, государство взяло на себя 30 % покрытия, однако лишь при условии наличия денег в соответствующих фондах. А если средств нет, то выкручивайся, как хочешь. То есть фонды целевого назначения, рассчитанные на поддержку сельхозпроизводителя, должны получить полноценное наполнение. Нет и такой структуры, чтобы помогала фермеру в заключении договоров на поставку продуктов питания. У меня три года назад были заключены договора, и я убедился, насколько это облегчает жизнь. Мы поставляли продукцию в школы, детские садики Львова, интернаты, и все были очень довольны нашими овощами, а я получал сатисфакцию за свой нелегкий труд. А сейчас такие структуры, как «Интермаркет», нас задушили, напрямую нет никакой возможности заключать договора. Такие структуры выступают своеобразными посредниками, диктуя свои условия, сбивая цену и зарабатывая при том на нас. Потребителю от этого, кстати, не легче, своя цена все равно накручивается.
Нужно признать — мы умеем выращивать сельскохозяйственную продукцию, и десять лет назад выращивали, и сейчас, опыт лично я имею немалый. Но кроме опыта еще многого не достает. Нам нужны какие-то кооперативы, заготконторы, которые бы выкупали у фермеров продукцию. Второе — приходит март, и я должен планировать свою деятельность. Нужна и какая-то координационная структура, чтобы хотя бы информировала, что и кто выращивает, чтобы заранее не программировать перепроизводство отдельного продукта, а другой оставлять в дефиците. Я хочу работать, и работаю тяжело, однако стремлюсь, и думаю, это вполне естественно — получать прибыль для своей семьи, для того, чтобы иметь возможность развивать свой бизнес. А ситуация складывается так, что работаем мы спонтанно, и выращенную продукцию часто не имеем где реализовать. Если бы я программировал хоть как-то свой труд — было бы проще, я бы знал, чего и сколько должен посадить и кому буду реализовать это, причем по цене, которая сложилась сейчас на рынке, на момент реализации. Должно быть какое-то регулирование, возможно, на уровне власти, возможно, это может быть чья-то частная инициатива, однако без такого совещательного, информативного органа работать больше невозможно. Никто не говорит, конечно, о приказательном порядке, какой-то 100-процентной обязательности выполнения. Однако вообще оставаться один на один — не дело. Недавно узнал, что картофель в Донецке на рынке стоил больше четырех гривен, а мы на Львовщине отдавали за 1 гривню 30 копеек. Если бы узнали об этом вовремя, то сдали бы там пусть по 1 грн. 70 коп., и хорошо было бы всем.
Мы все равно вкладываем в будущий урожай огромные средства, так хотя бы делали это с умом. К тому же, почему мы все должны закупать за границей — семена, в частности, гербициды... Поэтому, на мой взгляд, будет очень кстати создание региональных аграрных центров на территории всей Украины. Сделать это проще всего на базе крупных оптовых рынков, которые приравнивались бы к сельхозпредприятиям. Именно здесь может действовать и информационный центр, и заготовочные конторы, и службы, которые предложат нам качественные семена, возможно, и сельскохозяйственную технику, и удобрения. Тогда и ценовая политика бы выравнивалась, и товарные потоки распределялись бы планомерно. Поэтому закон об оптовых рынках, который даст толчок для развития всего этого, нашему государству очень нужен. Как и внимание к крестьянину вообще. Внимание сегодня, а не после того, как Украина вступит во ВТО, и все требования мирового сообщества лягут грузом только на наши плечи. Лягут новыми убытками из-за отсутствия соответствующей сертификации земли, сертификации качества выращенной продукции. И отразятся еще многим, о чем мы сегодня даже и не знаем...