Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лукашенко-3

Белорусы решили пойти своим путем. Куда он ведет?
20 марта, 2006 - 19:51

Александр Лукашенко третий раз подряд стал президентом Беларуси, получив еще более убедительную победу над оппозицией, чем пять лет тому назад. За главу государства, правящего страной 12 лет, проголосовало 82,6 процента избирателей. В то же время кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич получил, по данным белорусской ЦИК, всего 6 процентов голосов, лояльный к власти депутат парламента Сергей Гайдукевич соответственно — 3,5 процента, а кандидат от оппозиции Александр Козулин — 2,3 процента. По данным белорусской ЦИК, на избирательные участки пришло 92,6 процента населения, что на 10 процентов превышает активность избирателей на выборах в 2001 году. Оппозиционный кандидат А. Милинкевич призывал провести новые выборы в Беларуси. Подобные обвинения со стороны оппозиции звучали и на предыдущих выборах. Однако, такие призывы ни к чему не привели и вряд ли приведут. ОБСЕ признала выборы не соответствующими существующим международным стандартам свободных и честных выборов.

УРОКИ БЕЛОРУССКОГО

Президентские выборы в Беларуси ставят много вопросов не только для белорусской оппозиции, но и для других стран бывшего Советского Союза, перед которыми может возникнуть вопрос выбора между демократией или благосостоянием, которое обеспечивает авторитарный режим.

По мнению многих экспертов, у белорусской оппозиции не было шансов на победу. И тут дело не только в том, что власть не обеспечила проведения свободных демократических выборов, на чем настаивали западные страны, угрожая применить санкции против режима Лукашенко. Не может оправдать поражение оппозиции и то давление, запугивание и аресты, к которым прибегла «последняя диктатура» в Европе.

Почему же все таки оппозиция не смогла достичь свои целей? Ответы могут «подсказать» переменены в некоторых странах бывшего Советского Союза. В первую очередь, у белорусского оппозиционного движения не было (и, по-видимому, еще не скоро будет такой) поддержки среди населения в структурах власти, как у оппозиции в Украине и Грузии. Во время президентства Кучмы и Шеварднадзе украинская и грузинская оппозиции были достаточно мощными и влиятельными в стране. (Достичь влиятельности было довольно несложно на фоне ослабленных властных режимов в этих странах). Инициаторы «розовой» и «оранжевой» революций имели значительное представительство в парламентах. Многие сторонники оппозиции находились на руководящих должностях в различных ветвях власти. Оппозиционеры издавали свои газеты, контролировали сеть телерадиоканалов и электронные средства информации. Фальсификация украинской властью результатов голосования во время второго тура президентских выборов стала той искрой, которая вызвала массовые протесты, что в итоге и вылилось в мирную революцию.

О таких стартовых условиях белорусской оппозиции остается только мечтать. Ведь Лукашенко, который демократическим путем пришел к власти на свободных выборах в 1996 году, создал невыносимые условия для оппозиции, представителей которой нет ни в парламенте, ни в составе избирательных комиссий. Суды и средства массовой информации также подчинены власти.

НИЗЫ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ

Представители белорусской оппозиции признают, что в Беларуси были очень мизерные шансы на осуществление «васильковой революции». Для этого действительно в этой республике нет предпосылок. Хотя верхи и не хотят жить по-новому, зато низы еще могут и хотят жить по-старому. Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве белорусское население удовлетворено экономическим положением и, как ни удивительно, — уровнем демократии в стране. Темпы роста экономики в прошлом году достигли 10 процентов, и это самый большой показатель не только в СНГ, но и в Европе.

Официальный уровень безработицы в Беларуси составляет 1,5 процента. Средняя зарплата увеличилась с 2004 года по 2005 год на 55 долларов и составляет 205 долларов. За этот же период пенсия увеличилась до 98 долларов. Представители оппозиции не отрицают эти достижения власти, кстати, пообещавшей до 2010 года поднять среднюю зарплату до 500 долларов. Поэтому, опросы общественного мнения, проведенные двумя словацкими неправительственными организациями, не очень отличаются от официальных данных белорусской власти. 24 процента опрошенных считают экономическое положение хорошим, 59 процентов удовлетворительным. 81 процент респондентов ждут от президента, в первую очередь, повышения жизненного уровня.



Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ