Очередной Ukrainain Fashion Week, что состоится в марте, станет юбилейным для украинской моды. Уже двадцатый раз Украинская неделя прет-а-порте национального масштаба соберет отечественную фешн- элиту, чтобы засвидетельствовать существование украинской моды — с коллекциями мирового уровня и тысячами людей, одетых в модные украинские лейблы, среди которых многочисленные лидеры социальной, культурной и бизнесовой сфер. Открывать модную неделю уже в который раз будет коллекция Лилии Пустовит. Лилия единственная среди украинских дизайнеров, кто в течение 10 лет из сезона в сезон принимает участие в Украинских неделях прет-а-порте, и именно ей принадлежит создание фундамента украинской модной индустрии и моды вообще — в профессиональном понимании этого слова. На этот раз Ukrainain Fashion Week откроется 6 марта показом коллекции Poustovit Weekend.
— Ваши коллекции всегда несут в себе какое-то сверхзадание. Это не просто вещи, они имеют смысл. С чего, в первую очередь, рождаются ваши коллекции вообще и каждый образ, силуэт отдельно?
— Сначала всегда какая-то идея, ведь жизнь — она преисполнена событиями. Если определенное мировоззрение уже сформировалось в сознании, то просто видишь образ и отсекаешь все лишнее. Например, когда я слушаю музыку, то думаю: эта композиция может быть использована в коллекции, а эта нет или еще: этот цвет может быть, а этот — нет. Вполне понятно, что это мировоззрение под влиянием окружающей действительности постоянно меняется. Предположим, в Киеве оно одно, а после поездки в Лондон — другое. Какие-то вещи, еще вчера казавшиеся неприемлемыми, сегодня, когда происходит очередной этап душевного развития, становятся реальными.
— Вы сказали о музыке. Как вы ее вводите в моду: на уровне эмоциональном или, если это, предположим, джаз, то обращаетесь непосредственно к образам, характерным для этого направления?
— В любом случае я ощущаю музыку на уровне энергетики. Есть музыка, которая несет в себе позитивный заряд, а есть и разрушительная. Иногда бывает даже, что та, которая несет в себе позитивный заряд, выливаясь в моду, ничего не пробуждает в человеке. Тогда приходится использовать определенные драматические элементы, чтобы растревожить.
— Ваши коллекции разные, но в них всегда есть что-то общее. Ваш личный почерк — вы его выстраиваете или он у вас уже заложенный?
— По-видимому, я уже прожила достаточное количество лет, чтобы во мне сформировалось что-то характерное. С другой стороны, я абсолютно открыта миру и позволяю ему взаимодействовать с собой, я не нахожусь в каком-то коконе. В то же время в глубине души есть какая-то сердцевина, которая, по моему глубокому убеждению, должна оставаться целостной, а виды оболочек — всегда разные, например серебристые, космические... Это то, что касается будущей коллекции Weekend, которую мы будем показывать 6 марта. Для NB Poustovit у меня всегда какая-то более традиционная тема, к которой все привыкли, — использование этнических мотивов, комерционность, это коллекция, которую закупают магазины. Поскольку не всегда есть возможность в одной коллекции показать и коммерческое направление, и какое-то более креативное — приходится искать баланс. В случае с Weekend, которая не предусматривает большие тиражи, можно добавить больше «раздражителей». В принципе, мои коллекции никогда не бывают в одном каком-то стиле или направлении, они включают в себя то, что раньше называлось максимализмом. Сейчас есть новое выражение: тренд-бленд. Я с ним столкнулась недавно, оно мне понравилось. Оно характеризует образ, который внешне имеет однородную структуру, а внутренне — это мозаика.
— Это как будто сочетание различных тенденций?
— Да, это выражение используется как сочетание тенденций: сороковые, шестидесятые, восьмидесятые… Сейчас, в 2007-м, тяжело отделить конкретный стиль. Вообще все, что делается в начале века, имеет в основе все то, что было сделано в течение предыдущего века. Это как в жизни человека: в тридцать лет он креативный, преисполнен идеями, а в пятьдесят уже эксплуатирует созданное. Так же, на мой взгляд, и с творчеством общечеловеческим. Как правило, 50—70-е годы — бунтарские, преисполненные чем-то новым. А конец и начало века — это всегда декаданс, перетирание всего сделанного в предыдущие годы. Новые тенденции зарождаются, но остается тот же постмодернизм. Ритм жизни сейчас очень стремительный, поэтому опять используется то, что являлось модным три года назад, десять, пятьдесят. Все это вместе лепится в какой-то новый привлекательный тренд-бленд.
— Вы только что вспомнили новую коллекцию. Конечно же, она создавалась исходя из ваших помыслов, идей, ощущений, которые актуальны для вас в данное время. А что для вас является важным сейчас? С чего вы трансформировали новые образы?
— На данный момент для меня важно не потерять ощущения открытости мира, какой-то чистоты — это очень важно, когда много работаешь и все время под влиянием каких-то финансово-коммерческих вещей. Даже когда пытаюсь сделать какой- то креатив, я также нахожусь под грузом того, что вынуждена сделать что-то такое, что должно поразить людей. Хотя я пытаюсь этим особо не проникаться, потому что сделать что-то настоящее возможно только тогда, когда ты не ограничиваешь свои ощущения влиянием ожиданий и требований со стороны людей. Только когда об этом не думаешь, можно сделать что-то настоящее. Я никогда не пыталась шокировать, чтобы, увидев на второй день что- то другое, обо мне забыли. Я всегда хотела делать что-то такое, что остается в душе человека навсегда. Может, он сам этого и не ощущает, но оно там остается. В связи с этим не могу не вспомнить о занятии медитацией, потому что только это помогает «выскочить» из этого мира и вдохнуть свежего воздуха, а потом опять «плыть» далее. Идеальный вариант — это, конечно, когда ты все время находишься над ситуацией, но так не всегда получается.
— Вы занимаетесь сахаджа йогой. Как это повлияло на ваше мировоззрение и, как результат, — на творчество?
— Когда все были радикальны в свои 20—25 лет, я, наоборот, была очень зависимой от окружающих. Я никогда не любила провоцировать людей. Сейчас я стала более раскрепощенной и свободной. Когда я начала заниматься сахаджа йогой, я стала абсолютно по-другому ощущать музыку, появилось очень тонкое восприятие, хотя, когда училась в музыкальной школе, по сольфеджио получала тройки. Просто тогда было другое восприятие звука, а сейчас ощущения стали более тонкими.
Фактически каждый месяц проходят международные собрания сахаджа йогов. К сожалению, у меня не всегда есть время туда ездить, но это что-то потрясающее — обмен вибрациями со всем миром. Собрания продолжаются три дня, каждый вечер показывают концерт, на который приглашают музикантов-непрофессионалов, хотя на самом деле они профессиональнее многих профессионалов. А когда собрание проходит в Индии, то обязательно приглашаются индийские, пакистанские коллективы с классической музыкой, пением. Эта нация (если можно так назвать сахаджа-йогов) очень странная, здесь все преисполнены приязнью. Когда просыпаются тонкие энергии, они остаются в тебе навсегда. Это словно какой-то флеш-бек: ты снова и снова слышишь в душе эту музыку, она помогает поддерживать невероятное состояние в себе и делиться этим с окружающими. Так было на показе NB Poustovit, когда выход моделей сопровождали музыканты. Много моих друзей потом говорили, что вообще не помнят, что собой представляла коллекция, но состояние было потрясающее. На мой взгляд, это главное. В этой музыке есть воодушевленность, которая помогает жить, работать, открывать душу миру. Раньше мне было важно, как люди, которые придут на показ, воспримут ее, а сейчас я чувствую, что могу говорить то, что я должна сказать — и это уже непосредственно от людей зависит, как они будут это воспринимать. Это их воля, это их право. Я уже не думаю, что я должна делать таким образом, чтобы быть уверенной, что коллекция публике стопроцентно понравится.
— То есть коммерческий момент отодвигается на второй план.
— Да, реализация как дизайнера, творческой единицы для меня более важно.
— Вы недавно вернулись из London Fashion Week. Что предлагает лондонская мода этого сезона?
— Все черное, темно-синее. Достаточно жесткий образ, прямые волосы, причесанные, «прилизанные», чем-то похоже на панк... Но Лондон всегда отличался, в Милане будет совсем другое — там коллекции более коммерческие, будет что-то романтическое, женское.
— С образами из вашей коллекции это не совпадает?
— Я же украинка и живу в Киеве. Если бы жила в Лондоне, конечно, было бы все по-другому. У меня всегда образ более мягкий, но в то же время я всегда любила применять черный цвет, и, наконец, это — наиболее коммерческий цвет, магазины всегда заказывают черное. А еще я, так же как и Лондон, использовала в этот раз мотивы из 60—80-х годов. В Лондоне я много обращала внимания на публику, приходившую на показы. Как президент Синдиката моды Украины внимательно следила за организацией, чтобы поделиться опытом с председателем оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ириной Данилевской. В частности, я обратила внимание, что во время лондонской модной недели работает большая выставка, где дизайнеры сразу работают с баерами.
— Возвращаясь к вашим новым коллекциям, охарактеризуйте их подробнее — цвета, фактуру, формы, детали.
— Как всегда, это этнический микс. Презентацию коллекции Weekend мы делаем одновременно с презентацией новых телефонов Nokia. Нас с Nokia объединяет использование достижений человечества — древних и сегодняшних. Чистота и простота линий одежды дополняется этнической и изысканной коллекцией телефонов, ведь они как аксессуары, кажется, навсегда вошли в нашу жизнь. В коллекции я использовала, как и прежде, традиционные натуральные ткани — шелк, хлопок, но показ дополняется новейшей музыкой, светом, словом, атмосферой, которая связана с высокими технологиями. И сам образ в коллекции за счет причесок и обуви необычный. Для NB Poustovit такой микс нехарактерный, но для Weekend совсем уместный.
— Показ коллекции — один из важнейших этапов. Вы вкладываете определенное содержание в свет, музыку...
— С одной стороны, это профессиональное мероприятие — я должна показать новые тенденции — силуэты, длину-ширину штанов, юбок, с другой — всегда есть элемент шоу. Особенно, когда показ транслируется на всю страну. Хочется максимально донести какую-то идею и такие очень важные детали, как свет, музыка.
— Вас называют основательницей собственного направления в украинской моде и зубром отечественной фешн-формации. Как вы относитесь к этим утверждениям?
— Мне тяжело говорить объективно. Но я была первой, кто победил на международном конкурсе, я первой работала за рубежом в настоящем доме моды, первой была за кулисами модных показов в Париже. В течение многих лет я прилагаю все усилия, чтобы украинская мода стала индустрией, чтобы дизайнеры могли работать с баерами, а не для десяти фанатов. Я точно знаю, что к украинским этническим мотивам первыми вернулись также мы. Сейчас этому учат студентов, но в середине девяностых, во времена расцвета бандитского шика, это воспринималось по-другому. Поэтому за все это я несу определенную ответственность, я понимаю, что должна продолжать делать то, что делаю — хотя это довольно сложно. К сожалению, в Украине наша одежда еще не настолько нужна (из-за определенных экономических вопросов). К тому же, необходимо сказать: «Мои коллекции уже продаются во всем мире», чтобы, например, Харьков начал что-то закупать.
— Вы только что вспомнили о понятии индустрии моды. Что можно сказать о развитии украинской моды не в плане появления новых имен, а именно в смысле модной индустрии?
— Я бы хотела, чтобы развитие модной индустрии началось еще десять лет назад, но тогда не было соответствующих условий. За все годы, пока я работала в направлении развития индустрии, она так и не сформировалась, но сейчас я чувствую, что скоро произойдет определенный «скачок», «взрыв».
— Многие утверждают, что украинская модная неделя по уровню своей организации не уступает ведущим в мире...
— По уровню организации, по количеству посетителей, по длине подиума и качеству света наша модная неделя не уступает, а иногда даже превосходит мировые. Даже в Лондоне зал меньше. У нас все сделано для того, чтобы приезжали международные баеры и пресса, но, к сожалению, даже украинские СМИ не очень интенсивно освещают модные события. Странно, когда украинский Officielle ничего не пишет об украинской моде. Хорошо, что есть Elle. Надеемся, скоро придет украинский Vogue, который поможет изменить отношение.
— В завершение — вопрос, возможно, несколько философский. Что в понимании Лилии Пустовит в глобальном смысле значит слово «модный»?
— Модный — это интересный. У меня лично большая заинтересованность к происходящему вокруг. Например, если музыка качественная, меня может заинтересовать и хип-хоп, и джаз, и Бах, и классическая индийская музыка. Меня можно встретить на катке... Это мало соответствует статусу человека, который много медитирует, но я бываю на уроках экстремального вождения. Потому что это для меня действительно интересно, а медитация помогает мне особенно тонко ощущать удовлетворение от всего, что кажется мне интересным.
СПРАВКА «Дня»
Антикризисный фешн
В этот раз на Ukrainain Fashion Week будет представлено 48 коллекций сезона осень-зима 2007/08 ведущих и начинающих украинских дизайнеров, а также нескольких иностранных гостей, в том числе известного в мире немецкого дизайнера Аннет Гертц.
Именно благодаря нехарактерной для СНГ-пространства регулярности, Украинские недели прет-а- порте уже признали в Европе — на страницах модного журнала Collezioni и в эфире Fashion TV. «Ukrainain Fashion Week — это социальное, культурное и бизнес-явление, которое не могут преодолеть никакие кризисы — ни экономические, ни политические...» — начала пресс-конференцию, посвященную юбилейной Ukrainain Fashion Week председатель оргкомитета Ирина Данилевская.
В рамках ближайшей Ukrainain Fashion Week пройдет уже традиционный конкурс молодых дизайнеров «Новые имена». Для многих известных сегодня модельеров «Новые имена» стали первым серьезным шагом в построении карьеры. Организаторы также анонсируют проведение начатого в октябре 2006 года проекта Fresh Fashion, благодаря которому на одном подиуме с мэтрами о себе заявляют молодые, но достаточно популярные дизайнеры, чей бизнес пока что пребывает на начальных этапах. Ссылаясь на право мужчин на модность и элегантность, оргкомитет Ukrainain Fashion Week заявил о проведении Man's fashion day — дня, посвященного мужской моде, который предопределен стать событием для всех модников страны. Приятно, что теперь мода в Украине, кроме всего остального, станет инструментом благотворительности. На пресс-конференции Ирина Данилевская заявила о проведении в рамках фешн-недели социального проекта. Акция, начало которой положил дизайнер Алексей Залевский, имеет целью помочь ВИЧ-инфицированным.