Довольно неожиданное заявление сделал на днях президент Македонии Бранко Црвенковский. В обращении к представителям НАТО он заявил, что Македония хочет присоединиться к НАТО, чтобы справиться с неблагоприятными последствиями отделения Косово от соседней с ней Сербии. По его словам, приглашение Македонии, Хорватии и Албании к членству в Альянсе на саммите НАТО в апреле «важно для дальнейшей и окончательной стабилизации региона». «Ясно, что Македония, как сосед Сербии и Косово, одной из первых почувствует положительные изменения, но также возможно негативное влияние рисков, связанных с определением будущего статуса Косово», — цитируют СМИ слова Црвенковского.
Ожидается, что Косово, 90% жителей которого составляют албанцы, провозгласит независимость от Сербии в феврале 2008 года. Следует отметить, что около 25% македонцев являются этническими албанцами. В 2001 году Македония также столкнулась с албанской партизанской войной, которая, в конечном счете, была погашена с помощью НАТО и дипломатии ООН. Очевидно, хорошо понимая это, Црвенковский подчеркивает, что процесс определения будущего статуса Косово предполагает определенные риски, которые не следует недооценивать.
Как известно, США и многие страны — члены ЕС поддерживают идею о членстве в НАТО Македонии, бывшей югославской республики, у которой есть воинский контингент в Ираке и Афганистане. Однако Греция заявила, что может блокировать вступление Македонии в НАТО из- за 17-летнего спора относительно названия, которое выбрало балканское государство.
Обозреватели считают, что признание независимости Косово может повлечь за собой насилие, которое распространится на Македонию и сербскую долину Прешево, где этнические албанцы взялись за оружие в 2000 году. Предполагается, что в ответ Сербия может отключить подачу электроэнергии, перекрыть поставки воды на территорию края и закрыть границы. Такие меры наверняка повлияли бы на Македонию и другие соседние государства.