Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Левая идея и ХХI век

Александр Володарский: «Я уверен, что с бараками построить коммунизм невозможно»
7 ноября, 2012 - 11:35
АЛЕКСАНДР ВОЛОДАРСКИЙ

Хотя дата 7 ноября давно уже не является ни праздничным, ни выходным днем, тем не менее, октябрьский переворот, или Октябрьская революция 1917 года, все еще остается актуальной темой. Я решил выяснить, как к этой дате, а также к идеям и методам сил, осуществлявших революцию, относится молодое поколение украинских левых и выслал вопросы политическому активисту, публицисту Александру ВОЛОДАРСКОМУ.

Александр стал известен в ноябре 2009 года, после того как провел под стенами Верховной Рады провокационный политико-художественный перформанс, направленный против роста цензуры и действий Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали, после чего был приговорен к году ограничения свободы. Ныне учится и работает в университете Эрлангена — Нюрнберга (германистика и лингвистическая информатика). Состоит в немецком синдикалистском профсоюзе FAU, в киевском Автономном союзе трудящихся.

— Как вы могли бы определить свои политические воззрения? Много ли у вас единомышленников в Киеве?

— Я определяю себя как анархо-синдикалиста, хотя неавторитарные формы марксизма (в частности итальянский автономизм) также оказали влияние на мои взгляды. Меня можно определять как «левого либертария» — я считаю, что освобождение индивидуума неотделимо от социального освобождения общества и наоборот. На левом Первомае у нас было примерно три сотни участников (анархисты разных направлений, антиавторитарные марксисты, антифашисты).

— Что ваша идеология предполагает в плане экономическом, политическом и культурном?

— Я не люблю называть свою систему взглядов идеологией. Идеология — это набор догм, синдикализм же по сути антидогматичен. Также я не стал бы так уж жестко разделять политику, экономику и культуру. На самом деле это одна сфера. Мы выступаем за передачу средств производства в общественную (прошу подчеркнуть, не государственную) собственность. Вернее, не за передачу (само это слово предполагает некую высшую патерналистскую силу), а за самозахват. Переход от экономики, ориентированной на прибыль, к экономике, ориентированной на удовлетворение потребностей, — партисипаторный (от слова participate — участвовать. — Д.Д.) социализм или децентрализованное планирование. Средства производства принадлежат не «собственникам», а самим работникам, которые производят блага, а также тем, кто ими пользуется. Очень важным аспектом является самоуправление коллективов (которое начинает формироваться уже сейчас в процессе реальной борьбы за свои права на рабочем месте) в сочетании с самоуправлением по месту жительства.

Мы выступаем за максимальную автономию, федерализацию и сетевые структуры вместо вертикальных. Безусловно, важно равенство всех людей, независимо от национальности, пола, гендера или каких-либо еще отличительных черт. Государство как инструмент власти должно быть ликвидировано. Все важные решения принимаются на собраниях советов, которые, в свою очередь, посылают своих представителей в советы более высокого уровня, с правом отзыва в любой момент. Каждый человек должен быть постоянно вовлечен в реальный политический процесс. Очень важен принцип прямого действия, как в обществе будущего, так и сегодня, на стадии борьбы — к цели нужно идти напрямую, без посредников. Именно поэтому мы убежденные антипарламентаристы — нельзя слепо делегировать кому-то право решать за тебя. Высшая ценность — это человек и его потребности и желания, а вовсе не химеры Родины или Религии. Так что мы находимся на антиконсервативных и антитрадиционалистских позициях.

— 7 ноября — значит ли что-либо этот день для вас?

— Это дата великой Революции, которая завершилась великим предательством. Я уважаю 7 ноября, но, вместе с тем, хорошо помню о Кронштадте и помню о Гуляйполе. Это дата, которая, в том числе, указывает нам на ошибки наших предшественников.

— Каково в целом ваше отношение к октябрьскому перевороту (Октябрьской революции)? Как вы оцениваете его последствия?

— Оценки несколько противоречивы. Свержение власти, порыв огромной массы людей к бунту — это всегда огромная сила, и это всегда шаг вперед. Я в этом соглашусь с Бакуниным: бунт и восстание уже являются ценностью сами по себе. Но, как я уже говорил выше, 7 ноября — дата, за которой последовало предательство революции большевиками, физически уничтожившими анархистов и левых эсеров. И это открыло путь для новых предательств. После пришел Сталин, уничтожил самих большевиков и построил государство, которое не имело отношения не только к марксистским, но даже к ленинским принципам. А потом номенклатурные дети сталинских палачей построили то государство, в котором мы живем сейчас. В какой-то мере Октябрь показал нам, что авторитарный путь не может вести к свободе и всегда ведет лишь в еще большее рабство.

— Можно ли сказать, что Октябрь 1917-го и сейчас влияет на Украину?

— Конечно же. Это одно из важнейших событий ХХ века, оно не может не оказывать на нас влияние.

— Каково ваше отношение к КПУ и другим постсоветским компартиям, так или иначе соотносящим себя с советским прошлым?

— Последние намеки на коммунизм в СССР закончились в 1920-х годах. К романтизирующим более поздний период сталинистским партиям у меня, безусловно, негативное отношение. Правда, нужно признать, что КПУ — предатели даже по меркам сталинистов, это просто консервативные социал-демократы, для которых борьба за каноническое православие и против гомосексуализма важнее реальных социальных вопросов.

— Каким, на ваш взгляд, должно быть левое движение сейчас, в ХХІ веке?

— Движение должно динамично развиваться и меняться в зависимости от обстоятельств. Но гибкость не следует путать с отступлением от принципов. Либертарный социализм — цель, прямое действие — средство. Отказавшись от этого, мы попросту перестанем быть теми, кем являемся. Движение должно быть максимально демократичным на уровне внутренней организации. Никаких лидеров, постоянная ротация «говорящих голов». Если человек не стесняется называть себя «лидером», общаясь с прессой или публикой, — это значит, что пора избавляться от таких кадров, начинать огонь по штабам. Важна вовлеченность каждого человека в принятие решений, постоянная работа с новыми участниками движения — один человек, четко понимающий, где он и что он делает, лучше, чем десяток случайных попутчиков.

Первостепенную важность имеет активность на местах, участие во всевозможных трудовых и муниципальных конфликтах. Лучший способ агитации — агитация все тем же прямым действием. Мы не должны поучать людей свысока, мы не должны гнать их на баррикады, оставаясь теоретиками и организаторами, напротив: мы должны показывать путь своим примером и идти по нему, получая все сопряженные с этим шишки.

— Верите ли вы в коммунизм как будущее цивилизации? Возможно ли его построение без бараков?

— Я не просто верю в коммунизм, я попросту не вижу ему гуманных альтернатив в долгосрочной перспективе. Что касается второй части вопроса: я уверен, что с бараками построить коммунизм невозможно. Это и было главной ошибкой большевиков. Тут, как с любовью. Нельзя вызвать любовь через изнасилование.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ