Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лобановский — навсегда!

14 мая, 2003 - 00:00

В Киеве стартовал первый Международный турнир памяти Валерия Лобановского. Как и следовало ожидать, турнир стал заметным событием, и не только спортивным. Причина — удачно избранный формат соревнований, в которых играют по две лучшие команды Украины и России. Принимая во внимание заметный сдвиг, который состоялся в сознании людей со времен исчезновения СССР, поединки на футбольном поле выглядят универсальным средством для установления цивилизованных отношений между нашими странами. К тому же эти футбольные баталии освящены именем Валерия Лобановского, человека, чей авторитет по обе стороны российско-украинской границы является неоспоримым, человека, с которым у десятков миллионов наших бывших и нынешних соотечественников связаны самые приятные воспоминания молодости.

О Лобановском в эти дни было и будет сказано еще немало добрых слов. Заранее присоединясь к ним, окинем глазом утопающий в свежей весенней зелени стадион «Динамо», куда 12 мая пришло около двадцати тысяч зрителей. Оказывается, настоящему футболу не мешают ни понедельник, ни довольно длительный регламент зрелища — почти шесть часов, ни капризы погоды, которая периодически нагоняла дождь, ни слишком бдительная охрана, ни то, что футболки с портретом Лобановского, обещанные каждому зрителю, раздавали не совсем организованно.

Сценарий первого игрового дня Мемориала Лобановского предусматривал кроме полуфинальных матчей торжественное открытие турнира. Официально соревнование открыл Президент Украины Леонид Кучма, который вручил Звезду Героя Украины дочери Валерия Лобановского. Это звание было присвоено ее отцу за выдающиеся заслуги перед нашим государством. В церемонии открытия участвовали также один из руководителей ФИФА Мишель Платини, руководители украинской и российской футбольных ассоциаций Григорий Суркис и Вячеслав Колосков. Чтобы перечислить всех футбольных и нефутбольных знаменитостей, которые были в тот момент на «Динамо», следовало бы сверяться со списком, чтобы кого-то не обидеть. Поэтому остановимся на самом младшем: первый символический удар по мячу сделал маленький мальчик по имени Богдан — внук Валерия Лобановского. Этим позволю себе закончить рассказ об околофутбольных мероприятиях Мемориала Лобановского. Возвращаясь к собственно футболу, стоит отметить организаторов, которые воздержались от проведения в рамках турнира матча футболистов-ветеранов. Ни Блохину с Дасаевым, ни Заварову с Гавриловым, ни другим звездам футбола семидесятых-восьмидесятых, которые приехали на турнир, не пришлось выходить на поле. Болельщики видели их молодыми на экране цветного табло динамовского стадиона в киносюжетах о командах Лобановского, которые показывались в перерывах матчей.

Собственно, интрига турнира завершилась уже в конце первого полуфинала, в котором встретились чемпион Украины «Шахтер» (Донецк) и лидер текущего чемпионата России ЦСКА (Москва). Именно эта игра должна задать тональность турнира, главный вопрос которого, хотя и не задавался вслух, но буквально висел в воздухе: чей же футбол сильнее, украинский или российский? Тренеры обеих команд заранее предупреждали, что имеют высокие задачи в национальных чемпионатах, как будто извиняясь за возможную невыразительную игру на Мемориале Лобановского. Действительно, сперва и «шахтеры», и «армейцы» играли осторожно, а тренер москвичей Газзаев вообще заменил своего лучшего игрока Ярошика уже в первом тайме, благо регламентом турнира было разрешено максимальное количество замен.

Знатоки футбола таки увидели элементы игры высокого класса в исполнении москвичей Гусева, Семака, Кусова. Приятным открытием стал юный голкипер «армейцев» Акинфеев, а украинский защитник ЦСКА Шершун доказал, что к нему не напрасно присматриваются тренеры национальной сборной. «Шахтер» показал обычную для себя в последние недели игру «на результат», умноженную на мастерство вратаря Шуткова. Если бы не он, москвичи вполне могли праздновать победу, не доводя дело до послематчевых пенальти. Чем ближе к концу игры, тем заметнее «заводились» футболисты обеих команд. Было видно, что проигрывать на глазах такой публики никто не хочет. В итоге донетчане и москвичи так и не забили ни одного мяча, а в серии одиннадцатиметровых повезло «Шахтеру» — 5:4. Так главная интрига турнира если и не исчезла совсем, то определенным образом трансформировалась. Невозможно было поверить, что «Динамо» может в такой день проиграть московскому «Локомотиву». Итак, украинско-российский финал откладывался до следующего турнира.

Динамовцы столицы Украины полностью оправдали надежды заполненных трибун. Чемпион России «Локомотив», который в декабре прошлого года легко обыграл «Динамо» в тренировочной игре во время сборов в Испании, ныне не в том состоянии, чтобы оказать достойное сопротивление команде Михайличенко. «Железнодорожники» идут в российском чемпионате на тринадцатом месте, а их звезды в этом году играют, как будто каждый сам за себя. Моментами москвичи играли остро и красиво, гости поддержали предложенный динамовцами высокий темп, но даже с верхнего ряда трибун было видно, что киевляне двигаются быстрее, что действия с мячом у них получаются легче и точнее. Уже на десятой минуте красавец- гол забивает Милевский, который полностью, кажется, созрел к игре за основной состав «Динамо». И в дальнейшем хозяева поля держали игру под надежным контролем, разнообразно атакуя и надежно обороняясь. «Локомотив» также пытался играть остро, однако защита киевлян, во главе с Головко, который опять, как во времена Лобановского, вышел на поле с капитанской повязкой, играла без грубых ошибок.

Создавалось впечатление, что игроки «Динамо» на какое-то время сбросили с себя груз ответственности, который висит на них в матчах чемпионата Украины, и заиграли так, как умеют, как учил большинство из них Лобановский. Победную точку в полуфинальной игре поставил в конце второго тайма Дионго Ринкон. Молодой бразилец пришел в «Динамо» прошлой осенью и стал одним из тех, с кем болельщики связывают будущие успехи команды.

Таким образом, в финале турнира сыграют «Шахтер» и «Динамо», а за третье место будут спорить «Локомотив» и ЦСКА. Конечно, такой итог приятен для украинского футбола. Потому что только реальная игра, а не пропагандистские кампании определяют уровень футбола. И если за пропагандой, или, как это сейчас называют «пиаром», футбольная Россия нас намного опережает, то на футбольном поле результат противоположный. Тот факт, что турнир памяти Лобановского имеет полуофициальный статус, ничего не меняет. Это особенно важно и по той причине, что Мемориал Лобановского широко освещает российское телевидение. Кажется, что после этого престиж турнира должен только вырасти. Потому что вместо одной интриги определилась другая. Сегодня на Олимпийском стадионе Киева будут разыгрываться два маленьких «суперкубка». Сначала российский, а потом украинский. И ничего страшного, что после этого «Шахтеру» с «Динамо» еще дважды играть в столице: 21 мая в рамках чемпионата Украины, а 25 мая в кубковом финале. Хорошего футбола много не бывает. А в том, что наш футбол сейчас в лучшей форме, все уже имели возможность убедиться.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ