17 июня в Варшаве после тяжелой болезни ушел из жизни Яцек Куронь — известный общественный и политический деятель, один из ярчайших носителей европейской гуманистической традиции, известный как в Польше, так и далеко за ее пределами.
Яцек Куронь родился во Львове в 1934 году. Закончил исторический факультет Варшавского университета. Во времена коммунистического режима в Польше некоторое время был в ПОРП, но из-за его гражданского мужества и принципиальности был не только исключен из партии и уволен с работы, но и лишен свободы — после того, как написал «Открытое письмо членам партии». В 1988 году Куронь стал членом оргкомитета при председателе «Солидарности» Лехе Валенсе. В правительстве Тадеуша Мазовецкого возглавлял министерство труда и социальной политики. Избирался депутатом Сейма и председателем комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств, вел активную научную и публицистическую деятельность, автор нескольких книг. В 2002 году Яцек Куронь стал третьим (после Иоанна Павла II и Збигнева Бжезинского) поляком, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Львова». Он также награжден украинским орденом Святого Владимира.
Яцек Куронь — знаковая фигура и для украинцев: он едва ли не первым с польской стороны с пониманием отнесся к позиции Украины в конфликте вокруг львовских польских военных захоронений — «кладбища Орлят». «Я понимаю украинцев» — так и называлась его статья, напечатанная в «Дне» 25 мая 2002 года. «Яцек Куронь был одним из тех польских диссидентов, которые еще в коммунистические времена пытались наладить контакт с украинскими диссидентами-антикоммунистами, — отмечается в сообщении о смерти этого выдающегося польского деятеля Украинской службы радио «Свобода». — Так, при его посредничестве дошло в конце 80-х годов до неформальной встречи в польских горах представителей польской «Солидарности», украинского Хельсинского союза и антикоммунистического движения Чехословакии. Потом, уже как многолетний председатель комиссии по вопросам национальных меньшинств Сейма, Яцек Куронь активно действовал в защиту прав польских евреев, немцев, белорусов и едва ли не более всего — украинцев...
«У каждого из нас есть большая Родина, на языке которой он говорит, благодаря которой самостоятельно определяет себя, — цитировал интервью Куроня польской газете «Наше слово» информационный бюллетень мирового украинства «Вісник УВКР» от 7 июня 2002 г. — У каждого есть также малая родина, где стоит его дом, где лежат его предки... Такая родина составляет источник силы каждого человека... Я горд тем, что у меня общая с украинцами малая родина, что мы сыновья одной родины». «Это сообщество является нашей силой, которую необходимо укреплять и распространять, — писал сам Куронь в открытом письме членам Львовской городской рады «Ненависть целится в независимость наших народов». — Польско-украинская приязнь вырастает вместе с молодым поколением наших народов. А именно ему принадлежит будущее.
Нельзя не вспомнить и слова из еще одной статьи Яцека Куроня в нашей газете по поводу годовщины событий на Волыни: «Земля не вобрала в себя всю кровь» («День» от 29 марта 2003 года): «Близкое соседство Западной Украины и юго-восточной Польши продолжается уже 1000 лет. В этой истории есть прекрасные страницы, но над ними тяготеют несправедливость и месть обеих сторон. Земля не вобрала в себя всю кровь; она, кровь, рождает мстителей, и никто сегодня не сумеет сказать, кто и когда начал все это... В XIX и первой половине XX века, когда в Польше и в Украине почти аналогично формировалось массовое национальное сознание, по меньшей мере дважды, мы помешали Украине обрести самостоятельность; в то же время украинцы никогда нам такой несправедливости не сделали.
Несмотря на все это, Мы, как и Вы, исповедуем Евангелие, в котором Иисус обращается — верю в это! — к каждому из нас с призывом не искать соринку в глазу ближнего своего, а искать бревно в глазу своем... Именно по этим причинам я обращаюсь к Вам — уверен, что не только от своего имени — и говорю: простите нам. К сожалению, ни мы, ни вы еще до этого не дозрели, хотя, без сомнения, дозреваем каждый день и год».
Владимир ПАНЧЕНКО , профессор Национального университета «Киево- Могилянская академия»:
— В декабре 1989 года я побывал в Польше в составе большой писательской делегации, которую возглавлял Дмитро Павлычко. У нас тогда прошло несколько встреч, оставшихся в памяти надолго: с польскими литераторами в Варшаве и Лодзи, с украинскими общинами нескольких городов, в частности — ездили в Белый Бор (где я впервые услышал об операции «Висла»). И это были абсолютно неповторимые моменты. Необыкновенность ситуации заключалась в том, что к власти только пришла «Солидарность». Вспоминаю книжную раскладку около Варшавского университета — там торговали изданиями, которые еще вчера были «подпольной» литературой. Полиграфия — так себе, бумага — как в тетрадях, но ведь главное, что там можно было приобрести то, что в Украине еще не «ходило»!
Не помню почему, но в те дни четыре человека из нашей делегации (кажется, Станислав Тельнюк, Павел Мовчан, Роман Лубкивский и я) попали на прием к министру труда Яцеку Куроню. Представьте себе министра в джинсах и свитере, который только что пришел в свой министерский кабинет — с «баррикад», из кипения политической борьбы... В разговоре все это чувствовалось, как чувствовалась и уверенность Куроня: у нас все выйдет. Польша тогда переживала экономические трудности, мы это видели. Но прошло время — и оказалось, что Куронь был прав: У НИХ ВСЕ ВЫШЛО. Польский проект продолжается, Польша стала частью ЕС, она добилась успехов. Я в этой связи думаю о важности таких факторов, как национальная солидарность и политическая воля. Четкое представление о векторе движения значительно плодотворнее, нежели «пируэты» многовекторности государства. Может, это и есть один из уроков политического поколения Яцека Куроня?
Михайло ГОРЫНЬ , председатель Украинского Всемирного Координационного Совета:
— С Яцеком Куронем я познакомился в начале 90-х и с тех пор мы поддерживали тесные контакты. Вспоминаются события 14 января 1991 года в Вильнюсе, когда Литва встретилась с сильным сопротивлением умирающей московской империи. На Вильнюс шли танки и тамошняя студенческая молодежь, взявшись за руки, остановила их наступление ценой собственной жизни. Мировая общественность возмутилась этим вандализмом XX века, когда власть в Москве приняла такое варварское решение. В Верховном Совете Литвы собрались представители Польши, Швеции, Норвегии, Германии и Украины. Мы наблюдали такую картину — танки окружили Верховный Совет, где было несколько тысяч людей, вооруженных кто чем, которые в ожидании наступления этих танков вели непрерывное заседание. Возле меня сидел Яцек Куронь, давний товарищ. И когда я предложил Яцеку выступить (мы были на «ты»), он ответил, что нечего сказать. А тогда вышел на трибуну и провозгласил: «Господа, я хочу сказать лишь одно: мы можем помочь только тем, что умрем вместе с вами!» Таким был Яцек Куронь. На следующий день состоялись похороны молодых литовцев, на которых он выступил с речью.
Яцек Куронь принадлежал к тем людям, которые глубоко уважительно относятся к другим народам. Он всячески поддерживал государства в борьбе за свою независимость с большевистской империей. К Украине испытывал особую симпатию — родившись во Львове, хорошо знал украинский язык. Три года тому назад я был приглашен к нему в гости на день рождения. Когда приехал, то увидел больного человека, но в нем и тогда чувствовался оптимизм и внутренняя цельность его характера. Это была уникальная фигура. И его смерть — большая потеря. Приношу свои соболезнования родным, друзьям и польскому народу по поводу смерти Яцека Куроня.
Иван ДРАЧ , председатель Общества «Україна — Світ», председатель Президиума Федерации обществ связей с зарубежными странами, народный депутат Украины:
— Мы контактировали с Яцеком Куронем с 1989 года, с началом Народного Руха. И часто, когда Дмитро Павлычко, Михайло Горынь и я приезжали в Варшаву, всегда встречались или с Яцеком Куронем, или с Брониславом Геремеком, или с Адамом Михником — своими польскими друзьями. Из них, конечно, наиболее доступным и наиболее проукраинским считался Яцек Куронь, потому что он родился во Львове и был львовянином по духу. С ним мы всегда откровенно говорили о наших украинских проблемах — Яцек Куронь их глубоко понимал. Он, так сказать, был самым проукраинским польским политиком. Не зря отмечен украинскими наградами. И вместе с тем пан Куронь — легенда современной Польши, где его очень любили, ценили...
Я помню нашу последнюю встречу в прошлом году, на которую по просьбе Яцека Куроня пригласила его жена. Он уже тяжело болел и не мог к нам выйти. Его смерть — это большая потеря для наших польско-украинских отношений, потому что он был из тех поляков, которые работали на польско-украинское единение, как Папа Иоанн Павел II, Збигнев Бжезинский, Александр Квасьневский. Его уже нет с нами, но я убежден, что легенды не умирают.
Петр КРАЛЮК , профессор Национального университета «Острожская академия»:
— К сожалению, приходится констатировать, что и поныне существует немало далеких от объективности стереотипов — как в отношении поляков к украинцам, так и у украинцев в отношении поляков. В целом, польское население довольно негативно относится к нашим соотечественникам. По рейтингу непопулярности мы у наших соседей — на одном из первых мест. Почему это так — тема отдельного разговора. Поэтому приятно, что несмотря на такой негативный фон, польские политики и культурные деятели довольно положительно относятся к Украине. И здесь, на мой взгляд, большая заслуга польских Интеллигентов (с большой буквы), к которым, без сомнения, принадлежит и Яцек Куронь. Будучи польским патриотом, он все-таки сумел объективно взглянуть на проблемы польско-украинских отношений. Без сомнения, он немало сделал для налаживания полноценного диалога между украинской и польской интеллигенцией, а также общественными деятелями. Надеюсь, что работа Яцека Куроня по налаживанию этих отношений не пропала зря.
Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ , доктор исторических наук, профессор:
— Электронные и бумажные средства массовой информации всего мира переполнены материалами о Яцеке Куроне, который 17 июня после тяжелой болезни ушел в вечность в Варшаве на 70 м году жизни.
Я. Куроня называли польским Андреем Сахаровым. И действительно, его роль и значение в интеллектуальной жизни и диссидентском движении Польши 60— 80-х гг. сравнима с ролью А.Сахарова в общественно-политической жизни Советского Союза.
Я. Куроня можно назвать польским шестидесятником. В 1957 году он вступил в правящую партию народной Польши — ПОРП, но очень быстро отошел от коммунистической идеологии. В 1964 году он создал в Варшавском университете, где работал, «Клуб политической мысли», и от этой организации выпустил манифест с осуждением правительственной экономической политики. Исключенный с партии, Куронь обратился к членам ПОРП с открытым письмом, после чего на три года попал в тюрьму. В 1968 г. он принял активное участие в антиправительственных манифестациях студентов и снова оказался в тюрьме — до 1971 года. Когда вышел на свободу, стал одним из наиболее авторитетных руководителей демократической оппозиции.
В 1976 году Куронь с группой других диссидентов основал Комитет защиты рабочих (КОР) — организации, из которой вышло в 1980 г. профобъединение «Солидарность». После объявления в Польше военного положения (декабрь 1980 года) он был интернирован, а потом арестован. Снова вышел на свободу под давлением мирового общественного мнения только в 1984 году по амнистии.
В 1989 году Яцек Куронь стал одним из организаторов «круглого стола» (переговорного процесса организованной оппозиции с правительственными кругами), который положил начало «бархатной революции». Во время всеобщих выборов 1989 года он стал депутатом польского сейма и министром труда и социальной политики в первом некоммунистическом правительстве Тадеуша Мазовецкого, а затем — в кабинете Анны Сухоцкой.
Историк по образованию, Я. Куронь часто выступал в газетах с блестящими по форме публицистическими статьями. Время от времени он собирал эти статьи в книги, которые выходили за границей или минуя цензуру — в народной Польше. В 1995 году Я. Куронь участвовал в президентских выборах, но проиграл Александру Квасьневскому.
Я. Куронь пользовался огромным авторитетом дома и за рубежом. В 30-ю годовщину событий марта 1968 года он получил высшую государственную награду — орден Белого орла. Правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона, правительство ФРГ — Крестом Заслуги, а Президент Украины — орденом Ярослава Мудрого.
Яцек Куронь был уроженцем Львова и большим другом украинского народа. Депутаты Львовского горсовета присвоили ему звание почетного гражданина города — третьему поляку после Папы Римского Иоанна Павла II (К. Войтылы) и Збигнева Бжезинского.
Пока позволяло состояние здоровья, Я. Куронь активно работал в основанном в 1996 году Украинско-польском форуме — общественной организации, содействовавшей расширению сотрудничества обеих стран. Смерть Яцека Куроня — большая утрата и для польского, и для украинского народов.