Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Леон ГОРОХИВСКИЙ: «Поддержав кандидатуру Кучмы, РХП лишила себя перспективы...»

11 июня, 1999 - 00:00

Правоцентристским партиям сейчас приходится принимать воистину «соломоновы решения» — чтобы и перед избирателями не было совсем уж стыдно, и власть удовлетворить, и раскола не допустить. В частности, на съезде Республиканской христианской партии было решено поддержать кандидатуру действующего Президента Леонида Кучмы, в то же время районным организациям Львовской и Тернопольской областей разрешено определиться с поддержкой кандидатов на уровне районных организаций.

Прокомментировал это решение по просьбе корреспондента «Дня» Александра СЫРЦОВА председатель Львовской областной организации РХП Юрий Добуш. По его словам, решение в поддержку Леонида Кучмы было принято на съезде незначительным большинством голосов, только благодаря тому, что на съезд не приехала делегация наиболее многочисленной в партии Тернопольской организации. Именно эта организация определилась в пользу Евгения Марчука. Более мягкую формулировку накануне съезда приняли активисты еще одной многочисленной организации РХП — Львовской. А именно: не поддерживать ни при каких обстоятельствах кандидатур от левых и Леонида Кучмы. Решение съезда только спасло партию от раскола, однако, по мнению Юрия Добуша, ее имидж сильно подупал. Чтобы следовать партийному уставу и не нарушить решения съезда, было принято компромиссное решение — районные организации этих двух областей должны самостоятельно определить, какого кандидата им поддерживать в своей местности. Вместе с тем теперь судьба партийного руководства, по словам Юрия Добуша, будет определена результатом выборов. В случае поражения Леонида Кучмы придется говорить об изменении партийного руководства.

Сложившуюся в РХП ситуацию корреспонденту Александру ВИЛЬЧИНСКОМУ прокомментировал член провода и член совета РХП, председатель Тернопольской областной партийной организации Леон Горохивский:

— Согласно решениям съезда, в предвыборной президентской кампании районным организациям в нашей и Львовской областях позволили поддерживать того или иного кандидата на свой выбор. Съезду попросту ничего не оставалось, как исходить из существующих уже реалий. Ведь в наших областях уже сейчас районные организации осуществляют сбор подписей и за Евгения Марчука, и за Леонида Кучму. На Тернопольщине за Кучму высказались только три районных организации, остальные двенадцать — за Марчука. Но у меня есть достоверная информация о том, что и в этих районах, в частности Чертковском, где члены РХП собирают подписи за Кучму, многие люди возмущаются такой позицией. Ведь на областной конференции, которую мы провели 16 мая в Тернополе, областная организация РХП высказалась в поддержку Евгения Марчука.

5 июня, накануне съезда, в Киеве состоялось заседание совета нашей партии. Отстаивая позицию Тернопольской областной организации, я выступал против того, чтобы РХП на съезде поддержала действующего Президента. Нашу позицию разделяли Волынская и Львовская организации. Хотя мы соглашались и на компромисс, а именно: перенести съезд на два месяца. Но это предложение даже не поставили на голосование. Мы также требовали, чтобы голосование на совете и на самом съезде, когда будем определяться, кого из претендентов в президенты поддерживать, было тайным. Но во время голосования этого предложения было соответствующее давление на членов совета со стороны руководства партии, которое является антидемократическим. Поэтому с преимуществом всего в три голоса совет высказался в поддержку Кучмы. Хотя многие люди, которые голосовали, на мой взгляд, вызывают сомнение относительно их причастности к совету. Итак, дальнейший сценарий известен.

Не согласившись с решением совета, Тернопольская и Волынская организации в знак протеста решили не принимать участия в работе съезда. Учитывая происходящее, мы были бы там в роли статистов. Кстати, заседания совета происходило в закрытом режиме, журналистов «попросили» из зала, но тот факт, что заседание еще не закончилось, решения еще не приняли, а по телевидению уже было сообщение, что РХП поддерживает Кучму, свидетельствует о том, что все было решено заранее. На мой взгляд, РХП не должна была поддерживать действующего Президента, действующий режим. Ведь рейтинг Кучмы постоянно падает, поддержав его кандидатуру, партия лишила себя перспективы.

К сожалению, львовяне в последний момент заколебались, считая, что наше решение не принимать участия в съезде не принесет желаемого результата. Если бы они нас с волынянами поддержали, то, на мой взгляд, съезд бы просто не состоялся.

— Господин Леон, как вы считаете, почему вас не поддержали другие областные организации, в частности ближайшие соседи — ивано- франковцы, а бывшего председателя Ивано-Франковской областной организации РХП Игоря Банаха на съезде избрали первым заместителем председателя партии?

— Я объясняю это активной деятельностью на Ивано- Франковщине так называемого благотворительного фонда «Социальная защита», отделения которого на местах, если еще и не стали, то завтра, вероятно, станут предвыборными штабами Кучмы. Они пытались вербовать и наших людей и кое-кого завербовали. Три наших районных организации — Залищицкая, Чертковская, Збаражская, поддерживающие Кучму, и еще до съезда поддерживали и собирали за него подписи, как раз и подверглись влиянию этих фондов. В частности, бывший секретарь Тернопольской областной организации РХП, а позже член провода Юрий Луцив ушел в этот «благотворительный» фонд контролировать западные области. А Ивано-Франковщина «завербована» полностью. Вот вам и ответ. О том, что и председатель РХП Николай Поровский имеет связь с этими прокучмовскими фондами, я подозревал и ранее, а на заседании совета и на съезде это как раз и проявилось.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ