С наступлением лета сотни тысяч детей устремляются в лагеря,
санатории и прочие места традиционного летнего времяпрепровождения, призванные,
в первую очередь, способствовать отдыху перед новым учебным годом и укреплению
здоровья. Однако нередко, к сожалению, случается так, что отдых становится
причиной нанесения ущерба здоровью детей — и хорошо еще, когда этот ущерб
сравнительно незначителен.
Один из главных факторов — отравления грибами, что приняло
этим летом в Украине поистине эпидемический характер. По последним данным,
из 1075 отравившихся было 214 детей; для 27 из них отравление оказалось
фатальным. Куда хуже пропорция среди пострадавших от острых кишечных инфекций
— второго бича отдыхающих. Из 688 пострадавших от 33 зарегистрированных
Управлением профилактики инфекционных заболеваний Минздрава Украины вспышек
таких инфекций, дети составили 400 человек. К счастью, смертельных исходов
пока не наблюдается. В основном дети заражаются дизентерией, сальмонеллезом
и брюшным тифом. Как сообщила «Дню» руководитель названного управления
Людмила Мухарская, главной причиной вспышек инфекций являются продукты
и блюда, изготовленные с нарушениями технологии и гигиены персонала (4
раза такой причиной послужила питьевая вода, 5 раз — нарушения санэпидемрежима
в больницах). 16 вспышек произошли на объектах повышенного риска, к каким
относятся детские воспитательные учебные оздоровительные учреждения.
Самые значительные случаи зарегистрированы в детских дошкольных
учреждениях и школах-интернатах. Так, в Переяславе-Хмельницком Киевской
области пострадало 23 ребенка; фактором передачи инфекции стала гречневая
каша с мясом. В Харькове в детском лагере отдыха «Дубовая роща» дети «подхватили»
дизентерию от колбасы и битков; в санатории «Токари» (Сумская область)
— 39 человек, из них 27 детей заболели той же инфекцией из-за сладких сырков,
приготовленных с несоблюдением требований гигиены; в лагере отдыха «Дружный»
под Киевом были госпитализированы 38 детей — по аналогичным же причинам.
Главным фактором, как уже отмечалось, является несоблюдение
гигиенических норм приготовления и хранения продуктов, а также личной гигиены
персонала — так в «харьковском» случае виновницей оказалась сотрудница
кухни, которая занималась приготовлением пищи, будучи больна дизентерией.
Такие случаи явно не единичны. Советы специалистов просты — следует тщательно
контролировать процесс приготовления пищи, соблюдение гигиенических норм
и требований, следить за качеством продуктов. Очевидно, что в конечном
счете вина за происходящее ложится на руководство тех учреждений, в которых
регистрируются вспышки кишечных инфекций. Видимо, до всплеска заболеваемости
означенное руководство относилось к вопросу по народному принципу «пока
гром не ударит». Теперь же директора детских лагерей отдыха вовсю принялись
за ревизию своих кухонь и столовых, а среди родителей прочно укрепилось
мнение, что отправлять любимое чадо в летний лагерь, по крайней мере этим
летом, не стоит.