Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ла-Манш отступил

Украинец первым среди спортсменов стран СНГ преодолел вплавь этот пролив
17 августа, 2006 - 18:39
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера киевские журналисты имели возможность пообщаться с Игорем Ненько — человеком, 5 августа покорившем Ла-Манш. «Игорь Ненько первым в независимой Украине и первым в странах СНГ преодолел Ла-Манш», — утверждает руководитель проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий. На преодоления пролива, а это 36 километров, Игорю потребовалось 10 часов 28 минут и огромнейшая сила воли. Приблизительно в трех километрах от французского берега сильное течение около часа удерживало пловца, не давая достичь земли. Когда Игорь выплыл на берег, то был настолько истощен, что даже не имел сил позвонить родителям.

Что же в это время чувствовала мама Игоря? «Я очень переживала, — рассказывает Виктория Ненько, — у меня был выходной день, но я все равно отправилась на работу, чтобы хоть чем-то себя занять.» И тут же удивила журналистов, рассказав, что в детстве Игорь был слабеньким, болезненным ребенком, что и подтолкнуло ее отвести сына в бассейн. Кто бы мог подумать, что спустя годы он станет спортсменом такого уровня. Хотя мог и не стать. В девятом классе его поставили перед выбором: плаванье или учеба в физико-математическом классе. Так как один спортсмен в семье уже был — старший брат Сергей — то парень решил посвятить себя науке. Но от судьбы не уйдешь. «Во время вынужденного перерыва, мне постоянно снились тренировки, тренер, мои друзья. Как только я возобновил занятия плаваньем — сны исчезли», — делится Игорь.

Сейчас Сергей тренирует Игоря. Он разработал для него рацион питания на период подготовки к заплыву и на то время, когда брат будет находиться в воде, и сам кормил его. Так как правила строго регламентированы и запрещают пловцу прикасаться к кому-либо или чему-либо, то процесс проходил таким образом: «Сергей при помощи спиннинга забрасывал бутылку с водой или пищу, а я подплывал и утолял голод и жажду. На это уходило около минуты», — объясняет Игорь.

Известно, что перед марафонским заплывом спортсмену необходимо немного добавить в весе, что довольно сложно из-за постоянных тренировок. Но жировая прослойка просто необходима спортсмену для защиты от холода — температура воды в проливе не поднимается выше 18 градусов. Кроме того, на определенном отрезке времени организм истощается и переходит на подпитку от жировой прослойки. «У Игоря ее не было, думаю, именно поэтому и наступил кризисный момент», — подводит итог Сергей. Готовиться Игорь начал задолго до самого заплыва. Сначала был ряд побед — это и первое место в городе Осло в заплыве на километр, и второе место на дистанции 3,8 километра (2 морские мили) в Харькове. В марте 2005 года Ненько одержал победу в двенадцатичасовом международном заплыве, преодолев 38,8 километров. Он проходил в Цюрихе в 50-метровом бассейне. Потом были ежедневные тренировки.

Заплыв состоялся при поддержке Украинского Национального комитета международной торговой палаты. Очень помог спортсмену ректору НТУ «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский, благодаря которому Игорь имел возможность тренироваться в бассейне столько, сколько было нужно.

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ